Россия получит бесплатное бездорожье

Дорога. Изображение с сайта Asa.minsk.by
Минтранс планирует построить до 2025 года примерно 14 платных дорог. Строительство ни одной еще не начато, но некоторые детали известны. Согласно новому закону "О платных дорогах", который поступит в правительство 15 сентября, а в Госдуму в начале октября, 50% средств для строительства трассы должен внести инвестор, а остальные 50% – государство.
Платной дорога будет только до тех пор, пока не окупятся вложенные в нее средства (чиновники называют сроки от 9 до 30 лет). После этого проезд по ней должен стать бесплатным, а дорога останется в госсобственности. Инвестор получит в пользование только участок вдоль дороги, какой – будет понятно, когда закон примут.
Первой платной трассой, независимо от сроков прохождения закона, станет шоссе Москва-Ногинск протяженностью 48 км, которое пройдет в обход населенных пунктов, что существенно сократит время проезда. Его строительство начнется уже в конце 2004 года, займет 5 лет и потребует около 200 миллионов долларов инвестиций.
На очереди скоростная трасса Москва-Санкт-Петербург (700 км). Федеральное дорожное агентство уже определило примерную стоимость проекта – 150-180 миллиардов рублей – и 29 сентября проведет тендер для выбора генерального проектировщика. Срок строительства также – 5 лет, но когда оно начнется, пока непонятно.
Дублер Минского шоссе на участке МКАД-Одинцово (19,5 км) также появится не раньше 2010 года. За проезд по шестиполосной трассе со скоростью 120 км/ч с водителей легковушек возьмут по 2,5 рубля за км, то есть около 50 рублей за весь участок. Общая цена строительства трассы составит около 6 миллиардов рублей. В Минтрансе рассчитывают, что этот участок может окупиться за 7 лет, а ежегодные расходы на поддержание в порядке трассы составят до 17 млн. рублей в год.
От первоначального замысла делать платными действующие трассы в Минтрансе отказались. У платной дороги обязательно должен быть бесплатный дублер.

Комментарий
Государство в очередной раз пытается переложить свои прямые обязанности – содержание в исправном состоянии дорожной сети – на чужие плечи. Инвесторам предлагается вложить в строительство сотни миллионов долларов при том, что сроки окупаемости проекта названы нереально долгие для России – до 30 лет. Понятно, что платными будут только трассы московского региона, а российскому бездорожью за Уральским хребтом закон "О платных дорогах" не даст ровным счетом ничего.