О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/portnikov/m.191666.html

статья Мертвые души

Виталий Портников, 23.09.2011
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

Рубль падает, биржи лихорадит, изумленные граждане в очередной раз получают шанс убедиться, что российское благополучие - это нефть, нефть и еще раз нефть, и каждое, даже самое незначительное снижение ее цены будет бить по бюджету страны и кошельку ее жителя. Но руководителей этой приближающейся к очередному кризису страны интересует только шоу - оно одно. Как какой-нибудь бродячий цирк, выступления которого не зависят от капризов погоды и здоровья замученных животных, величественные чиновники и натужно радующиеся активисты будут два дня кряду хлопать Путину с Медведевым, повторять мантры о величии и благополучии и надувать шарики. Наверное, будут шарики? Ведь если у американцев есть шарики, то как же может обойтись без них самая современная партия мира, партия инноваций и рукоплесканий?

Но подумаешь, делегаты - делегатам не привыкать, многие из них научились изображать радость с советских времен. А вот "тандем"! Те, кто должен управлять Россией, искать выход из кризиса, осознавать, что страна в очередной раз приближается к краю очередной пропасти. Но нет, они будут в очередной раз наслаждаться жизнью, собственным величием, криками делегатов и вздохами делегатов. Путин будет делать строгое лицо и, не снимая равнодушной маски скучающего демиурга, колким взглядом обводить ликующий зал. Медведев будет высоко, высоко, до самых гор поднимать свою гордую голову первого лица первой державы и иногда рассеянно улыбаться невпопад. Но и это еще не все удовольствие. В перерывах между заседаниями они будут наведываться в Завидово и там учить жизни наведавшегося в Москву Виктора Януковича. Еще не остывшие от аплодисментов, еще не снявшие масок, кажется, намертво приросших к безразличным лицам, они будут рассказывать ему, какой великой страной руководят и как он должен наконец-то смириться - и отдать случайно попавшее ему в руки государство этой замечательной стране. А Янукович будет злиться, отвечать невпопад и отводить глаза.

Картина из фильма Пазолини! Для полноты впечатления не хватает пышных одеяний и плетки в монарших руках - и нереальное ощущение какого-нибудь средневекового замка, где на первом этаже пируют, а в боковой комнате пытают, налицо. Но это, конечно же, российский замок, не какой-то там буржуинский. Это Манилов и Ноздрев принимают почести счастливой челяди и пытаются продемонстрировать не вовремя заехавшему Чичикову свое замусоленное величие. Это бесконечные "Мертвые души", от которых темнеет в глазах в зале заседаний очередного съезда победителей. И это бескрайняя Россия за окном намарафеченного шапито, Россия, которая уже никуда не несется, а просто, остановившись в изумлении, пытается понять, кто все эти люди.

Виталий Портников, 23.09.2011

Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей