Воеводное хозяйство
Местная законодательная власть в России озабочена в последнее время двумя проблемами. Она борется с пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних и устанавливает барьеры для тех, кто хотел бы выдвинуться в региональные начальники вопреки воли партии и президента. Причем, судя по скорости принятия новых избирательных законов, педофилами власть считает как раз возможных самовыдвиженцев и прочих оппозиционеров. И это логично. Зловредные пропагандисты разврата угрожают нравственному облику мало кому интересных несовершеннолетних. А оппозиционеры и самовыдвиженцы угрожают как раз самым что ни на есть совершеннолетним, привыкшим "пилить" региональные бюджеты. И этого как раз допустить нельзя.
Инициативу сейчас уже прочно забытого президента Дмитрия Медведева о возвращении к общенародному избранию губернаторов и глав республик многие восприняли как удар в самое сердце путинской системы, вынужденную уступку победоносной Болотной и свидетельство скорого краха авторитаризма. Не дождетесь! Губернаторские выборы на практике могут обернуться куда более серьезной фильтрацией кадров. Об экспериментах, в ходе которых Кремль мог послать в ту или иную область технократа или раскаявшегося оппозиционера, можно будет надолго забыть. Единственным пропуском во власть - помимо кремлевской благосклонности - станет партийный билет "Единой России". А депутатский фильтр оградит население от самозванцев: выборы станут соревнованием хорошего с лучшим и будут отличаться от недавней церемонии предложения президенту нескольких кандидатур счастливых соискателей разве что тем, что в роли аплодирующего решению главы государства законодательного органа будет выступать счастливое население. Зато демократия!
Могут сказать, что фильтр есть во всем цивилизованном мире. Что недавно в ходе французской президентской кампании ведущие кандидаты на высший пост в стране оказались на шаг от снятия с регистрации, так как не могли получить необходимое количество подписей. Это так. Однако буквально за несколько дней до окончания сбора подписей и тогдашний президент Франции Николя Саркози, и его главный конкурент Франсуа Олланд обратились к депутатам законодательных собраний страны с просьбой посодействовать участию в выборах кандидата от Национального фронта Марин Ле Пен. И, разумеется, они делали это не от большой любви к Ле Пен, а из уважения к французам и их праву отдать голос за того, кому они симпатизируют. А теперь давайте представим себе какого-нибудь российского губернатора, призывающего депутатов помочь собрать подписи для собственного конкурента. Не получается представить, да? Обидно.
Но на самом деле ничего особо трагичного в происходящем нет. Авторитаризм гибнет не тогда, когда идет на уступки, а тогда, когда костенеет. Советский Союз исчез с политической карты мира не только потому, что построил самую передовую в мире экономику и не смог пережить падение нефтяных цен. Но и потому, что первые секретари обкомов сидели на своих местах по 25 лет и даже научились называть друг друга как удельные князья - Медунов Краснодарский, Романов Ленинградский... Система просто лишилась притока свежей крови, перестала работать - и даже когда очнувшиеся было вожди принялись менять засидевшихся феодалов в ускоренном порядке, оказалось, что их преемники уже не в силах ничего изменить. В современной России повторяется та же история: колесо власти, заржавев, остановилось, а находящиеся рядом с ним люди заняты не починкой агрегата, а набиванием карманов - ну и заодно борьбой с теми, кому могло бы прийти в голову хотя бы попытаться счистить ржавчину.
Статьи по теме
Латки на палатке
Кремль не хочет восстанавливать прежний порядок формирования Совета Федерации. Вместо этого предлагается схема, когда волеизъявление граждан вроде есть, но власть оно ни к чему не обязывает. При этом, "дуря" и граждан, и региональные элиты, кремлевские наперсточники ставят под удар и саму систему.
Реформа как реакция
Митинг 24 декабря заставил власть резко ускорить законодательное оформление политреформы: Кремль моментально отправил в Думу законопроекты об упрощенном порядке регистрации партий и кандидатов на выборах и тут же объявил об ускорении срока ввода изменений в действие. Таким образом, реактивная политическая модернизация началась.
Эффектные выборы
На региональных выборах 13 марта "эффект Путина" есть, но он оказывается не так велик. "Эффект Навального-Милова" пока и вовсе не очевиден. Наиболее заметен "эффект" главы ЦИКа Чурова, который по результатам выборов подтвердил доверие Кремля и как бы переизбрался на новый срок
Славный конец бесславных выборов
Протестное голосование, напоминающее чем-то выборы 1989-1990 годов, вместе с ощущением начавшихся перемен является гораздо более важным результатом выборов, чем просто перераспределение мест между фракциями в Думе при сохранении "Единой Россией" доминирующего положения. Это и настроения электората, ощутившего радость протеста и слабину власти, и "бунт винтиков" против начальства.