статья Не дрейфить!

Александр Подрабинек, 10.07.2012
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru

Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru

Одна моя добрая знакомая на днях пожаловалась на судьбу: некий западный фонд выделил ей очень круглую сумму на очень достойный проект, но именитая НКО - получатель гранта - отказывается теперь брать деньги, дабы не числиться в списках "иностранных агентов". "Я их понимаю, - говорила моя знакомая, - у них нет другого выхода".

В самом ли деле нет? Нас ставят перед выбором: или берите грант и записывайтесь в "агенты", или гранта не берите и отказывайтесь от проекта. Так ставят вопрос они. На самом деле свободного выбора здесь нет - и в том, и в другом случае мы подчиняемся противоправным требованиям власти. Свободный выбор выглядит иначе: подчиняемся мы таким требованиям или нет?

Альтернатива, которую нам предлагает власть, надумана. Правильный выбор - грант берем, а в реестр "иностранных агентов" не записываемся. В ответ на это девять человек из десяти сделают испуганные глаза и трагическим шепотом сообщат: "Так ведь закроют НКО насовсем или даже посадят!". Да, такая вероятность есть.

В другом случае свежие жертвы нового закона о митингах уже думают, как бы им с народной помощью собрать 10 тысяч рублей на уплату штрафа. Ситуация похожая. Власть говорит нам: или митингуй и плати штраф, или откажись от свободы манифестаций. Так ставят вопрос они. Правильный ответ: митингуем, а штрафа не платим. "Так ведь опишут имущество и закроют выезд за границу!", - трагически восклицают завсегдатаи уличных протестов. Да, такая вероятность есть.

Подобных ситуаций можно назвать немало. Во всех этих случаях власть принуждает нас к добровольному функционированию в созданной ею системе, к игре по установленным ею правилам, к наказаниям по придуманным ею законам. Она нас топит в своих правилах! Ее цель - принудить нас к добровольному подчинению, сломать. Это звучит парадоксально, но так и есть - мы подчиняемся под принуждением, но добровольно. Потому что ровно так же добровольно мы можем под принуждением и не подчиняться. Плач, что "нас заставляют", - это для рабов. У свободного человека всегда есть выбор.

Несколько месяцев назад я высказался за кампанию гражданского неповиновения. На меня посыпались читательские упреки: да как же не платить налогов - отберут бизнес; да как же вернуть властям свои награды - мы же их заслужили; да как же бойкотировать власть - она же сживет нас со свету. Да нельзя ли без жертв?

Отвечаю: нельзя. Тут перед нами в полнеба встает вопрос о санкциях. А что нам за это будет? А как бы сделать так, чтобы ничего не было? Друзья мои, так не бывает - за неповиновение обязательно что-нибудь будет. Сначала нам, потом им. Если вы хотите получить свободу и демократию на халяву, то, уверяю вас, этого не случится. Так не бывает. Вопрос лишь в том, когда и чем надо платить.

Сейчас судьба предоставляет нам, можно сказать, режим наибольшего благоприятствования. Этим надо срочно воспользоваться. За неповиновение власти по части некоммерческих организаций или несанкционированных митингов нам угрожает лишение регистрации, административный арест, штраф, изъятие имущества и запрет на выезд за границу. Это сущая ерунда по сравнению с тем, чем приходилось жертвовать за свободу в иные времена и в иных странах. Это подарок судьбы, что можно обойтись такими мелочами. Хотя маячат невдалеке уже и тюремные сроки - пока еще не очень большие и за более серьезное непослушание. Те, кто посмелее, платят уже и по таким тарифам.

Увы и увы, но свобода не дается просто так. Не дай бог, за нее придется платить так, как платит сейчас народ в Сирии или недавно в Ливии. Еще неизвестно, как они распорядятся своей свободой, может, и не удержат в приличных руках, но плата уже высока. А от нас пока требуется только лишение удобств. Мы должны радоваться этому и спешить уплатить свою пошлину за свободную жизнь, пока цена на нее не выросла до кровавых размеров.

Да, НКО могут закрыть. Да, за неуплату штрафа могут отобрать загранпаспорт. Но вспомните, что еще недавно, каких-нибудь тридцать лет назад, зарегистрированных НКО не было вообще, а загранпаспорта получали только немногие и по особому разрешению. Тогда за свободу и демократию платили тюрьмами и психбольницами и шли на это добровольно. Правозащитные организации работали, несмотря на то что у них вовсе не было никаких грантов, и угрозы властей при этом в расчет не принимались. А еще раньше нашу свободу отстаивали на Гражданской войне, а потом в крестьянских восстаниях и партизанских движениях и шли на это тоже добровольно, невзирая на власть, которая по жесткости была не чета нынешней.

За наши сегодняшние возможности уже заплачена высокая цена. Так прилично ли мелочиться сегодня на комфорте и заграничном туризме, когда дожать осталось в сущности совсем немного? Надо только ясно понять, что халявы не будет. Чтобы что-то получить, надо что-то отдать. Если же мы не готовы рискнуть ради свободы даже жизненными удобствами, то стоять нам вечно в том стойле, которое оборудовала для нас наша власть.

Александр Подрабинек, 10.07.2012