О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.233767.html

статья Интерпрет-а-порте

Илья Мильштейн, 08.10.2014
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Сообщения Дмитрия Пескова, устные и письменные, выслушивать и читать всегда интересно. Во-первых, какая-никакая, а все-таки информация о событиях, происходящих в Кремле. Во-вторых, и это еще важнее, Дмитрий Сергеевич за годы службы у Владимира Владимировича настолько сроднился со своим патроном, что в его фразах и отдельных специфических словечках мы, шалея от радости узнаванья, все чаще угадываем неповторимый голос самого Путина. Его уникальные шутки и нетривиальные метафоры. Так что иногда и не поймешь сразу, кто у кого работает пресс-секретарем.

Например, про печень белоленточников, которую надо размазать по асфальту, - это ведь только Путин мог сказать. А сказал Песков. Или что у президента нет другой женщины - это ведь исключительно Владимир Владимирович мог поведать. А поведал опять-таки Дмитрий Сергеевич. Это какой-то особый дар проникновения в душу, мягко говоря.

А вчера выяснилось, что сей бесценный дар распространяется, быть может, не только на Путина. На Михаила Ходорковского тоже. Бывший политзек в последнее время выступает с довольно серьезными заявлениями, и вот Песков вчера ему ответил. От лица Путина, а также за самого Михаила Борисовича, прочитав в его сердце и порассказав ему правду о себе. Которая хуже всякой лжи, как известно.

От имени и по поручению Кремля пресс-секретарь сообщил, что там не следят за выступлениями эмигранта и что у Ходорковского нет моральных оснований "читать нам нотации". А бывшему узнику Путина он персонально раскрыл глаза на то, что тот "так долго пробыл в тюрьме, что потерял связь с реальностью". То есть Песков, размышляя вслух о Ходорковском, мысленно как бы отсидел вместо него эти десять лет, вышел на волю, огляделся, ничего не понял в происходящем и объявил во всеуслышание: связь с реальностью утрачена. Такой, значит, у человека редкостный талант перевоплощения, и на месте Михаила Борисовича я бы призадумался над его словами.

Правда, если уж совсем глубоко копнуть эту тему, то можно прийти к противоположному выводу. Вспомнить, например, про Нельсона Манделу или про Варлама Шаламова. Эти товарищи сидели подольше, чем Ходорковский, но с реальностью после отсидки у них ни малейших проблем не возникало. Напротив, многие так называемые свободные люди выглядели по сравнению с ними не вполне вменяемыми. Или информационно неизбалованными, если использовать лексику пресс-секретаря.

Более того. Исторический опыт вообще подсказывает, что именно в таких не столь отдаленных от Басманного суда местах, как Сегежа и Краснокаменск, а также в тюрьмах и на пересылках нередко устанавливается такая нерасторжимая связь с реальностью, которая и не снилось нашим кремлевским мудрецам. В этих местах, по многочисленным свидетельствам, буквально за несколько дней узнаешь о Родине такую правду, какую не постигнешь и за десятилетия вольной жизни.

Правду горькую, но истинную, и если бы всех наших кандидатов в цари, президенты и национальные лидеры перед вступлением на высокий пост принято было отправлять в тюрьму, то избиратели от этого только бы выиграли. Впрочем, Ленин и Сталин сидели, но на пользу стране это не пошло. Может, мало сидели, не знаю. А может, их выпускать не надо было. Тут могут быть разные мнения.

Кроме того, в тексте интервью, которое Дмитрий Песков дал вчера корреспонденту Bloomberg, заключена некая тайна, которую непросто разгадать. Все-таки одно из двух, правда же: или в Кремля "не следят" за выступлениями Ходорковского - но тогда непонятно, откуда там знают, что он читает им нотации, утратив связь с реальностью. Или же следят, зорко следят, под лупой каждое слово разглядывают и всякий чих снимают со звукозаписывающего устройства - но тогда зачем говорить, с усталостью и равнодушием, что не следят? Обычно Дмитрий Сергеевич высказывается прямо, и если уж он говорит, что в "Олимпийском" освистали не Путина, но американского боксера, то сомнений ни у кого не возникает. Выслушав пресс-секретаря, мы устанавливаем с окончательной ясностью, кто подвергся освистыванию.

Или взять, к примеру, Ангелу Меркель, чьи слова вольно или невольно процитировал Песков. Она много лет знакома с Путиным. Часто с ним встречалась, тревожно заглядывая в глаза, беседовала по телефону, обменивалась письмами и поздравлениями по торжественным дням. И вот однажды, пообщавшись с Владимиром Владимировичем незадолго до того, как он присоединил к себе Крым, она заметила, что он утратил связь с реальностью и живет в своем мире. В том мире, где нет ни границ, ни международных законов, ничего нет вообще кроме России и ее врагов. Это была глубоко выстраданная точка зрения, основанная на личных наблюдениях. Это был диагноз.

Напротив, с Ходорковским Дмитрий Сергеевич в последние десять лет не встречался, а может, и вообще никогда с ним не виделся. Откуда же в его гневных речах такая уверенность? Ну и попутный вопрос: а вот те сотни тысяч граждан, которые выходили на демонстрации против гаранта, но по оплошности властей не сели в тюрьму, - у них есть моральные основания читать нотации Путину и Пескову? А если такие основания имеются, то почему их никто не слышит? Или их постепенно собираются всех пересажать, чтобы лишить последних моральных оснований?

В целом же складывается впечатление, что Ходорковского в Кремле помнят, слушают и читают. Причем настолько внимательно, что уже и не выдерживают - и устами Пескова посылают сигнал: хватит, утомил своими оценками и президентскими амбициями. Если не окрик. И так, мол, тошно, тоскливо и одиноко, а тут еще Ходорковский сулит путинской России кирдык в обозримые сроки и выражает готовность возглавить переходное правительство. Зря его все-таки выпустили, и эти поздние сетования тоже можно расслышать в голосе пресс-секретаря. В котором, как выше сказано, мы угадываем голос его шефа.

Но это, согласитесь, скучная трактовка песковских речей. А верить все-таки хочется в нечто необыкновенное, иррациональное, сверхъестественное. Хочется верить в необычайные способности Дмитрия Сергеевича ловить мысли на расстоянии и перевоплощаться. Собственно, других в Кремле не держат. Поэтому когда Ходорковский въедет в Москву и станет президентом, он поступит мудро, если возьмет Пескова себе в пресс-секретари. Шутка ли, у человека такие связи, включая связь с реальностью и способность, пусть иногда и не вполне убедительно, отличать потерявших эту связь с наладившими. К слову, насчет своего начальника он никогда не ошибается, а это значит, что и с новым президентом даровитый медиум, учтя прежние ошибки, сработается в считанные дни.

Илья Мильштейн, 08.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей