О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/piontkovsky/m.178838.html

статья Приговорщики

Андрей Пионтковский, 10.06.2010
Андрей Пионтковский. Фото с сайта civitas.ru

Андрей Пионтковский. Фото с сайта civitas.ru

Я давно не был на процессе Ходорковского и Лебедева. Жалею, что пропустил античный подвиг Геракла, отодравшего трехголовую Лернейскую гидру в полковничьих погонах.

Заседание, на которое я выбрался на этой неделе, оказалось гораздо менее драматичным выяснением рутинных процедурно-технических вопросов. Но явственно ощущалась какая-то новая тональность в зале, суть которой я не сразу смог для себя сформулировать. Не скрою, что в сложной гамме чувств, которые я испытывал на этом процессе, присутствовала и жалость к обвинителям, особенно к самому нескладному и косноязычному из них, ставшему излюбленным объектом насмешек и издевательств публики и прессы.

Мне даже как-то досталось от одного из адвокатов, когда я поделился с ним этим чувством в перерыве заседания. "Жалеть нужно тех, кто в клетке", - резко ответил он мне. Вот с этим я как раз категорически не согласен. К тем, которые в клетке, можно относиться очень по-разному, но только не с жалостью.

Их интеллектуальное, нравственное, личностное превосходство над прокурорской командой и над скрывающимся за спинами обвинителей мутным субъектом с бегающими глазками и бегающими желвачками столь оглушительно, что его можно назвать антропологическим разрывом.

Так вот, у фигурантов по ту сторону разрыва, особенно у самого затюканного и жалкого из них, все время прорывалось в этот день какое-то торжествующее чувство реванша за длившиеся уже второй год подряд ежедневные публичные унижения. Не как тварь дрожащая, а как право имеющий рычал на защитников и даже на судью как бы расправивший сутулые плечи недавний объект моего гуманитарного сочувствия.

Между тем видимый ход процесса не давал, казалось бы, никаких оснований для такого всплеска прокурорского адреналина. Обвинители были по-прежнему уныло беспомощны в своих аргументах, опровергаемых их же свидетелями.

"Решение принято!!" - вот что читалось в новой злорадной стилистике поведения голубых мундиров. Не секрет, что процесс на сто процентов политический, а беспристрастный судья Данилкин напряженно ожидает отмашки сверху. "Либеральный" сигнал на оправдание стал бы катастрофой для орденоносцев - обвинителей, автоматически опускаемых в козлищ отпущения.

Решение действительно принято, но по другому, гораздо более общему вопросу. Человек с желвачками возвращается, и все остальные политические решения в стране, в том числе и по судьбе Ходорковского и Лебедева, будут теперь выстраиваться именно в этой кадровой перспективе.

Так неужели безумные, тянущие лет на двадцать дополнительного заключения обвинения в хищении всей нефти "ЮКОСа" будут признаны судом? Совсем не обязательно. Сейчас самое главное продержать людей в тюрьме до благополучного возвращения нацлидер на трон. А там уже в сиянии своего аппаратного триумфа Владимир Владимирович спокойно, с оттяжечкой, сохраняя все опции, и решит, что ему делать со своими личными узниками.

Или отпустит их после окончания суммарного срока. Сам же покарал, попытал 9 лет, сам же и миловал. Как суровый, но справедливый отец.

Или повесит на них, как давно грозится, с десяток убийств неустановленных лиц в неустановленном месте. Dura lex sed lex.

Поэтому гуманный, вменяемый и неподкупный судья Данилкин не пойдет на поводу у прокуроров во всех их абсурдных требованиях, а всего лишь искусно приплюсует к первому сроку обвиняемых от нескольких месяцев до годика "по совокупности преступных деяний", чтобы дать возможность Владимиру Владимировичу летом 2012-го самому разобраться в своих чувствах к Михаилу Борисовичу и Платону Леонидовичу.

Если, конечно, как напомнил коллега Белковский, не настанет полнота времен в одной отдельно взятой стране и служба на галерах раба божьего Владимира не закончится.

Андрей Пионтковский, 10.06.2010