О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/wiki/litvinov/

Литвинов Герман Михайлович, командир 1 отделения 2 взвода 3 роты 4 оперативного батальона ОМОН ЦСН ГУВД Москвы

На следствии давал показания против Зимина и Полиховича, но в суде свидетельствовал только по Зимину

Причиненный вред:
Резаная рана большого пальца правой руки (задело осколком стеклянной бутылки, разбитой во время эпизода с барьерами). Оскорблениями “со всех сторон” причинен моральный вред. Ни один из подсудимых к причиненному вреду отношения не имеет. Готов отказаться от статуса потерпевшего.
Опознание обвиняемого:
Узнал Зимина и “молодого человека в сером” (судья попросила подсудимого, который был опознан вторым, представиться, никто не представился).
Действия обвиняемых:
Зимин был в маске, с его стороны летели камни. Литвинов увидел, как Куватов и Кувшинников ведут Зимина, Кувшинников прихрамывал, Литвинов решил помочь. Запомнил, что Зимин высокого роста, брюнет, плотного телосложения, также запомнил его лицо.

Показания на следствии

24 мая

Допрос потерпевшего. Рассказывает, что заметил в толпе двух человек в черных масках, которые кидались в камнями полицию. Задержал одного из них, у автозака задержанный снял маску. Описывает его так: 20-25 лет, плотный, славянской внешности, волосы короткие, блондин, одет в темные спортивные брюки, кроссовки и майку, “не помню какого цвета”.

30 мая

Дополнение к предыдущему допросу. Рассказывает о втором человеке в маске: крупнее первого, на нем были темные брюки, черная толстовка с капюшоном, спортивная обувь. Оба демонстранта в масках кидали камни и кричали “Позор”, “Пустите нас на Кремль!”. Рассказывает, что задерживал того, что меньше: мужчина упал, чтоб его было сложнее задержать, помогли неизвестные сотрудники полиции. Видел, как в это время Кувшинников, Насонов и Куватов задерживали рядом второго, более крупного гражданина в маске. Вновь описывает своего задержанного. Добавил, что, увидев Кувшинникова хромающим, помог обыскать второго мужчину, описал второго задержанного так: крупные глаза, короткие волосы, крупное лицо (он был уже без маски).

8 июня

Задержание Зимина.

26 июля

Задержание Полиховича.

27 июля

Допрос. Узнал на видеозаписи молодого человека в темно-синей тенниске с воротником и черных шортах, в медицинской маске. Рассказывает, что этот парень пытался вырвать задерживаемого демонстранта, который был в зелено-бирюзовой тенниске и светло-коричневых штанах, с сумкой.

26 сентября

Дополнительный допрос. Рассказывает, что когда задерживали демонстранта, человек в зеленой майке с белой сумкой наперевес пытался мешать. Его тоже попытались задержать, но не смогли, так как ему помогал третий – среднего роста, крепкого сложения, короткие темные волосы, в черных шортах с белыми полосками и черной тенниске с воротником, с черным рюкзаком. Третий молодой человек обхватил второго руками и пытался выдернуть из рук сотрудников. “От следователя я узнал его (третьего. – Ред.) фамилию – Полихович”.

1 октября

Дополнительный допрос. Утверждает, что молодой человек, вырывавший задержанного в зеленом, применил физическую силу против представителей власти: отбивал их руки при задержании. Описывает его так: крепкого телосложения, 20-25 лет, лицо округлое, волосы темные короткие, одет в темную тенниску, светлые кроссовки, на лице медицинская маска.

К другим показаниям по Зимину:
Куватов, Кувшинников
К другим показаниям по Полиховичу:
Тарасов, Киселёв

На главную