О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Попсоветская власть

Илья Мильштейн, 29.06.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Среди мифов, сопровождающих дело Pussy Riot, самым лживым является "большевистский". Мол, девицы, учинившие панк-молитву в ХХС, являются наследницами по прямой тех, кто после революции осквернял и взрывал православные храмы, преследовал священнослужителей, издавал газету "Безбожник". В рамках этой версии "пуськи" приравниваются к Ленину-Сталину-Кагановичу-Ярославскому, а содеянное ими на амвоне - ко всем атеистическим непотребствам советской власти, включая уничтожение храма Христа Спасителя.

"Власть" - ключевое слово.

Дело в том, что большевики, захватив Россию и установив свои порядки, никак не погрешили против отечественной традиции подавления инакомыслия. Подобно царям, они истребляли бунтовщиков и диссидентствующих. А также совсем безвинных, не помышлявших ни о каких протестах; в этом смысле царь Иосиф воспроизводил стиль правления и зверские повадки полюбившегося ему царя Ивана. Понятное дело, строителей земного рая раздражала проповедь рая загробного и царства не от мира сего, оттого ликвидация религии явилась составной частью ликвидации безграмотности на Руси.

Все эти беззакония совершались от имени государства, привычно пожиравшего людей.

Его жертвы погибали на дыбе, стирались в лагерную пыль, сопротивлялись, смирялись, причислялись к лику святых. К нему, палачу и мучителю, воссылались мольбы о милосердии и проклятья. В адрес власть имуших, начиная со времен частичной ликвидации безграмотности и возникновения гражданского общества, направлялись открытые и личные письма с разнообразными просьбами и требованиями: помиловать декабристов, не подвергать казни революционера, отпустить папу, приговоренного к десяти годам без права переписки, соблюдать свою Конституцию, освободить Ходорковского и т.д.

Это тоже глубоко укорененная отечественная традиция: писать письма наверх, туда, где обретается божий помазанник, царь, генеральный секретарь, президент, патриарх, верховный судья. Обращаться к людям, творящим произвол и террор, но мановением руки способным отменить казнь, вернуть из ссылки опального академика, освободить Светлану Бахмину. Так было - так есть, и нечто трудновыразимое, типа исторических знаний, в которых много печали, подсказывает, что так еще долго будет.

Случай Pussy Riot - из того же бесконечного ряда.

Их панк-молитва с просьбой прогнать Путина и укорами в отношении Кирилла - извечный бунт одиночек против государства, осмысленный и безнадежный. Их арест, заключение в СИЗО, судебный произвол и тюремные муки - обычная, освященная веками реакция государства на "кощунство", что в чиновничьем словаре означает любое проявление вольномыслия, будь то двуперстие, юродство, запретный стишок, анекдот про вождя. Письмо деятелей культуры в защиту узниц - обыкновенная отчаянная попытка вступиться за тех, кого традиционно мордует власть. Бездушный ответ из Верховного суда - заурядная отписка от имени государства, которое органически не способно к милосердию. Даже в собственных интересах.

Доводилось уже писать: дело Pussy Riot позорит Россию и дискредитирует православие. Впрочем, это тоже традиция. Большевикам плевать было на то, что думает мир об их варварском отношении к церкви. И Путину с Кириллом глубоко безразлично, что их страна в зеркале суда над девочками предстает каким-то пыточным средневековым монстром, навсегда отставшим от цивилизации. А самое поразительное, что среди защитников этого бесчеловечного государства и этого православия с дубьем попадаются люди, что-то лепечущие о "большевизме". Именно такие, как они, кромешные атеисты по сути, и взрывали храмы, и гадили в церквах. Бессмертный Ильич аплодирует им из своего мавзолея.

Илья Мильштейн, 29.06.2012

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей