О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Раб не играет в футбол

Валерия Новодворская, 07.12.2009
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру

Спорт, начиная с античных времен, никогда не был вне политики. Вся история спортивных состязаний свободных людей (а не рабов-гладиаторов), олимпиад, болельщиков и фанатов идет оттуда, из Эллады. А Эллада без политики не жила, все свободные мужчины занимались политикой, ведь даже слово "политика" происходит от "полиса" – города-государства: древних Фив, Коринфа, Лакедемона (Спарты), Афин. Знаменитый букеровский труд Аристотеля "Афинская полития" был описанием афинского уровня развития политической и социальной жизни. Уровень был повыше нашего, так что недаром эллины говорили: "Человек – общественное (политическое) животное". Спортом занимались в палестрах, там же обсуждались и политические события. Схема античной жизни была такова: много-много политических кухонь, а посередине – площадь для народного собрания - агора - и тренажерный зал размером с микрорайон.

Олимпиада останавливала войны, но не политику. Все полисы Эллады были более или менее одинаковые по морали и свободам (в самых демократичных Афинах и то Сократа казнили), так почему бы не поиграть, не побегать, не поболеть?

У нас совсем другой коленкор. Мы очень разные на этой планете. От свободных европейских и американских спортсменов до несчастных футболистов Ирака, которых сын Саддама Хусейна как-то приказал выпороть за проигрыш. (А еще кто-то говорит, что американцы зря вошли в Ирак! Там хотя бы никогда больше не будет безумной, абсолютной, тоталитарной власти, когда противников заживо растворяют в серной кислоте или кидают живыми под танки, а спортсменов секут.) Выигрыш команды – это всегда честь для страны, триумф для ее лидеров. Лидеры раздают ордена, награды, чеки, фотографируются со спортсменами на память. Всякая ли страна заслуживает такую честь и такой триумф? За что играют кубинские спортсмены? За то, чтобы лузеры и маньяки Фидели-Раули продолжали править островом и тащить его в голодную утопию, а несогласных пытали в тюрьмах электротоком? А за что играют российские команды? За то же, за что играли советские? За Верхнюю Вольту с ракетами, за Лубянку, за политзаключенных, за партийную или чекистскую хунту, за ликвидацию прав, свобод, выборов? Получается, что спортсмен – не гражданин, а какая-то горилла с мускулатурой, но без души и без мозгов.

А ведь были спортсмены в нашей истории, которые демонстрировали мужество и гражданственность. Российским футболистам есть чему поучиться у футболистов киевского "Динамо", которые, когда немцы вошли в Киев, стали тренироваться - без формы, без еды, без тренеров – и выиграли у немецкой армейской футбольной команды, хотя им прямо обещали, что за это они пойдут в Бабий Яр. Но они напомнили народу о его достоинстве. Тогда для этого нужна была победа, а сейчас нужны поражения.

После подавления "пражской весны" делом чести для хоккеистов ЧССР стало обыгрывать советскую команду. И эта великая цель так их мобилизовала, что на поле они творили чудеса. "В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей". А в футбол? Раб и холоп могут играть в футбол успешно? Здесь ни Гусы, ни гуси-лебеди не помогут.

А ведь спортсмены могли бы многое. Они могли бы своей солидарностью и патриотизмом отменить мерзкий советский гимн. "Верните нам нашего Глинку, наш национальный гимн, а свою советчину заберите" – и ни одного призового места, всюду приходить, приплывать, прикатываться последними. Забастовка спорта. Надо думать, что при полной солидарности команд и отсутствии штрейкбрехеров это сильно бы подействовало на Кремль. Выгнать всех спортсменов, набрать других – а какой смысл, если новенькие тоже забастуют? Отказаться от спорта – или отказаться от советского гимна, что выбрал бы Кремль? Я думаю, что они вернули бы нам Глинку. А там пошли бы новые требования: остановить ресталинизацию, закрасить надпись на станции метро "Курская"; освободить политзаключенных; закрыть дело Лебедева и Ходорковского; отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Глядишь, спортсмены бы спасли Россию. Хоть бы попробовали! Ведь государство – это флаг, гимн, политическая система. За что они играют? А если им это до фонаря, то к чему мне болеть за этих апатридов, которых ничего, кроме медалей, денег и почестей не интересует?

Словом, проигрыш футбольной команды России не случаен. Это вмешательство Провидения. Высшим силам, видно, уже невмоготу. Наша ложь, наши преступления, наши исторические мерзости, наша спесь, наша глупость вызвали космический феномен. России ни в чем не будет удачи, пока она не вернется на путь демократических добродетелей. Играя за зло, нельзя долго выигрывать. Богородица не велит, если царь Ирод является лидером и любимцем нации.

Валерия Новодворская, 07.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей