О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/opinion/portnikov/d.284831.html

статья Лживые и мертвые

Виталий Портников, 31.03.2022

Российских телезрителей целенаправленно готовили к войне с Украиной с 2004 года. Сейчас мы наблюдаем, до какой степени оскотинивания можно довести целую нацию. Это окончательное моральное разложение.


Комментарии
User foxbit17, 31.03.2022 10:47 (#)
2967

В своё время во время нахождения в так называемой армии я думал- когда уже эта дичь кончится ... кончилась и когда где то в 2001 г хотели всучить опять повестку я сказал - государство иди НА..... Тут понимаете кто то осваивается в Ж а кто то понимает что там осваиваться нельзя ни в коем случае......Но для того чтобы это понять нужно понималку иметь .... хотя бы минимальную ..... Вон вам пример перед глазами - переться с оружием в другую страну и ни фига не думать что по пересечении границы ты уже под прицелом и тебе при удобном случае прилетит......Всё обоснование и приказы командиров это для тупеньких и покорных ..... Прошел месяц и только сейчас до некоторых стало доходить что можно а что нельзя....

Vip krokodil777, 31.03.2022 12:29 (#)
22674

Портников красноречив и прав. Но не совсем точен. 1979 год. Я как раз год как закончил МГУ и женился - как вдруг престарелые кретины в политбюро начали Афганскую войну. И длилась эта бойня почти десять лет. Советские солдаты убили там чуть ли не миллион афганцев. Обстреливали деревни из танков, минометов, тяжелой артиллерии, стреляли с вертолетов, бомбили... Сжигали живых людей огнеметами... В душах нормальных людей появилась еще одна незаживающая рана... Жизнь была отравлена. ... Я много раз говорил об этом с коллегами по институту и другими людьми. Разумеется, близкие друзья осуждали эту войну. А родственники - осуждали, но не все. А вот "далекие" мне люди - чаще всего оправдывали злодеяния. И переубедить их было невозможно. Так что "оскотинилась" огромная масса советского народа давным давно. И изменить этих людей невозможно. Их можно только уничтожить. Как уничтожают сейчас украинцы российских солдат в танках. Но кто будет это делать?

User american_uncle, 31.03.2022 14:28 (#)
25290

И длилась эта бойня почти десять лет. Советские солдаты убили там чуть ли не миллион афганцев...
=====================================================================

Вы, безусловно, правы, когда проводите параллель между той и нынешней войной. Однако, есть и существенные различия. Украина - это же, как ни крути, "родная страна", а Киев - "мать городов русских". СССР был предельно закрытой страной, в которой информация, если и проникала внутрь, то в таких дозах и такими путями, что сегодня в это трудно поверить. Даже в нынешней России информация доступна практически всем - но она, похоже, многим просто не нужна. Почему не нужна? Портников пытается дать ответ на этот вопрос, называя причину - оскотинивание нации.

Но людей с твердыми моральными убеждениями невозможно просто так оскотинить. Значит, у целой нации (если применительно к РФ вообще можно говорить о "политической нации") сначала была подорвана моральная основа существования. Сегодня можно по крупицам восстановить сам процесс этого подрыва, вспомнить, как это делалось и кто приложил свои усилия к этому (кстати, именно за это я так ненавижу Ксению Собчак, которая растлила в своих теле-шоу целый пласт молодых людей).

User american_uncle, 31.03.2022 14:30 (#)
25290

Оскотинивание этой "нации" началось очень давно (задолго до афганской войны) - еще в те времена, когда большевики освободили "восставший народ" от "химеры совести". И на протяжении всех этих десятилетий это оскотинивание медленно и верно мутировало в нынешнее состояние, в котором можно убивать и насиловать "братский народ" только потому, что так считает власть.

User zatcepin, 31.03.2022 17:00 (#)

Я думаю ,дядюшка,что «оскотинивание» началось ещё задолго до большевиков. Вспомним русскую классическую литературу, всех этих Скалозубов и унтер Пришибеевых,все эти «держать и не пущать», «немытую Россию», бесконечные захватническо-экспансионистские войны,жестокое подавление покорённых народов,борьба с инакомыслием и отсюда все эти декабристы,народовольцы и пр.
Россия по-меткому определению ,кажется, Ленина всегда была «тюрьмой народов», имперско-шовинистической,ксенофобско-антисемитской страной. Была ,конечно, тонкая прослойка русской интеллигенции,но она вовсе не «заказывала музыку», хотя ,правды ради ,надо отметить,что при царе пользовалась куда большей свободой чем при большевистских правителях. Поэтому у меня нет никаких сомнений,что «оскотинивание» легло на благодатную почву,удобренную ещё при «царе-батюшке»…

User american_uncle, 31.03.2022 18:07 (#)
25290

Всё-таки, старая Россия, российская империя была жёстко сословным государством, там жива была ещё истинная вера, истинная религиозность - со всеми её "не убий", "не укради" и пр. Большевики всё это выбросили на помойку, оставив "восставшему народу" только "классовое чутьё", заменившее ему все религии скопом.

Поэтому настоящая катастрофа в России началась с воцарением во власти большевиков, потомками которых, в общем, являются и нынешние "чекисты". Мы видим, что путинское государство и поддерживающий его народ АБСОЛЮТНО аморальны, оскотинены, как пишет Портников.

User petrovsasha, 31.03.2022 19:03 (#)

Но украинцы то не оскотинились. Они пленным оккупантам не вытаскивают кишки из живота, как делали "вагнеровцы" с сирийцами. И вообще, авторитарных государств в СНГ много, на фашисткого тоталитаризма нет ни у кого. Видимо развилка была где-то в начале 90-х.

User orge, 31.03.2022 17:49 (#)
4479

Примечательно и странно, что Эрнст и свора главных пропагандонов паРаша-ТВ под западными санкциями, а тов. Добродеев -- нет. Только под нашими.

User american_uncle, 31.03.2022 18:10 (#)
25290

Реально так? Да, это очень странно. Смог проскочить между струйками?

User orge, 31.03.2022 20:09 (#)
4479

Рыковцева обратила внимание на эту дичь. Возможно, просто недосмотр.

Vip krokodil777, 31.03.2022 16:02 (#)
22674

Вы правы. Хотя я и москвич - Киев мне родной город. Неделями изучал фрески в Софии, картины Врубеля, гулял рядом с Булгаковским домом... еще в 1975 году... Когда смотрю на руины Харькова, Мариуполя, Чернигова - не верю своим глазам. Шок. И горе. ....... О молодых людях. Во времена моего московского детства - первая половина 60-х - вокруг было полно детей, которые могли тебя ограбить, избить, даже прикончить. И они это делали.

User american_uncle, 31.03.2022 18:18 (#)
25290

И не говорите. Я не могу без слёз смотреть на то, во что орки превратили Мариуполь. Это же просто НЕМЫСЛИМО для того века, в котором мы живём!

Что касается детей из вашего детства, то они были, как мне кажется, просто "природными зверьками". А нынешняя молодежь, которую "травила" Собчак, вдохновлялась "идеалами", идущими от государства. Это не природные "зверьки", а "идеологизированные звери".

Vip krokodil777, 31.03.2022 16:03 (#)
22674

это для ам дяди

User nfgbh1970, 31.03.2022 18:17 (#)
27828

Во времена моего московского детства - первая половина 60-х - вокруг было полно детей, которые могли тебя ограбить, избить, даже прикончить. И они это делали.
=================================
Сегодняшняя Москва, особенно окраины. не сильно отличается от ваших воспоминаний, разве что детки слегка повзрослели.

, 31.03.2022 18:24 (#)

Когда началсь вторая мировая война - не время было рассуждать о том, что она была подготовлена ограблением Германии странами Антанты; нужно было осудить агрессора и делать все, чтобы агрессора победить. Сейчас - не время анализировать причины и истоки войны России с Украиной; нужно осудить агрессора и пожелать, чтобы Украина выстояла и война прекратилась. Но, если уж начал заниматься анализом "истоков и причин" - не лги по крайней мере!

Портников пишет: " Украина, чьи граждане тогда сорвали кремлевскую спецоперацию с воцарением Януковича". На самом деле, тогда имел место гос. переворот, в результате которого плохой, пророссийский, на ЗАКОННЫЙ президент Украины был свергнут на следующий день после того, как он принял все условия Майдана и между ним и Майданом было заключено соглашение. Переворот этот не был осужден Западными странами, а те из них, которые выступили гарантами соглашения между Януковичем и Майданом, промолчали в тряпочку. Это открыло ящик Пандоры: не было бы госпереворота, Путин не осмелился бы захватить Крым и поддерживать создание ДНР и ЛНР.

, 31.03.2022 18:26 (#)

Портников пишет: "Какую только галиматью им (российским властям) не приходилось придумывать все эти годы - распятые мальчики, обстрелы Донецка и Луганска". Не знаю насчет "распятого мальчика", но вот обстрелы Донецка и Луганска - это факт! Я работаю с женщиной, мать которой живет в Донецке, и все эти годы, да, были обстрелы. Можно возразить: "Но ведь Украина обстреливала сепаратистов, которые незаконно, силой отделились!" Да, но не надо лгать, что обстрелов НЕ БЫЛО!

Те преступления российской армии, о которых пишет Портников ("Бомбардировки жилых кварталов. Убийства мирных жителей - в упор, просто из развлечения. Изнасилования. Грабежи") - это правда. Но вот один из моих знакомых (а среди моих знакомых есть и те, кто поддерживают Украину, и те, кто поддерживает Россию) показывал мне видео - украинские солдаты стреляют в ноги пленным российским солдатам. Да, война - это всегда озверение; да, если бы под бомбами погибла моя семья, я, возможно, вел бы себя точно так же. Но, если ты претендуешь на объективность, не замалчивай и эти факты.

Портников пишет: "Когда начинается война, пропаганда отступает перед правдой". К сожалению, его собственная статья этому оптимистическому тезису противоречит.

User dorimon, 31.03.2022 19:03 (#)
22904

Юрий, этот фейк уже разоблачили - ни один из пытавших не является носителем украинского языка. То есть, даже русскоговорящие украинцы, без исключения, имеют украинский акцент, а у пытавших он ОТСУТСТВУЕТ. Мне ли вам рассказывать о способностях руссишпропаганды? В следующий раз, не будьте так легковерны!

User antidot222, 31.03.2022 20:54 (#)
50817

вы, Юрий, очень глубоко и последовательно подсажены на российскую пропаганду. вот и вся ваша «обьективность»

User ivory, 02.04.2022 05:08 (#)
50120

Расскажите про ето х@йлу, которьій запустил штамповку медалей по поводу крьіма прежде, чем янукович бежал. Не говоря уже о том, что дизайнером они бьіли нарисованьі еще до начала Майдана, и решение о подготовке бьіло принято в кремле более чем за год до собьітий. Но конечно, ето в Украине открьіли ящик, а не задолго до того в Чечне и в Рязани.
При етом, в сравнении с вашим "переворотом" сами медали меркнут. "ЗАКОННЬІЙ" президент не убивает избирателей. Кровь смьівает грехи и остатки легитимности.

User petrovsasha, 31.03.2022 18:37 (#)

Не помню кто, вроде Крашенинников говорил, дескать, что россияне разобиделись, что украинцев раньше них в Евросоюз пускают, ну и вообще, что бедно живут, хотя демократы как будто обещали жизнь, как у американцев, ну там по две машины и двухэтажный коттедж на семью. А тут вот ничего не получается, ну

Если даже такое и обещалось, то на мой взгляд "дерьмократы" в "лихие девяностые" выполнили свое обещание по меньшей мере на 25%. Машина и, ну не коттедж, а отдельная квартира у молодой семьи, что в 80-е казалось сверхроскошью, стали обыденным явлением.

На мой взгляд, россияне стали фашистами как раз от того, что жили хорошо, а не плохо. Вот в 80-е годы советская интеллигенция, подъем общественности, худо-бедно не дали Горбачеву порубать грузин саперными лопатками, а потом не дали убить слишком много латышей и эстонцев. И сразу после этого жизнь вдруг стала очень бедной. И какой вывод сделали россияне? Наши "дерьмократы" "прогнулись" перед "пиндосами", вот мы и обеднели. "Пиндосы" наши богатства выкачали. Зато в 1999-2000 эффект был обратным. Путин с Ельциным тогда не "прогибались", а нагло наплевали в морды "лорду из ПАСЕ" и Клинтону, который что-то вякал. А Ширак, к слову, вообще не вякал, а Путина орденом Почетного легиона наградил. И сразу жизнь пошла в гору

User petrovsasha, 31.03.2022 18:47 (#)

Персонаж Джека Лондона говорит: "быть сильным хорошо, потому что выгодно". Так и россияне: быть фашистом хорошо, потому что выгодно. Чем больше Путин убивал чеченцев, грузин, сирийцев и украинцев, тем слабее и неохотнее вякали что-то там "иносранцы" и "пятая колонна", тем чаще у российского офисного планктона происходили поездки в Таиланд и больше автозаводов в России открывалось. Правда в 2015-м что-то там вроде пошло не так. Но тут россиянам объявили, что это все временно, пока "импортозамещение" "не заработает". И впрямь ведь "заработало". Китайская электроника, грузинские помидоры и т.д. Опять Путин оказался прав, а его оппоненты посрамлены. Вот и сейчас наверное все временно. "Импортозамещение" скоро видимо опять "заработает". А Запад санкции сам снимет, потому что подлый, слабый и трусливый. И еще: раз Запад столько лет уговаривал и грозился, а ничего не делал, значит все его "ценности" такое же фуфло, как "моральный кодекс строителя коммунизма".

Лечение только вырабатывать у россиян новый условный рефлекс: фашизм это плохо, потому что при нем почему-то все время хочется кушать.

User antidot222, 31.03.2022 20:59 (#)
50817

тут еще можно в скобках заметить, что антиукраинская истерия по поводу «нацизма» органично сочетается в российских головах с собственным антисемитизмом, как например здесь youtu.be/fq0443SjSds

User reg265, 04.04.2022 03:18 (#)
51371

Материальная обеспеченность+духовная нищета это страшная смесь.

User new_generation, 05.05.2022 21:29 (#)

«И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет». На это доктор Борменталь ответил, что кроме них других нет. На что профессор ему возразил: «Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа».

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: