Между силой и харизмой

Илья Мильштейн. Courtesy photo
В авторитарной стране, где результаты выборов более или менее известны задолго до дня голосования, оппозиция бывает двух видов. Системная и несистемная. Вписанные в элиту фрондеры, расположившись на ветвях законодательной, изредка исполнительной власти, успешно обменивают свой дозволенный протест на кормление из государственной казны. В элиту не вписанных никуда не допускают, задерживают при выходе из дома, избивают на площадях, сажают, убивают. Прикармливают или карают для простоты опознавания. Дабы независимый эксперт не перепутал системного оппозиционера с несистемным.
А еще имеется Евгений Ройзман, чья политическая судьба, сбивая с толку экспертов, ни в какие рамки не вписывается.
Созданный им фонд "Город без наркотиков" по методике жестокого обращения с людьми вполне соответствовал укорененным в отечестве нравам. С властью они совпадали в главном: в абсолютном презрении к праву, соединенном с твердым убеждением в том, что цель оправдывает средства. При этом сам социально близкий Кремлю Ройзман, с его бунтарским характером, личной храбростью и несомненной харизмой, все-таки сильно отличается от всех так или иначе связанных с властью граждан. И то обстоятельство, что ему разрешили избираться и стать избранным мэром Екатеринбурга, почти не повлияло на его убеждения и деятельность.
Он участвует в пикете, организованном в защиту болотных узников. Невосторженно отзывается о цензуре в СМИ и даже о российской войне в соседнем государстве. В своем городе считает необходимым выступить на митинге против коррупции, отчасти поддержав Навального. В его кабинете на том месте, где должен висеть президент Владимир Владимирович, располагается портрет поэта Бродского.
Он уникален, этот полусистемный Ройзман. Оттого игры в политику, куда его пытаются вовлечь разные партийные лидеры, постоянно сопровождаются скандалами, которые развиваются по одной и той же схеме. Сперва системные оппозиционеры, вроде бы договорившись с Кремлем, заносят его имя в свои списки, но затем начальство начинает морщиться и брать ходы назад, и тут выясняется, кто чего стоит в элитных кругах.
Так, лет десять назад Миронов и его справедливоросы выдвинули было Ройзмана первым номером по Свердловской области, однако скоро его оттуда убрали, повинуясь приказу. Четыре года спустя Евгения Вадимовича позвали в "Правое дело", что кончилось совсем уж печально. У лидера партии, не вполне сговорчивого олигарха Прохорова "Правое дело" отобрали, и он ушел, сурово заклеймив напоследок "кукловода" Суркова.
А в наши дни, когда присмиревший олигарх прощается с лучшим своим медиаактивом, в привычном уже конфликте участвует "Яблоко". Правда, на местном уровне, но за кресло губернатора, которое в табели о рангах оценивается куда выше, нежели депутатское. Потому ни малейшего удивления не вызывает такой вроде немыслимый разворот сюжета, когда председатель регионального отделения партии вдруг учиняет буйство и вместе с большинством делегатов уходит из зала и из "Яблока". Не до конца ясным остается, что заставило его восстать и высказаться против Ройзмана в присутствии самого Явлинского, идет ли речь о местной интриге или снова вмешалась Москва, но это детали. Суть дела заключается в том, что у популярного в народе мэра, если ему удастся пройти предвыборный фильтр, есть реальные шансы побороться за должность с ушедшим в досрочную отставку ради переизбрания врио губернатора Куйвашевым. Больше ни у кого из кандидатов ни малейших шансов нет.
То есть на кону довольно серьезная ставка. Куйвашев, протеже Собянина, ушел, чтобы вернуться; должность ему обещана на самом верху, и это значит, что Ройзман для него - нечто вроде Навального для Путина, с поправкой на губернские масштабы. Реальной конкуренции, как и повсюду, за исключением разве что Москвы, на этих выборах быть не должно. С другой стороны, конкурент Куйвашева, в отличие от всяких столичных смутьянов, не какой-то там несогласный, занятый саморекламой, а мэр города. Номенклатурный, как ни крути, товарищ. А это слегка усложняет задачу, которую высшая власть поставила перед местной: борца с наркотиками на выборы не пускать.
Приходится что-то выдумывать, закошмаривая региональных "яблочников", но Явлинский не сдается, столичный федеральный совет партии все равно выдвигает Ройзмана. Ну и на всякий случай ПАРНАС тоже готов его поддержать. То есть жизнь в форме вялотекущего скандала еще теплится там, на родине Бориса Ельцина, и в этом можно усмотреть некую обнадеживающую символику, если возникнет желание. Хотя можно и не усматривать, желания-то никакого нет.
Скорее на примере Ройзмана обнаруживается иная закономерность. Наблюдая его мытарства, легко заметить, как неуклонно сжимается пространство, на котором действует полусистемный политик, некогда депутат Госдумы. Сначала в недолговечном союзе с Мироновым, который по заказу путинской администрации отращивал левую ногу партии власти. Позже в партии олигарха, создание которой тоже ведь было согласовано с руководством. Теперь вот "Яблоко" и ПАРНАС, влачащие призрачное легальное существование. А больше, похоже, никого и не осталось.
Впрочем, взглянуть на происходящее можно и по-другому. Тревожными глазами начальства, которое неустанно год за годом очищает кабинеты от врагов, буквально до мышей зачищает, а они все не успокаиваются, лезут и лезут. Уж и "Яблока" практически никакого нет, и Гудковы изгнаны, и всюду, куда ни плюнь, одни системные оппозиционеры, но ни минуты отдыха у несчастного правящего класса в авторитарной стране, где результаты выборов более или менее известны задолго до дня голосования, нет и не предвидится. Все время надо кого-то давить, и в этих неустанных трудах проходит уже второе десятилетие. Истинно рабы на галерах.


Блоги
Статьи по теме

Оппозиция подана
При такой оппозиции Путин может не бояться за продолжение своего черного дела. Отличный найден полуфабрикат для кремлевских поваров-политтехнологов, готовящих приемлемую оппозицию для высочайшего потребления. Еще немного, и Сурков с Володиным, отталкивая друг друга локтями, побегут докладывать шефу: "Владимир Владимирович, оппозиция подана. Извольте повзаимодействовать".

Бунт против создателя
Прохоров, более чем состоявшийся бизнесмен и абсолютно неискушенный политик, пытается бунтовать, полагая, что общество его поддержит. Однако в той России, где он живет, несистемную оппозицию в Думу не пускают. Если же Прохоров пожелает выломиться из системы, то он рискует попасть в другую олигархическую команду: ту, что предпочитает жить за границей или в собирательном Краснокаменске.

"Пойдем работать кулаками..."
Понятно, почему "Город без наркотиков" борется за ужесточение и без того избыточно жестких законов. Их конек - провокации. Повторяющееся в ройзмановских дневниках "вчера сработали по такому-то, сегодня - по такому-то" означает одно: поехали и закупились (провокатор с мечеными деньгами, менты в засаде).

Отбитый срок
Битву в интернете Соколовский выиграл. Общее сочувствие (поддержку ему выразил даже главный редактор неочерносотенного "Спутника и погрома"), кампания с указаниями на очевидную нелепость дела, ходатайства российских и зарубежных организаций и частных лиц... Возник вопрос - как власти выйти из этой ситуации, сохранив лицо и обеспечив себе небольшой профит.

Его паденья час
Им обоим – и Прохорову, и Лужкову – есть что терять. Так что, скорее всего, Михаил Дмитриевич сосредоточится на спортивных, а не оппозиционных проектах. Тем не менее, Прохоров за свою трехмесячную политическую карьеру сыграл вполне положительную роль.

Короткими перебежками
Зачем же Ройзман влезает в очередной кремлевский проект, ставя на кон собственную репутацию? Аргументация у людей, принимающих подобные предложения, всегда очень похожа: я человек дела, удостоверение депутата поможет мне действовать более эффективно. И почти всегда эта аргументация лишь прикрывает встраивание человека в конъюнктуру.