Фамильное превосходство
После того, как Народное собрание Дагестана утвердило новым президентом республики Магомедсалама Магомедова, стало ясно, что выражение "семья" в российском политическом контексте – отнюдь не фигуральный политический термин. Ведь, в конце концов, при всех своих хороших и плохих качествах, Магомедсалам Магомедов прежде всего – сын своего отца, многолетнего руководителя республики Магомедали Магомедова. И именно этим обстоятельством эксперты по российскому Кавказу объясняют тот факт, что из четырех аварцев и одного даргинца, предложенных "Единой Россией" на рассмотрение президента Дмитрия Медведева, глава государства выбрал именно даргинца. Семья возвращается!
Мы уже успели забыть последний период правления Бориса Ельцина, когда в политических кулуарах ходила шутка о том, что президент ищет наследника в кругах номенклатуры только потому, что обделен сыновьями. Но властные амбиции дочери первого президента, а сегодня популярной блогерши Татьяны Дьяченко, тогда не были шуткой. В своем архиве я нашел статью "Матушка", опубликованную в ноябре 1997 года. Конечно же, о Татьяне Борисовне. Вот небольшой отрывок: "На самом деле, если и есть гарантии, то они - в семье. Так станет ли Татьяна Дьяченко следующим президентом России? Вы, конечно же, сразу поморщились и решили отказаться от чтения футурологических измышлений. А зря. Если вы проследите за логикой ожидания первым российским президентом надежных гарантий и поймете, насколько серьезна сегодня власть президента Бориса Ельцина - не Чубайса, не Немцова, не Черномырдина, не Березовского или Потанина, а именно Бориса Ельцина, - то вам придется согласиться, что прав все-таки я. Те из вас, кто был гражданином Советского Союза, знают, что в этой стране нельзя ждать выполнения обещаний от постороннего человека - можно надеяться только на себя, в крайнем случае - на жену (мужа), детей и родителей. А когда речь идет о власти?
Сегодня можно лишь улыбнуться, читая эти строки. Но не потому, что автор был выдумщиком, а потому, что у семьи президента так просто не получилось. Состояние здоровья Ельцина, кризис, в конце концов, политическое устройство России – все это не предполагало воцарения. Однако Кавказ – это все же не Кремль. Ведь Магомедсалам Магомедов – не первый потомственный наследник на республиканском престоле. Первым был Рамзан Кадыров, настоящий сын своего отца. Причем выбор в его пользу был фактически сделан Владимиром Путиным в первые часы после гибели Ахмата Кадырова – и потом Кремль настойчиво вел своего протеже к власти, не обращая внимания на то, что эту власть Кадыров упрочивал в жесткой схватке с другими влиятельными – и, кстати, тоже сориентированными на Москву – кланами.
Да, ввиду своей молодости наследнику пришлось ждать несколько лет. Но ведь и дагестанский наследник – отнюдь не такой молодой – тоже ждал несколько лет, чтобы примерить на себя отцовские обязанности. Конечно, в отличие от Кадырова, самодержавным хозяином Дагестана он не станет, вверенная ему республика представляет из себя слишком сложный клубок этнических и клановых противоречий, но, тем не менее, все в Дагестане знают, что последнее слово в решении многих важных для власти и бизнеса вопросов – именно за президентом.
Что еще важно: Кадырову, несмотря на наследственное правление, так и не удалось замирить Чечню до конца. Более того, количество недовольных в среде лояльных к Москве чеченских кланов даже увеличилась, потому что они рассчитывали на собственные возможности после краха ичкерийского проекта, а оказались заложниками интересов нового самодержца. И совершенно нельзя утверждать, что Магомедову удастся успокоить Дагестан. Ведь усиление одного клана автоматически означает ослабление других – в особенности тех, кто теряет от смены власти и тех, с кем решительно невозможно договориться. И эти другие делают все возможное, чтобы продемонстрировать Москве: ее избранник может завести ситуацию в тупик. Но в Кремле пока что знают только два рецепта решения кавказских проблем: или война, или ставка на сильный клан, который сможет сам уничтожить террористов, радикальных исламистов, сепаратистов... А в результате этот сильный клан вынужден бороться не столько с террористами и исламистами, сколько с теми, кто сам хотел бы поддержки Москвы. Именно эти силы – главные конкуренты Кадырова, а теперь уже и Магомедова. Именно они заинтересованы в том, чтобы никакой стабильностью во взрывоопасном регионе и не пахло.
Можно ли действовать на Кавказе иначе, не превращая его в землю клановых распрей? Появление в Ингушетии нового президента Юнус-бека Евкурова демонстрирует, что можно. Ведь Евкуров прибыл в Ингушетию не просто после отстранения президента Мурата Зязикова, но после отстранения связанного с предшественником могущественного клана. При этом сам он отчетливых клановых связей не имел, выглядел классическим честным воякой и попытался заняться стабилизацией ситуации в республике, на которой уже в буквальном смысле слова живого места не было. И что же? Покушение, жесткий контроль из Москвы, фактически связанные руки... Разве можно сравнить реальные возможности Евкурова с возможностями того же Кадырова? Смешно даже спрашивать. Да и у Магомедова возможностей будет куда больше. Потому что за этими людьми – семьи, связи, рычаги влияния. И это Кремлю куда понятнее. Кремль может доверять только феодальному Кавказу, потому что такое устройство жизни куда очевиднее для его обитателей. Что с того, что у Бориса Ельцина не было сыновей? Наследник у него все же был.
Статьи по теме
Не ингушай меня без нужды
Маленькая Ингушетия обречена быть полигоном для удовлетворения чужих амбиций. Ее вновь захлестнет волна чисток, которой, конечно же, воспользуется один из противоборствующих кланов, ее президенту вновь постараются указать на его место в системе власти. А потом будут удивляться, почему все не столько стабилизируется, сколько взрывается.