Сергей Давидис
Цитаты
...Я уверен, что безумный план, если он действительно существует, не удастся довести до конца. Но пока его остановит реакция общества или критика со стороны международного сообщества или осознание его безумия властью, пострадать могут многие.
Важно, чтобы акции протеста 6-го и 7-го числа перетекали друг в друга, взаимно дополняли друг друга, а не противопоставлялись. Протест, сформировавшийся зимой-весной, состоит из очень разных людей. Эти различия неизбежно требуют разных форм протеста. Для того чтобы протест был заметным, чтобы позицию его участников можно было ясно высказать, чтобы они могли ощущать свое единство, нужна согласованная акция в традиционных форматах шествия и митинга. Запрос на нее и со стороны москвичей, и со стороны наших товарищей, съезжающихся в эти дни со всей страны, очень велик. Болотная площадь тут, конечно, вовсе не самоцель, но она оказалась единственной свободной площадкой в центре, которую можно было совместить с шествием.
В то же время понятно, что важность момента требует от очень многих из нас чего-то большего, чем просто еще раз выйти на согласованный митинг. Майдан в центре города или стояние на Манежной – правомерные мирные формы протеста.
Мне кажется, нам всем стоит помнить о том, что нас объединяет: об общем неприятии сложившегося режима, об общем требовании честной, демократической, правовой России, а не объявлять любые тактические разногласия признаком предательства или пресловутого «слива». Наша сила в единстве.
...Можно спорить, если в действиях девушек состав административного правонарушения, и можно, наверное, согласиться с тем, что такое выступление в церкви посягает на общественный порядок и может быть как-то наказано. Но попытка притянуть сюда уголовную статью, похоже, связана исключительно с тем, что, как сообщили полицейские, акция Pussy Riot в ХХС возмутила "самого". Кто бы ни был этот сам, пусть он свое возмущение засунет куда подальше, если из него вытекает давление на полицию и незаконное привлечение к уголовной ответственности.
Другой пример статьи, само привлечение по которой дает основание для признания политзаключенным почти автоматически, - это, как ни странно, хулиганство. Точнее, п.б) ч.1 ст.213 УК РФ, предусматривающий наказание за грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. П.а) той же части той же статьи наказывает за нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Таким образом, вполне конкретное оружие приравнивается к эфемерному мотиву, который, как мы хорошо знаем, эксперты, к услугам которых прибегают правоохранители, придумают какой угодно. Именно по этому пункту преследовалась группа "Война", именно по нему преследуются барнаульские анархисты, сравнившие в граффити Путина, Медведева и Жириновского с возбудителями триппера и гонореи.
Часто к однозначно неправовым статьям относят и ст.282 УК, предусматривающую ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Тут ситуация сложнее. Трудно не согласиться с тем, что размытость и неопределенность ее состава позволяет власти использовать статью в качестве инструмента политических репрессий. Но трудно согласиться и с распространенным утверждением, будто статья карает исключительно за «мыслепреступления». Среди осужденных по ней есть и те, кто призывал к насилию, и даже те, кто практиковал насилие по национальному признаку. Говоря о будущем, трудно спорить с требованием отмены статьи в существующем виде. Уголовному наказанию могут подлежать только конкретные призывы к насильственным действиям и, возможно к дискриминации. Но и согласиться с предложением требования немедленного освобождения всех осужденных по ней по реабилитирующим основаниям тоже трудно. Для того чтобы преодолеть это препятствие можно предложить амнистию осужденных по 282-й статье.
Конечно, с каждым делом надо разбираться отдельно. Как иначе? Тут я совершенно согласен с г-ном Черкасовым. (Хотя, впрочем, и тут не без значимых исключений, о которых позже.) Проблема в том, что при заведомой неполноте данных только в редких случаях (например, второе дело Ходорковского-Лебедева) можно с абсолютной уверенностью говорить о невиновности преследуемых и явной неправосудности приговора.
В большинстве случаев приходится выбирать, из чего исходить при разрешении сомнений: из презумпции невиновности или презумпции истинности приговора. Я выбираю первый подход. Вообще говоря, если целью разбирательства в каждом из дел предполагаемых политзаключенных является выяснение того, не совершили ли сотрудники следствия и судьи преступления против правосудия, то исходить из презумпции законности и обоснованности их действий как минимум странно. Особенно если учитывать общий низкий уровень и обвинительный уклон следствия и суда в России. Разумеется, надо стремиться досконально разобраться в каждом деле. Но в реальной ситуации порой приходится выбирать между рисками: вступиться за преступника и отказаться от поддержки невиновного. Юлия Латынина, например, выбирает второе, а я – первое.
С другой стороны, сведение вопроса о том, является ли некто политзаключенным, к вопросу о его виновности абсолютно неправильно. Мы не имеем тех ресурсов и полномочий, которые есть у государственных органов, в частности, у суда, чтобы установить истину по делу. Мы в большинстве случаев не имеем такой возможности, да и не должны стремиться к этому, подменяя собой суд. Функция представителей гражданского общества, берущихся за составление списков политзаключенных, в том, чтобы составить насколько возможно объективное мнение о законности и обоснованности приговора, о доказанности вины и степени и серьезности нарушения прав обвиняемого-подсудимого.