Покупка машины по-московски и по-российски

Запорожцы пишут письмо шестисотому мерседесу. Рисунок с сайта refrigerator.chat.ru
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование автомобильных пристрастий жителей двух столиц и остальной России. Портрет типичного москвича-автомобилиста таков: мужчина среднего возраста, покупающий новый недешевый автомобиль в автосалоне, чаще всего иномарку.
В Москве больше тех, кто может себе позволить автомобиль. В столице таких 38%, в Петербурге – 25%, а в других городах России 29%. А 6% москвичей могут позволить себе иметь сразу два автомобиля, среди петербуржцев и жителей других городов таких только 2%.
Москвичи чаще покупают новые автомобили (57%). Тогда как в Петербурге покупателей новых машин всего 33%, в среднем по другим городам России – 34%.
41% опрошенных москвичей купили свою машину в автомобильных салонах. Второе по популярности место приобретения автомобиля – через знакомых (20%), третье – на рынке либо у частного лица (14%). Именно на рынке или у частного лица в основном покупают машину в Петербурге (33%) и других городах (42%).
Москвичи в большей степени расположены покупать дорогие автомобили. Что касается остальной России, то в Петербурге 24%, а в других городах России 32% обошлись при покупке автомобиля менее чем 3000 у.е. Среди москвичей таких нашлось лишь 6%.
Автомобилисты Москвы предпочитают покупать новые машины. Каждый пятый (21%) планирует приобрести новую машину. В Петербурге тех, кто собирается покупать новый автомобиль – 14%, в других городах России – 15%.
При этом среди московских автовладельцев, которые хотели бы в течение ближайшего года поменять машину, две трети составляют женщины.
Московские автовладельцы менее других склонны покупать отечественные автомобили - планируют такую покупку только 11% москвичей, 12% петербуржцев, среди жителей других городов – 23%.
Чем младше москвичи, тем больше у них автомобилей. 41% москвичей в возрасте младше 35 лет признаются, что машины у них нет. В возрастных группах 35-54 года и свыше 55 лет - соответственно 49% и 81%.
Однако наиболее активная группа покупателей автомобилей – люди в возрасте 35-54 года. По сравнению с "молодежью" они на 10% чаще покупают новые автомобили - в 62% случаев.
Респонденты старше 55 лет более склонны колебаться в своем выборе: свыше 80% представителей этой группы, намеренных приобрести автомобиль, пока не знают какой – отечественный или иномарку?
Почти половина покупающих новый автомобиль делают это в автосалоне. Еще 19% - у официального дилера. Подержанные автомобили покупают главным образом на рынках (50%) и у знакомых (32%).
Согласно исследованиям ВЦИОМ в крупнейших городах России, москвичи гораздо больше, чем жители других мегаполисов, расположены к покупкам автомобиля именно в автосалоне. Если москвичи покупают машину в автосалоне в 41% случаев, то петербуржцы - только в 12%, а в среднем по другим городам России - в 8% случаев. Причем если речь идет о новой иномарке, то москвичи уже в 72% случаев приобретают ее именно в автосалоне.

Статьи по теме

В Питере царит Chevrolet
До Международного Московского автосалона 2006 года российской автомобильной столицей стал Санкт-Петербург, где на берегах Финского залива проходит выставка "Авто+Автомеханика". Добрая половина премьер "Автомеханики-2004" пришлось на марку Chevrolet.

Список "дрянных" машин возглавил "Жук"
Систематизировать плохие машины так же увлекательно, как хорошие. В своей книге Crap Cars британец Ричард Портер назвал 50 самых "дрянных", по его мнению, автомобилей. Возглавляет список худших, как ни странно, "Фольксваген Жук". Поклонники "Жука" возмущены, а вот владельцы "семерки", занимающей в списке 5-е место, наверняка согласятся с мнением Портера.

Российский автопром обреченно растет
Российский автопром растет и в то же время катастрофически теряет позиции. Доля иномарок, производимых в России, только за два последних года выросла почти в 10 раз. Повышая качество и вместе с ним цены, ВАЗ, еще недавно занимавший свыше 90% рынка, рискует более остальных.