Из-под первого лица

Илья Мильштейн
Сперва слухи: служил адъютантом президента, присоединял Крым, спасал Януковича. А теперь Путина спасет, поскольку начинается спецоперация "Преемник". Либо, в качестве будущего главы администрации не то премьер-министра, станет одним из координаторов процесса ротации элит при несменяемом национальном лидере. Чуть позже осмысление сюжета: грядет опричнина, то есть коржаковщина, если использовать определение из новейшей истории, и адъютант его превосходительства - это лишь первый из них, с песьими головами. Теперь вот обширное интервью героя, призванное решить две задачи: развенчать мифы и представить публике.
Обе задачи решаются довольно успешно.
Нет, адъютантом он не был, "адъютант - это такая каста избранных людей", до таких высот и.о. губернатора Тульской области не поднимался. Нет, он не вызволял Януковича, о котором отзывается с откровенной неприязнью. "Этого господина, - заявляет Дюмин, - после начала известных событий на Украине я вообще ни разу не видел". Отношение к известным событиям и к известному господину выражено одинаковое, и это довольно интересно. Ибо до сочинской Олимпиады герой служил в "достаточно серьезном подразделении", ареной действий которого был "весь мир". К примеру, Украина накануне Майдана в эту формулу всемирной отзывчивости укладывается вполне, и некие деликатные поручения, связанные с провоцированием гражданской войны у соседей, наверняка выполнялись.
Что же касается Крыма, то про священную Корсунь Дюмину "особенно сказать нечего". "Прямо так и нечего?" - упорствует журналист. "Нечего", - информирует Колесникова таинственный собеседник, как бы подмигивая, и здесь мы сами должны догадаться, что скрывает от нас боец. И мы догадываемся! Губернатором Тульской области вскоре станет человек, строивший в ряд зеленых человечков на том полуострове, который вернулся в родную гавань. Таким образом с мифами покончено, начинается раскрутка молодого политика.
Интересный вообще вырисовывается персонаж.
С одной стороны, Алексей Дюмин - живое воплощение того самого патриотизма, который самим Путиным был объявлен нашей национальной идеей. То есть герой прямо влюблен в начальство, и про каждого, под чьим началом служил и кого охранял, говорит с восхищением. Про Золотова, который "научил уму-разуму". Про Зубкова, который "из очень достойных и порядочных". Про Путина, который, вы не поверите, еще и необычайно добрый. К нему на "очень дальний объект, в горах" однажды ночью наведался медведь, но Дюмин не стал его убивать, отогнав выстрелами, и наутро президент похвалил охранника. "Он сказал, что молодец, что не стал стрелять в мишку". Ознакомившись с этим охотничьим рассказом, постигаешь секрет превращения секьюрити в политика федерального масштаба.
С другой стороны, Дюмин - это все-таки явно не Коржаков. Другой типаж, да и времена другие. Тогда, в эпоху стихийных рыночников, чекисты еще только пристраивались к власть имущим, придирчиво подбирая себе овечьи шкуры и действуя наподобие нелегалов в тылу врага, хотя и под своими именами. Теперь маскировка ни к чему, оттого Дюмин весь нараспашку перед высшим начальством. В отличие от Путина, которому приходилось симулировать демократические убеждения и с утра пораньше надевать личину. Теперь не надо вести двойную игру. Теперь все открыто, по-честному.
Более того, двойную игру сегодня вести просто нельзя. Поэтому Владимиру Владимировичу едва ли следует опасаться того, что его верный охранник, увлекшись политикой, станет накануне выборов арестовывать других верных людей. С какой-нибудь, не знаю, коробкой, если содержание этой коробки греет душу поп-звездам, поющим во славу президента. А потом еще сочинять злопамятные мемуары, отважно бичуя нравы, царящие в Кремле.
Он ведь знает, что в случае чего президент не станет его увольнять скрепя сердце и долго потом оплакивать потерянную дружбу. Если охранник предаст, то с ним поступят иначе, поскольку нынешний правитель совсем не сентиментален. Да и нравы в той конторе, куда вход рубль, а выхода нет совсем, слишком известны. Кроме того, Алексей Дюмин не так глуп, как Александр Коржаков, и это проявляется в ходе беседы.
Он весьма словоохотлив и готов, кажется, часами рассказывать байки из своей сверхсекретной жизни, не выбалтывая ничего. Напротив, про подвиги, совершенные в Крыму, сообщить избирателям необходимо, и он умеет так утаить этот эпизод из своей жизни, что всем все сразу становится понятно. И.о. с виду простоват, но за образом "пехотинца Путина", как он себя называет вслед за Кадыровым, угадывается нечто генеральское - по психологии, погоны тут ни при чем. Плох тот пехотинец, который не мечтает стать президентом, да.
У него какой-то скользящий язык. То гэбешные шуточки, типа "мы поехали на ВДНХ с группой товарищей, она была с группой подруг" (это про знакомство с женой). А то вдруг в нем просыпается писатель-почвенник: я, говорит, "знаю не понаслышке, у меня есть знакомые туляки, что это такой, достаточно очень духовитый народ, и со своим стержнем..." Эдакая смесь В. Путина с В. Распутиным. Непростой вообще товарищ.
Премьер-министр? Глава администрации? Преемник? Фамилия двусложная, подходящая. Ясно, что Владимир Владимирович уйдет в отставку только при самых твердых гарантиях неприкосновенности себе и своей семье. Ясно также, что в долгосрочной проверке нуждаются и вернейшие из верных, благо время есть, как полагает Путин. Значит, в числе других проверять будут и Алексея Дюмина, и какая-то интрига чудится даже в том, что любопытствующий и весьма раскованный корреспондент, с которым они давно на ты, не стал спрашивать его в лоб: хочешь стать президентом? Естественный вроде вопрос на фоне громких слухов, и ответ, понятное дело, был бы очень скромен и политически безупречен, однако не прозвучал вопрос. Разве что намеком.
Тот, который Путина видел, уведомил того, который Путина охранял, что некогда вместе с соавторами писал подзабытую ныне книжку - "и вот ровно так у нас в свое время началось общение с Владимиром Владимировичем..." С интересных вопросов и скучноватых поначалу ответов. "Книга называлась "От первого лица", - отрапортовал собеседник. Помнит, надо же.


Статьи по теме

Выдвигательный рефлекс
Назначение тульским губернатором путинского охранника и адъютанта Алексея Дюмина - это не просто очередное из давно уже привычных кадровых решений, закрепляющих страну за "своими". Дюмин не сослуживец, не генерал на царской службе, не сосед по кооперативу. Он из обслуги.

Сверхновый класс
Настоящий "сверхновый" класс - это номенклатура времен Путина. Пропасть между нею и основным населением России куда шире, чем между советской номенклатурой и гражданами тогдашнего СССР: чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить фотографии какого-нибудь празднования у Брежнева и свадьбы Пескова.

Считает враг
Что же касается самого Путина, то он постепенно становится невыездным и к его несметным богатствам простирает руки вероломный американский Минфин. Где, оказывается, давным-давно знали о средствах, нажитых непосильными трудами, но молчали до поры. Дожидаясь момента.

Наследственная болезнь
В момент, когда принималось решение, определявшее даже не ближайшее будущее страны, а само ее существование, в Кремле не было человека, думавшего о России, - и оттого ельцинские слова "берегите Россию", сказанные преемнику на ступеньках президентской резиденции, звучат сегодня так фальшиво.

Узник замка Миф
Широко разрекламированный фильм "Президент" целиком и полностью укладывается в одический жанр и другим, конечно же, быть не мог. Таковы каноны, такова и обстановка в стране. Это очень предсказуемое кино, в котором творится культ личности национального лидера и вся новейшая история пропитывается мифами.