Вождь на дороге
Накануне Дня Победы это всегда обостряется, как дурная болезнь: желание втащить хоть куда-нибудь своего идола и сложить перед ним руки в молитвенном благоговении. Этот день - один из немногих, когда поклонникам Генералиссимуса кажется, что с его постамента можно отмыть кровавые пятна и выдать победу в войне за его личное достижение.
Это один из немногих мифов о прошлом, который фактически остался нетронутым в советское время: Сталин, исчезнувший было с экранов с началом развенчания "культа личности", благополучно на них вернулся - пускай не таким величественным, но все таким же мудрым. Над глорификацией этого образа работали сонмы советских романистов и историков. И они же благополучно замалчивали правду о войне. Правду о постыдном союзе Сталина и Гитлера. Правду о ленд-лизе и совместной борьбе союзников против нацизма - борьбе, к которой Советский Союз был вынужден присоединиться только после начала гитлеровской агрессии. Правду о неисчислимых жертвах и наплевательском отношении к человеческим жизням. Правду о издевательстве над населением огромной части страны, брошенным на произвол судьбы в первые месяцы войны и потом на десятилетия переведенном в категорию неблагонадежного. Правду об армии-освободительнице, которая не только избавила Европу от гитлеризма, но и принесла освобожденным странам сталинизм с его лагерями, показательными процессами и разрухой.
Но всей этой правды нет в нашей памяти. Поэтому коммунисты все тащат и тащат своего кумира на постаменты в эти майские дни, прямо по Галичу - "уходят бронзовые, но лежат, притаившись, гипсовые". Поэтому любой высокопоставленный ворюга готов в любой момент вывесить портрет Сталина или хотя бы бессмертную цитату вождя в уверенности, что это заменит новые дороги, новые станции метро, просто нормальную жизнь. В этом нет ничего нового - в сталинском Советском Союзе его портретами тоже прикрывали нищету и голод, ложь и репрессии, пытки и смерть. Так было принято - в этом и была суть выстроенной Генералиссимусом на наших костях системы. И удивляться тут не приходится. Поразительно то, что все это продолжается по сей день. И не только продолжается, но и усиливается.
В конце 80-х - начале 90-х, когда люди наконец получили возможность узнать и сказать о сталинизме все то, что система упрямо не хотела признавать даже в годы борьбы с "культом личности и его последствиями", ни у кого - разве что у отдельных маргиналов типа какой-нибудь Нины Андреевой - не было сомнений, что мы говорим о параноидальном преступнике, весь политический талант которого заключался в умении давить и стрелять. Да, рабскому обществу свойственна симпатия к таким талантам - не случайно сегодня многие бывшие советские люди с таким энтузиазмом вглядываются в миндалевидные глаза безумного Муамара. Но тогда мы, кажется, освобождались. Тогда на проходивших в Москве "неделях памяти" даже не какие-то там диссиденты, а Дмитрий Шепилов, тот самый "примкнувший Шепилов", некогда кандидат в члены Президиума ЦК КПСС и главный редактор газеты "Правда", говорил о сталинских злодеяниях.
Но вскоре освобождение завершилось. Сталин всегда встречается и будет встречаться на дороге к рабству. Всегда на этом крестном пути кто-то будет хватать его бюст и водружать эту белесую мерзость на какой-нибудь ленинградской или запорожской улице, а кто-то будет право на эту "акцию победы" защищать. Когда во время одного из недавних украинских телевизионных шоу депутатка-регионалка истошно кричала на меня, требуя "не трогать Сталина и не оскорблять стариков", я понял: все начинается сначала. Стариков обворуют, молодых оболванят. Так бывает всегда, когда не трогают Сталина.
Статьи по теме
Живые и трупы
Сталин за годы своего господства внес самый большой вклад в укоренение традиции нравственного безразличия в нашей подкорке. И уже можно было формулировать в духе Оруэлла: "Зло - это Добро". К этому итогу и подводит зрителей наш современник, кинорежиссер и гуманист Никита Михалков в своей "Цитадели".
По сталинным рецептам
Документальный фильм "Вторые похороны Сталина", показанный по телеканалу "Россия", представляет собой настоящий панегирик диктатору. Хороший Сталин противопоставляется плохому Хрущеву. Для создания нужного эффекта используется соответствующий подбор "говорящих голов".
Счастье глухонемых
Качество своего участия в "Суде времени" я не переоцениваю. Но, вникнув в то, как делалась передача, и посмотрев другие заседания "суда", я понял всю, мягко говоря, некорректность этой затеи. "Суд времени" не настоящий суд, а всего лишь телевизионная игра. Но и в игре должны соблюдаться определенные правила, иначе получается чепуха. Здесь правила с самого начала выглядели смешанными.
Театр "На плахе"
О чем или о ком бы ни шумел народный вития Сергей Кургинян - о Троцком, о Петре I или об Иване Грозном, - он всегда на стороне деспотического режима, который может и должен позволить себе любое преступление против человечности ради спасения государства.
Парад мародеров
Убить Дракона можно, если с ним не садиться на одну трибуну. Иначе он влезет тебе в душу, во внешнюю политику, в учебники и сядет незваным за праздничный стол. Когда-нибудь тем, кто приехал 9 мая в Москву, станет очень стыдно, а их потомки поймут, что ехать на Красную площадь после Грузии и Чечни, под портреты Сталина, это было все равно что участвовать в том самом жутком параде в Бресте, вместе с гитлеровцами и красноармейцами, согласно пакту Молотова-Риббентропа.