О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.70538.html
Также: Экономика

новость Дерипаска продал свою половину "Уральской стали" Алишеру Усманову

19.05.2004
Олег Дерипаска. Фото с сайта www.litsagoda-konkurs.ru
Олег Дерипаска. Фото с сайта www.litsagoda-konkurs.ru
Реклама

Олег Дерипаска продал 50% ООО "Уральская сталь", которое объединяет активы металлургического комбината "НОСТА", своему партнеру по черной металлургии Алишеру Усманову, сообщают "Ведомости".

Орско-Халиловский металлургический комбинат (бывшая "НОСТА") является восьмым по объему производства в России. Мощности комбината составляют около 4 млн тонн стали в год, в прошлом году он выпустил около 3,3 млн тонн. Выручка в 2003 году составила $650 млн. В 2003 активы "НОСТА" были переведены в ООО "Уральская сталь".

Прежде чем обрести наконец 100%-ного хозяина, активы "НОСТА" прошли через многие руки. Несколько лет назад этот уральский меткомбинат наряду с "Ингосстрахом" и Автобанком составлял основу благополучия финансово-промышленного холдинга Андрея Андреева. Но в 2001 году у предпринимателя начались неприятности: комбинат внезапно начала банкротить "Альфа-Эко". А вскоре "Нафта-Москва", Millhouse и "Базэл" объявили, что купили меткомбинат вместе с другими активами Андреева, а бывший магнат обвинил их в силовом захвате его бизнеса и подал несколько исков в различные суды.

Пока шли тяжбы, "Нафта" и Millhouse продали свои доли структурам гендиректора "Газпроминвестхолдинга" Алишера Усманова. Затем активы "НОСТА" с конкурсных торгов выкупила компания ООО "Уральская сталь", где Дерипаска и Усманов стали равными партнерами.

Недавно из проекта вышел и Дерипаска. Как рассказал "Ведомостям" источник из окружения Усманова, в апреле была закрыта сделка, в результате которой "компании, связанные с главой "Газпроминвестхолдинга", стали 100% -ными собственниками ООО "Уральская сталь". По его словам, сделка по приобретению 50% долей "Уральской стали" у компаний Дерипаски была закрыта в апреле.

Один из топ-менеджеров "Уральской стали" объяснил сделку тем, что для Дерипаски этот бизнес никогда не был приоритетным, а достался лишь в качестве дополнения к другим активам Андреева - страховой компании и банку.

Усманову же в отличие от Дерипаски всегда была интересна черная металлургия. В марте 2002 года он даже выкупил у "Газпрома" миноритарные пакеты в Оскольском меткомбинате и Лебединском ГОКе. "Бывшая "НОСТА" - актив привлекательный. Благодаря сегодняшней конъюнктуре на рынке меткомбинат может самостоятельно заработать деньги на модернизацию. Поэтому и было принято решение о его покупке", - так оценивает покупку собеседник газеты из окружения Усманова. По его словам, бизнесмен хотел бы сохранить часть управленческой команды, хотя более половины нынешних руководителей "Уральской стали" - выходцы из компаний Дерипаски.

Аналитик Василий Николаев из "Тройки Диалог" заявил, что после этой сделки группа металлургических компаний, контролируемая Усмановым, обогнала Стальную группу "Мечел" по объемам выплавки сырой стали и вышла на 5-е место в России. Как предположил другой аналитик - Федор Трегубенко из Brunswick UBS, теперь Усманов сможет создать вертикально-интегрированный металлургический холдинг на основе своих активов, о чем он уже заявлял.

Сумму сделки в "Уральской стали" и в "Газпроминвестхолдинге" назвать отказались. Аналитики предполагают, что на консолидацию "Уральской стали" в свою полную собственность Усманов потратил примерно столько же, сколько на покупку акций англо-голландской Corus Group. С мая прошлого года предприниматель купил 13,39% акций этого металлургического холдинга, потратив на это более $300 млн. Трегубенко считает, что сумма сделки по "Уральской стали" составила около $300 млн, а Александр Пухаев из ОФГ называет $250 млн.

19.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей