О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Смежники

Валерия Новодворская, 09.03.2007
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Первая древнейшая профессия и такая же вторая слишком уж часто стали соприкасаться. Ведь когда в огромном зале для пресс-конференции президента России встает какая-то отчаянная домохозяйка и называет Путина "несравненным", а потом начинает с ним на глазах у всех кокетничать: мол, женщина должна слушаться мужчину, - то невольно приходит на ум, что здесь какая-то путаница.

Журналистка и путана, положим, обе производят впечатление на мужчин, но методика разная. Путана доставляет удовольствие, и это хорошо. А вот журналистка тревожит, гневает и огорчает. Настолько, что лучшая из них, Анечка Политковская, уже лежит в могиле, а Ларису Юдину в ханской Калмыкии задушили и бросили в пруд еще раньше. А тут присылают из региона на такую важную пресс-конференцию специалистку, положим, высокой квалификации, но совсем не журналистской, потому что от ее вопроса Путин заулыбался.

И еще пара уточек из провинции, юных и хорошеньких, перепутали ремесла и стали зазывать президента в гости к себе в город. Не знаю, на каком факультете обучали этих девочек, но не мешало бы им знать, что хорошенькие и нарядные особы на Тверской, которые ночью призывно машут автомобилистам и приглашают их за не очень высокую плату приятно провести время, - не журналистки.

Но это еще полбеды. Хуже когда журналист хочет обслужить власть и очень старается, а у него это не выходит. Возраст не тот, внешность опять-таки. И способностей никаких. И здесь вспоминаешь старый анекдот про то, как коммунисты решили устроить публичный дом, а клиенты остались недовольны. И никак коммунисты не могли понять, чего этим самым клиентам надо - ведь девочек выбирали проверенных, с партийным стажем аж с 1905 года!

Вот и иные журналисты, немолодые и некрасивые, к тому же плохие, хотя и готовые на все, уподобляются контингенту старых полковых шкур, которых возят за войсками: мол, для солдат сойдет. Для журналистов типа Невзорова, восторженно снимающего фильмы про литовских снайперов в Вильнюсе 91-го, и про отрезанные у чеченцев уши в Чечне 95-го, это верно в буквальном смысле слова. "Мой норов с военщиной дружен, я стала женою полка". По-моему, такое обслуживание для власти – лишний компромат.

Вот, скажем, бывший демократ Михаил Леонтьев, разве он не старается угодить? Из кожи вон лезет, но получается пародия. Он хочет быть католиком большим, чем папа римский, а империалистом и держимордой жандармского режима - больше, чем сам президент и его клика. А получается сплошной компромат на власть.

И г-н Павловский, некогда бывший очень приличным редактором передового журнала "Век ХХ и мир", сегодня, стукаясь лбом об Ивановскую площадь и всячески ублаготворяя Кремль, выглядит очень неубедительно и, прямо скажем, жалко.

А талантливый, красивый и кудрявый Дмитрий Быков, готовый пить, по собственным словам, и с "Лимоном", и с Прохановым? Он еще несколько лет назад ухитрился об одном и том же человеке написать две абсолютно противоречивые статьи - в журнале "Журналист" и в журнале "Фас!" г-на Леонтьева, - причем за одни и те же качества! Только вот хвалебная статья была написана при Ельцине, а разгромная – при Путине, когда демократы вышли из моды. Пикантность ситуации еще и в том, что оба бывших политика, нынешних диссидента, разгромленных в "Фасе", вытаскивали Дмитрия Быкова из тюрьмы, за что он в свое время был очень благодарен. Но г-н Быков справедливо рассудил, что в путинскую эпоху демократы ему не пригодятся: скорее сами в тюрьму сядут, чем из нее вытащат. Поэтому можно их заложить, чтобы добро не пропадало.

Ну ладно, Дмитрий Быков молод, красив и талантлив. И его разгромная статья против опальных друзей была хоть и подлой, но не бездарной. Но каково власти (Софье Власьевне на диссидентском сленге) проснуться и увидеть у себя в постели Проханова или Пушкова? Врагу не пожелаешь. Кто поверил в естественность перевоплощения Проханова, который обнаружил много ценного во власти, и даже в Чубайсе?

А г-н Пушков, хоть и крайний реакционер, мог бы в своем унылом "Постскриптуме", давно превратившемся в дешевый антизападный лубок типа "наш ответ Керзону", найти для своих врагов-демократов иные обвинения кроме скабрезных намеков. Недавно он обвинил одну демократку, которой уже под шестьдесят, в тайной любви к Жириновскому - якобы на основании десятилетней (или более) давности программы про допросы политиков на детекторе лжи. Нужды нет, что этот полиграф был имитацией и что журналисты той программы объявили, что искомая демократка сказала неправду, утверждая, что никогда не работала на ЦРУ. Материал пошел в ход по второму разу с новой строки. И тут же выпустили ухмыляющегося Жириновского, который сделал вид, что очень рад и польщен такой к нему любовью, хотя в своем "Последнем вагоне на север" обозвал демократку "жабой". А демократке, как это положено, слова, конечно, не предоставили, хотя даже уличные мальчишки пожилых леди в любовных похождениях не уличают.

Может, г-ну Пушкову стоит освоить новый жанр журналистики? Он ведь решил пойти по стопам журналиста Караулова, который обвинил данную демократку в том, что она нападает на власть только потому, что у нее нет мужа и она, так сказать, старая дева.

Я вхожу в положение обоих журналистов: демократку им "заказали", а компромата на нее нет. Но ведь такие "услуги" подходят только для солдат, а гг. Пушков и Караулов пытаются обслужить полковника.

Валерия Новодворская, 09.03.2007

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей