Митрохин
Статьи

Противление злу
Дискуссия по поводу появления имени Сталина на станции метро "Курская", совпавшая с 70-й годовщиной пакта Молотова-Риббентропа, была весьма оживленной. Однако от заметных общественных институтов с протестами против "ползучей ресталинизации" выступили всего трое: "Мемориал", "Яблоко" и Русская православная церковь. Священный синод по данному поводу не высказывался (пока?), но глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сделал на пресс-конференции однозначное заявление:

Представление предстоятеля
Патриарший визит на Украину смело можно назвать провальным. Упорно называемый в окружении Кирилла "пастырским", он изначально был ориентирован на пиар-эффект. Во главу угла ставилась задача очертить границы "канонической территории" Московского патриархата на Украине, показать равенство в глазах Москвы восточных и западных украинцев.

Пастырский пиар
Начавшийся визит патриарха Кирилла на Украину определяется его окружением как пастырский. Украинские власти, не желающие обострять отношения с Россией, лицемерно подыгрывают этой декларации. Президент Ющенко повторил слова о пастырском характере визита.

Патриарх из машины
В Москве и Питере для проезда патриаршего "Мерседеса" с места "миссионерской работы" в каждом случае перекрывался выход людей из зала. Но это вряд ли беспокоило идеологов "кирилловщины", которые с табличками VIP обсуждали актуальные вопросы миссионерской работы среди байкеров, призванных вскоре составить часть патриаршего эскорта.

Следить будут строго
Если учесть, что в администрации президента за религию теперь отвечает православно-политический активист Иван Демидов, то появление Дворкина в качестве главного регистратора и контролера религиозных общин не удивительно. И если эту тенденцию не остановить, дело действительно может дойти до принудительной клерикализации государственной и общественной жизни.

Приходы и уходы
Митрополит Климент - соперник митрополита Кирилла на выборах патриарха - при первой же возможности был отстранен со своего поста и выведен из состава руководящего церковного органа. О христианском милосердии к проигравшему в борьбе за власть в церкви речи тут быть не могло.

Преображенский конфуз
Виктор Милитарев, известный московский неформал конца 1980-х, решил второй раз войти в ту же реку. И получился конфуз. Жители окрестных домов "православизацию" трансформаторной будки не поддержали. Православные блогеры вместо признания полезности инициативы обсуждают семитскую внешность "православных дружинников".

Переход на кириллицу
Кирилл довольно быстро делает из "грязи" (мелкого церковного народца) "князей" церкви и старается не держать их на мелких епархиях, а двигать вверх. И потому судьба оппонентов Кирилла, не говоря уж об изменниках, очевидна - шансов на то, что следующий Новый год митрополит Климент встретит в той же должности и в составе Синода, почти нет.