Нурсултан и Казахстан
В начале своей профессиональной карьеры - и в начале пребывания Нурсултана Назарбаева у власти в Казахстане - я написал о новом лидере одной из самых важных советских республик статью под названием "Нурсултан Казахстана". Нурсултану Абишевичу, между прочим, этот заголовок не очень понравился, и в одном из интервью он уверял, что никакой он не султан, а демократически избранный руководитель и реформатор.
Большим реформатором казахстанский правитель остается по сей день. Последняя реформа - готовность поделиться полномочиями с парламентом и правительством страны. В Астане утверждают, что об этих изменениях Назарбаев задумался после смерти своего закадычного друга и соперника Ислама Каримова. Несколько томительных дней, когда решалось, найдет ли узбекская элита сильного наследника долголетнего президента или страна скатится в кошмар клановой усобицы, в казахстанском случае могут оказаться фатальными. При этом у Назарбаева точно так же нет очевидного преемника, как не было его у Каримова. У бессмертных преемников не бывает, и почему они все-таки уходят от нас - политическое недоразумение.
После смерти узбекского правителя становится очевидным, что он не столько построил новое современное государство, сколько законсервировал старую советскую республику, переименовав должность первого секретаря в пост пожизненного президента и избавившись от кремлевского кураторства - да и то не до конца. В такой стране очень легко быть реформатором. Новый президент Шавкат Мирзиёев предлагает соотечественникам отменить сохранившиеся с советских времен выездные визы - и уже выглядит чуть ли не либералом.
У Назарбаева все еще сложнее. Бывшую советскую республику он демонтировал, а нового государства так и не построил. В этом смысле Казахстан - это Назарбаев куда в большей степени, чем Узбекистан - это Каримов. Узбекистан - советская национальная республика, у которой сменился правитель. Казахстан - общность людей, объединенных вокруг правителя. Именно поэтому самый неприятный вопрос, который можно задать жителю Казахстана, - что будет после Назарбаева?
А после смерти Каримова, судя по всему, этот вопрос задал себе сам казахстанский Нурсултан. И нашел простой ответ - быть пожизненным президентом уже недостаточно. Нужно стать богом. Пусть текущими делами занимаются царедворцы, а бог будет лишь иногда снисходить к соотечественникам с вершин Ак-Орды. И никакой паники в случае кончины бога не будет. Во-первых, потому что боги не умирают. А во-вторых, потому что будет ясно, кто управляет страной.
Не знаю, как это получится у Назарбаева, который никогда никому не доверял - ни согражданам, ни соратникам, ни родственникам, ни самому себе. Но готовность поделиться властью не отменяет самой важной проблемы Казахстана. Он этой щедрости Казахстан все равно не перестанет быть сообществом людей, объединенных вокруг правителя.
Важно не то, чтобы правитель сменился или перестал осуществлять тотальный контроль над страной. Важно, чтобы жители Казахстана ощутили себя гражданами, от которых что-то в этой стране зависит. В противном случае не очень важно, как называется закрепленная за феодалом территория - Казахстан, Россия или Беларусь - и кто на этой территории верит в собственное бессмертие.
Статьи по теме
Прием преемника
Спешка с объявлением Мирзиёева и.о. президента - показатель нестабильности во власти. Нестабильности столь серьезной и очевидной, что для придания конструкции веса пришлось вмешиваться Путину, который в Самарканде должен был показать узбекам: вот ваш новый Каримов. Его и слушайтесь.
Непробудное будущее
Это обычный летаргический сон. Это упрямое нежелание просыпаться. Это то состояние, в которое Сталин погрузил Советский Союз и в которое Каримову удалось погрузить Узбекистан. Когда ты находишься внутри этого сна, тебе кажется, что его окончание - то есть смерть правителя - означает твою собственную смерть.
Осенние вожди
Никто не знает, что будет со странами, которые возглавляют участники саммита СНГ, после их ухода. Что будет с Россией после Путина? С Казахстаном после Назарбаева? С Узбекистаном после Каримова? С Беларусью после Лукашенко? С Таджикистаном после Рахмона? Государства всех этих не очень молодых людей - это они сами.
Застой - кто идет?
Война в Таджикистане заставила наблюдателей говорить о неизбежном крахе казавшегося вечным режима. Неизбежный крах - эти два слова, как правило, употребляются, когда речь идет о будущем почти любого из режимов на постсоветском пространстве. Так почему эти столь непохожие режимы, столь непохожие люди так одинаковы?
Союзное несварение
Понятно, что Лукашенко и Назарбаев в бешенстве. Мало того что с ними никто не посоветовался, вводя антисанкции, - так теперь их еще и карают за то, что они пользуются ситуацией - ничего, кстати, формально не нарушая. Таможенный союз приказал долго жить: между партнерами опять есть граница.