gukovsky: Блог
Дмитрий Анатольевич модернизирует УК
22 июня правительство внесло в Госдуму законопроект № 301629-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Я не буду пересказывать его содержание - документ доступен на сайте Думы, его смысл вполне очевиден. Если кратко – бывший либерал и к.ю.н. Д.А. Медведев полагает, вслед за руководством Татарстана (предлагавшего сходные поправки ещё в прошлом году), что ряд статей УК РФ надо ужесточить.
Опасность действительно велика - ведь, как отмечается в пояснительной записке, «деструктивные процессы, происходящие в настоящее время как в мире в целом, так и на территории России, возникая в форме экстремистских проявлений, в случае недостаточного государственного реагирования быстро трансформируются в свою наиболее опасную форму - активные преступные действия террористического характера».
В связи с этим правительство предложило повысить размер штрафов для осужденных по статьям 280, 282, 282.1 и 282.2 УК и, самое главное, повысить санкцию для участников экстремистских организаций и сообществ до 4 лет лишения свободы, а для организаторов – до 6 лет, вместо нынешних 2 и 3 лет соответственно. На практике это будет означать, что обвиняемых в причастности к запрещённым организациям (НБП, АВН, ДПНИ, «Хизб ут-Тахрир» и др.) или к объединениям экстремистского характера (в число которых входит, например, изобретенная нижегородским центром «Э» «Антифа-RASH») теперь можно будет на законных основаниях:
1. Прослушивать;
2. Сажать в СИЗО на этапе предварительного следствия;
3. Осуждать к реальным срокам лишения свободы даже в тех случаях, если раньше такие люди к уголовной ответственности не привлекались.
Сбываются мечты следователей и прокуроров – громкие дела по статьям 282.1 и 282.2 больше не будут закрывать за истечением срока давности, их фигурантов в ходе суда и следствия можно будет годами (знаменитое дело 12 другороссов в Петербурге дошло до суда через полтора года) держать под стражей. В конце же процесса осужденных отправят по этапу в выбранный ФСИН регион, а не выпустят на свободу с квитанцией об уплате штрафа. Такая вот идиллическая картина.
Едва ли можно ожидать смягчения предложенных санкций в ходе прохождения проекта в Думе. Наоборот, существует опасность принятия документа в еще более жесткой форме. В любом случае законопроект № 301629-6 неизбежно станет новым федеральным законом. Субъект законодательной инициативы, направленность документа и, что еще важнее, всей «законотворческой» деятельности нынешней Думы не оставляют нам никаких сомнений - «экстремистов» будут сажать, их судьбы беспощадно ломать. Политзаключенных станет еще больше.
Солидарность с Ольгой Зелениной
В понедельник 24 сентября в 10:30 в Мосгорсуде будет рассматриваться кассация по мере пресечения политзаключенной Ольги Зелениной. Ее дело постепенно становится заметным для прессы и гражданского общества. Ситуация, если честно, совершенно дикая - ученого, кандидата сельскохозяйственных наук за свои научные (не политические, нет!) взгляды бросают в СИЗО. Это происходит не в годы сталинских репрессий, не в Китае, охваченном Культурной революцией, - это творится в России прямо сейчас.
Госнаркоконтроль, очевидно, решил, что война, в данном случае с наркотиками, все спишет. Под наркотиками почему-то подразумевается легально ввезенный в Россию пищевой мак, а под «пособничеством в покушении на контрабанду наркотических средств, совершенном организованной группой» - подготовленное Зелениной информационное письмо, критически оценивающее выводы экспертов ФСКН о степени загрязнения злосчастного мака наркотическими примесями. Наказанием за это письмо могут стать долгие годы лагерей и тюрем, которые немолодая интеллигентная женщина, страдающая стенокардией, имеет все шансы не пережить. Для нее и длящееся с 15 августа 2012 года заключение стало тяжелым испытанием, судя по ее письмам из СИЗО. Подробнее вся эта абсурдная ситуация описана в справке Союза солидарности с политзаключенными.
Сейчас наиболее важно понять, что ситуация с беспределом ФСКН хоть и абсурдная, но не безнадежная. Атака наркоборцов на институт независимой экспертизы, попытка запугать научное сообщество оказалась куда менее успешной, чем можно было бы ожидать. Зеленину поддержали не только правозащитники, оппозиционеры и ученые. С просьбой об изменении меры пресечения и с фактическим осуждением ФСКН выступили и абсолютно лояльные действующей власти члены Общественной палаты РФ. В пятницу про дело Ольги Зелениной вышла статья в наиболее цитируемом междисциплинарном научном журнале Nature.
Будут и новые публикации в прессе, обращения, письма, но пока самое простое и очевидное, что каждый из нас может сделать - это прийти к зданию Мосгорсуда в понедельник к 10:00 и подписать письмо в защиту Ольги Зелениной. Суд находится по адресу: Богородский вал, д.8, от ст. метро «Преображенская площадь» на любом трамвае до остановки «Дом Правосудия» или пешком. Я не знаю, выпустят из тюрьмы в понедельник Ольгу Зеленину или нет. Но поддержать ее в любом случае надо.