О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Братство конца

Илья Мильштейн, 16.01.2015
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Позавчерашний день является внезапно.

Внезапно для всех, даже для самого себя. Еще вчера президент Венесуэлы вроде собирался выступить с ежегодным посланием перед парламентом, но планы резко изменились, и вот он в Москве, куда привез в своем президентском чемодане позавчерашний советский день. Николас Мадуро встретился с Владимиром Путиным.

Вести из Венесуэлы однообразны и до боли знакомы. Правда, про смертоубийства в очередях за водкой из Каракаса ничего не слышно, там своя специфика, но все остальное - наша драгоценная история. Карточная система. Магазины, которые борются за звание продовольственных. Дикий дефицит товаров первой необходимости. Спекуляция на черном рынке при постоянном росте цен. Короче, зрелый социализм, нефтяная игла, высокая идейность, жизнь по заветам, но жрать нечего.

Вот он и приехал в Москву, как позавчера приезжали разные темпераментные марксисты в галстуках и вожди национально-освободительных племен в тюрбанах, чалмах и арафатках. Во-первых, выразить свое восхищение первой в мире страной, которая построила то, что построила. Во-вторых, за деньгами. Твердо уверенный в том, что Америка ведет нефтяную войну и желает разрушить Венесуэлу, а заодно и Россию. Горящие латиноамериканские глаза, чорные-пречорные усы, улыбка до ушей, широко протянутая рука, что так удобно при рукопожатиях и для сбора средств, - все как при Сталине, при Брежневе, при раннем Горбачеве. "Венесуэла всегда будет с Россией", - говорит тов. Мадуро, приветствуя дорогого российского друга, и это звучит почти угрожающе.

Потому что денег нет. Вчера еще были, и при Сталине тоже на друзьях не экономили, при Брежневе вообще затаривали их от души твердой нерусской валютой и оружием для войн и терактов, а потом нефтяная игла пересохла, золотовалютные резервы пошли на убыль и друзья опечалились. Схожая безутешная картина маслом наблюдается и в наши дни.

Рубль падает синхронно с ценами на нефть. Инфляция растет, приближаясь к цифрам кризисного 2008 года, и тормоза уже не работают. Цены повышаются, и эта вертикаль своей прямизной не уступает сакральной властной вертикали. Самые продвинутые из министров и банкиров, собравшись на Гайдаровском форуме, в один голос твердят, что тучные времена поросли травой забвения - и это даже не зависит от цен на энергоносители. Не высказываясь совсем уж откровенно, чтобы не травмировать национального лидера и 88% горячих его поклонников, они глухо намекают на то, что политическое изгойство в эпоху холодной войны заключает в себе экономическую катастрофу.

А она уже в Москве, внезапно, живая наша история, позавчерашний день в образе венесуэльского гостя, который с ходу берет быка за рога. Желаю, говорит, обсудить "вопросы, связанные с темой стабилизации наших природных ресурсов". То есть без дипломатических экивоков, без этой, знаете, чуждой нам талейрановщины, при большом скоплении телекамер просит, если не требует его спасти. Потому что наполнен "глубочайшей верой в ваше умение работать и в то, что вы сможете выйти вперед и справиться с ситуацией", и он совсем не издевается над Путиным, произнося эти слова.

Ему вообще не до смеха, Николасу Мадуро, поскольку экономические беды, о которых осторожно рассказывают Владимиру Владимировичу министры и банкиры, на Венесуэлу уже обрушились. И он приехал в Москву, куда испокон веков стремилось прогрессивное человечество, чтобы восстать против Америки, объясниться в любви и за любовь попросить бабки. Которых нет, но что-то дать придется, поскольку миллиарды, выданные при Чавесе, уже пропали, а любовь требует жертв.

И еще он приехал сообщить пренеприятнейшее известие: вот такие, как он, теперь и будут преимущественно заглядывать в Кремль на огонек. Ким Чен Ын, например, в мае приедет. Лукашенко, если не метнется снова на Запад, тоже наверняка захочет повыяснять отношения и поскандалить насчет цен на экспортируемое в РФ продовольствие. Министр климата Зимбабве уже посещал Крым, выражая готовность поделиться опытом, накопленным за годы жизни под санкциями, и сам старик Мугабе тоже, наверное, не прочь на свой лад благословить Владимира Владимировича.

Такая вырисовывается ось. Такая геополитика. Такие крепнут экономические связи. Такой собирается круг друзей, норовя отобрать предпоследние сто рублей. Такой позавчерашний день толпится у порога, навевая противоречивые воспоминания и чувства.

С одной стороны, с кем еще избывать крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века, если не с ними, верными и голодными друзьями из Венесуэлы, Белоруссии, Северной Кореи, Зимбабве, Крыма, Донбасса... Но с другой стороны, этот позавчерашний день слишком уж запечатлелся в памяти, чтобы не внушать тревогу, хоть бы даже и безотчетную. И беспокойные мысли о той сгинувшей великой стране, которая десятилетиями, отгородившись от нормальной жизни, изнуряла себя сакральной идеей, воевала где только могла и прикармливала себе подобных. О стране, которая рухнула под бременем неоплатных моральных долгов и нефтяного проклятия. И надо уж совсем утратить связь с реальностью, чтобы не услышать, с каким грохотом, прикидываясь заморским гостем и позавчерашним днем, колотится в дверь день завтрашний.

Илья Мильштейн, 16.01.2015

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей