О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/alekseeva/all-quotes/

Людмила Алексеева

Цитаты


Если амнистия не будет касаться тех, кто совершил преступления против государства, личности и собственности, то тогда я не понимаю, на кого она будет распространяться. Какое экономическое преступление не направлено против государства, личности и собственности? Против кого тогда направлены экономические преступления?
Пусть бы его выпустили по условно-досрочному освобождению, а не сокращали срок за преступление, которое он не совершал. И мы бы добивались, он бы добивался, мы бы все добивались, чтобы решение суда было отменено как неправосудное.

Это отрубать собаке хвост по кусочку. Нет, это не милосердие, это не правосудие, это все судебный беспредел, когда решает, какой приговор вынесет судья, не судья в суде, а какой-то чиновник в Кремле или в региональной администрации... И он, и Ходорковский немедленно должны быть освобождены, и с них должна быть снята судимость, вот и все.

Это (панк-молебен в ХХС. - Ред.) очень стыдно и нехорошо. Религиозные чувства оскорблять не надо.

...Любая церковь, в том числе Русская православная, должна взывать к добрым чувствам людей и милосердию, а не к ужесточению наказания.

Одно могу сказать - она не будет сидеть десять лет. Они себе очередную героиню сами устроили... Мы будем добиваться пересмотра до тех пор, пока ее не отпустят...В нынешней ситуации разозлить людей такими способами, как они с Осиповой поступают, как они с Удальцовым поступают, ничего не стоит.
В нормальном государстве, при нормальном судопроизводстве это привело бы к пересмотру процесса по вновь открывшимся обстоятельствам.
Это не только давление на свободу слова, но и удар по имиджу страны. Мы хотим в ВТО, в Европу, а в то же время не пускаем журналистов. Почему его не пустили в страну? Он, что, шпион? Пусть объяснят. Но ничего не объясняют.
Кошмар, просто нет слов. Это жестокий, несправедливый, бессмысленный приговор, который позорит нашу страну, власти и нашу судебную систему, которая бы сама не вынесла такого приговора, если была бы независимо.
Когда мы, то есть правозащитники или демократические оппозиционные партии, собираем митинги, почему-то нас очень боятся власти и нагоняют невероятное количество милиции... А вот когда собираются футбольные болельщики или ультраправые организации - то есть люди, склонные к дракам, к насилию - там и надо выставлять такие силы, чтобы было достаточно, чтобы все проходило мирно и спокойно, чтобы они не решались на эксцессы. Милицейское начальство не понимает, против кого надо выставлять милицию, а против кого - нет.
Для меня название города Междуреченска значимо. Я хорошо помню, что забастовка шахтеров Кузбасса в августе 1989 года началась именно в Междуреченске, а потом охватила не только Кузбасс, но и все угольные регионы страны, а это была не только Россия, но и Донбасс на Украине и Караганда в Казахстане. Мы же тогда жили не в России, а в СССР. У меня с тех пор сохранились друзья среди шахтеров - активистов забастовки 1989 года. Это замечательные люди. Но шахтеры рано выходят на пенсию, сейчас в Междуреченске действует новое поколение.

Тогда забастовки тоже сопровождались митингами. Они были совершенно мирные, но и ОМОНа против них никто не выставлял. Времена изменились, изменились отношения между властью и народом. Похоже, не к лучшему. Конечно же, я всей душой на стороне шахтеров.

Трудно понять, кто принимает решения насчет содержания московских билбордов. У нас ведь нет публичной политики как таковой – все делается под ковром. Непонятно, чье это решение – разместить плакаты со Сталиным перед Днем Победы: лично Юрия Михайловича Лужкова, или оно ему спущено сверху, или какому-то чину в мэрии или еще где-то взбрела в голову такая идея, и он решил использовать имеющиеся возможности.

Но тенденция есть, и независимо от того, идет ли она от Кремля или от московского правительства, это очень опасная тенденция, потому что, как показывают опросы, преподавание истории происходит таким образом, что заслуги Сталина преувеличиваются, а его преступления замалчиваются. И школьники не представляют по окончании школы, что такое Сталин.

В этой обстановке утраты исторической памяти можно сотворить из этого преступника и выродка рода человеческого некую значительную фигуру. И я не думаю, что это отвлечение от насущных проблем, потому что это само по себе очень насущная проблема. Если у нас в народе будет возрожден хотя бы для части населения культ Сталина, это в высшей степени опасно. В какой мере в этом участвует Кремль, мне трудно судить, никто из нас об этом не знает именно потому, что все делается втихаря.

Очень хорошо сказал о калининградском губернаторе Боосе депутат областного законодательного собрания Соломон Гинзбург: "Он хочет жить как Абрамович, а управлять как Сталин". Я думаю, что эта характеристика может быть распространена с Калининградской области и на Кремль, даже скорее на Белый дом, и на многие российские регионы. Наши нынешние начальники очень хотели бы совместить несовместимое. Но у них не получится управлять как Сталины именно потому, что они живут как Абрамовичи.

Возродив культ вождя или даже прощенческое отношение к этому величайшему преступнику всех времен и народов, мы тем самым развязываем стихию жестокости, безнаказанности, неуважения человека, человеческой личности, попрания человеческого достоинства. Это отличительные черты политики Сталина по отношению к кому бы то ни было, во все периоды.

Поэтому неважно, на каком уровне это возрождается – это опасно, и с этим надо бороться всеми возможными силами. И ни от чего это не отвлекает. Не дай бог отвлечься от этого на что-нибудь другое.



Реклама




Выбор читателей