статья Незаконченный закон

Илья Мильштейн, 08.06.2012
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Так бывает и в науке, и в жизни: свежее открытие влечет за собой новую загадку, следующая эврика порождает очередную тайну, и вся история человеческого познания пытливым лбом упирается в бесконечность.

Вчера благодаря коллеге Владимиру Абаринову и священнику Максиму Каскуну я получил ответ на очень волновавший меня вопрос: зачем Бог создал Путина? Выяснилось, что вместе с царем Иваном, прозванным, как известно, за свою жестокость Васильевичем, царь ВВП живет и работает "для нашего с вами вразумления и наказания". Сегодня терзаюсь, не могу понять: а чего ж тогда он, сотворенный, чтобы "щемить" нас за грехи наши, медлит и не подписывает известный закон? Тот самый, согласно духу и букве которого всех несогласных в России можно будет легко наклонять, мучить и превращать в бомжей.

Почему Путин, для того и созданный, внезапно отклонился от своей программы?

Сведения, поступающие из Кремля, неправдоподобны и противоречивы. Пишут, со ссылкой на анонимный источник в администрации президента, что Путин не будет пока подписывать законопроект. Сообщают, цитируя пресс-секретаря Пескова, что гарант еще даже не ознакомился с окончательным текстом документа. Он, видите ли, должен решить для себя, соответствует ли закон "О принудительном банкротстве митингующих" общепринятым в других странах Европы и мира практикам. Типа понять хочет: в Европе у демонстрантов сразу квартиру отбирают или не сразу.

Спрашивается: за что боролись?

Получается, зря единоросы в течение 12 без малого часов героически преодолевали "итальянский троллинг" оппозиции - и все для того, чтобы успеть передать драгоценную бумагу на подпись в Совет Федерации. И сенаторы тоже, выходит, зря не спали всю ночь, знакомились с текстом законопроекта и с ходу его принимали - и все для того, чтобы Путин успел его подписать до 12 июня. А Владимир Владимирович прямо-таки плюнул в душу своему законотворческому большинству, вдруг призадумавшись о европейских нормах. Непонятно.

Одновременно возникает еще одна загадка. До сих пор никто, начиная с единоросов, не оспаривал того факта, что и первый, самый безжалостный вариант законопроекта, и второй, чуть менее прожорливый в смысле штрафов, готовились в Кремле. Это был личный, глубоко выстраданный ответ Путина бандерлогам с Болотной. Что же случилось?

Конечно, не исключено, что завтра или поздно вечером 11 июня президент подпишет долгожданный закон. Ну, а если промедлит - чем тогда это объяснить? Довольно жесткой реакцией со стороны несогласных? Вполне разумным желанием не брать грех на душу и не способствовать радикализации протестных настроений? Или он просто на досуге в Конституцию заглянул, вчитался, увлекся - и обнаружил, что закон ей прямо противоречит, какие уж там европейские практики... Все возможно - только ведь сказано, что Владимир Владимирович должен нас наказывать и вразумлять, а не себя. Нам положено чувствовать себя ущемленными, он же неущемляемым пребудет вовеки.

Разгадка, вероятно, заключается в том, что Путин и не собирается отклоняться от божественного замысла. Напротив, придерживая подпись, президент 12 июня желает посмотреть, как себя поведут несогласные, которые впервые выйдут на площадь после того, как драконовский закон прошел все инстанции кроме кремлевской. Шантаж в работе с большими группами населения - отличительная черта путинской эпохи, и если президент не станет пока подписывать бумагу, это будет означать, что он верен себе и своему стилю. Строго следуя жизненным предначертаниям, нацлидер желает еще немного поиграть с обществом в кошки-мышки.

Не заиграется ли? Есть такое мнение, что он уже давно не понимает страны, которой правит, в чем и заключается самое главное испытание для россиян. Самое тяжкое мучение и самый непосильный крест. Добрый пастырь учит нас смирению, но тут снова тайна: вся ли истина открылась отцу Максиму? Подождем его новых проповедей, потерпим еще немного.

Илья Мильштейн, 08.06.2012


в блоге Блоги