О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/portnikov/m.206632.html

статья Кто не работает, тот проест

Виталий Портников, 21.09.2012
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

После нахлобучки, устроенной президентом Владимиром Путиным членам кабинета министров и выговоров, объявленных по нижайшему представлению Дмитрия Медведева, правительство пересмотрело бюджет на ближайшие три года – с учетом путинских послевыборных обещаний. Вероятно, даже будущие министры не могли представить себе, что указы, целой серией подписанные Путиным после вступления в должность, – это всерьез. Для чиновников эти предложения и указания были лишь дополнительными штрихами к образу отца нации. А оказалось, что за эти "штрихи" придется платить. И платить немало.

Впрочем, главное путинское обещание – увеличение размера пенсий гражданам, которые выразили намерение отсрочить выход на пенсию, – пока что не учтено даже в новом бюджете. Медведев обещает посоветоваться с общественностью, хотя при чем тут общественность, когда денег нет! Это как раз то, что решительно неинтересно Путину, – что лишних денег больше нет и, чтобы осуществить хотя бы одну из его программ, придется урезать другие расходы. Идея закрыть путинские дыры дивидендами "Роснефтегаза" выглядит просто прикрытием перераспределения средств. Потому что стоило бы поинтересоваться, на что могли бы пойти эти дивиденды, если бы не пришлось успокаивать разбушевавшегося главу государства. Я, конечно, не уверяю, что на экономические реформы, – может, просто были бы разворованы. Но оставался бы хотя бы шанс на то, что при появлении желания что-то менять для осуществления планов будут средства. Сейчас можно точно сказать – денег не будет. И даже если каким-то чудесным образом в российской власти объявятся реформаторы, им не на что будет проводить свои реформы.

Я далек от намерения упрекать правительство Дмитрия Медведева в профессионализме. Но все же министры вынуждены работать с имеющейся денежной массой, а Путин работает над образом. Беда в том, что экономика, в отличие от министров, не может взять и подчиниться его указаниям, в страхе забившись под стол после очередного выговора. Путин сам добивает эту экономику, и без того дышащую на ладан. Россия его "третьего срока" не имеет лишних денег – но все еще сохраняет хотя бы призрачный шанс на экономическую модернизацию при условии правильного использования доходов энергетического сектора. Сейчас уже ясно, на что будут использоваться эти доходы: на создание иллюзии, что раньше все было правильно, а сейчас еще правильнее и лучше. То, что с такой экономической структурой гигантская страна превращается в банальную бензозаправку остального мира и любые неполадки в чужих машинах превращают ее в пустырь, Путина не волнует. Он научился с размахом проедать "нефтяные" деньги и не может, да и не хочет остановиться. Вне этого проедания его просто нет.

Виталий Портников, 21.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей