О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/podrabinek/m.195829.html

статья Хромые утята

Александр Подрабинек, 22.02.2012
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

Что президент Медведев стал полноценной "хромой уткой", стало ясно 24 сентября прошлого года, когда мы узнали о рокировке президента и премьер-министра. Дмитрий Медведев и раньше заметно прихрамывал, поскольку перед каждым своим шагом оглядывался на Путина. Тут не разбежишься!

Положение "хромой утки", должно быть, не из приятных. Что ж хорошего, когда на тебя, еще живого, смотрят как на покойника и уже делят наследство! Дмитрий Медведев на излете своего президентства решил доказать, что он живой. Внес в Госдуму псевдореформистские законопроекты о политических партиях и избирательной системе. Накануне выборов, прихрамывая из последних сил, устраивает встречи с оппозицией и "оппозицией".

Если у реальной оппозиции еще есть надежды на политическое будущее после краха путинской системы, то у мультяшных оппонентов Путина из Госдумы выжить в будущей конкурентной политической борьбе шансов нет уже никаких. На предстоящих 4 марта потешных "выборах" им отведена незавидная роль статистов, политических ряженых, обеспечивающих своим присутствием имитацию демократии. Они соглашаются на это из разных соображений, но поскольку и сами они, и все окружающие прекрасно понимают, что этот матч договорный, то все кандидаты в президенты кроме Путина, вполне могут претендовать на звание "хромых утят". Они уже не президенты еще до того, как смогли бы им стать.

Деловая встреча "хромой утки" с "хромыми утятами" выглядела трогательно и забавно. Взрослым людям, вероятно, надо иметь крепкую выдержку, чтобы появляться публично в такой роли и сохранять самоуважение. Одним из вариантов, помогающих сохранить психологическое равновесие в такой ситуации, может стать расширение "хромого" семейства. Чтобы можно было сказать, что все мы одним миром мазаны и никто из нас не лучше другого.

Роль специфического кремлевского мира выполняет аудиенция у Медведева. Этим маслом равномерно помазали и агнцев, и козлищ. Почему приползли к "хромой утке" системные оппозиционеры, понятно – приказ есть приказ. Но чего ради туда потащились не прописанные в Кремле лидеры несистемной оппозиции? Кому-то, понятно, это нужно для повышения собственного статуса – вчерашнему маргиналу почетно осознавать себя признанным оппонентом первого лица государства. Но в сущности это детские игры.

Так ли необходимо было идти к Медведеву, чтобы чисто символически передать ему список политзаключенных? Что реально получила оппозиция от этой встречи? Ничего. Их пригласили в рабочую группу по доработке поправок в избирательное законодательство, в которую войдут также представители парламентских партий. Эту группу возглавит Вячеслав Володин. Это можно рассматривать как успех оппозиции? Ни Рыжков, ни Немцов не смогут реально повлиять на окончательный текст закона, уже хотя бы потому, что принимать его будет Госдума. Та самая, кстати, нелегитимная Дума, требования роспуска которой содержатся в резолюциях митингов на Болотной и Сахарова.

Если лидеры оппозиции начнут готовить текст законопроекта для Думы, роспуска которой добиваются, то это произведет отчетливое шизофреническое впечатление. Тут уж, как говорится, либо крестик снимите, либо трусы наденьте!

Нет никакой загадки в том, чего добивается Медведев. Походы к "хромой утке" обесценят лидеров оппозиции, которые станут "хромыми утятами", присоединяясь к провальному делу провального президента.

Александр Подрабинек, 22.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей