О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.188147.html

статья Глеб без зрелищ

Илья Мильштейн, 28.04.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Скорбный мартиролог жертв тандемократии пополнился Глебом Павловским, и эта новость вызывает сложные чувства. С одной стороны, чувство потери. Есть опасение, что без Глеба Олеговича и его фабрики смыслов, питаемых тайными знаниями, бедноватая наша политическая жизнь станет и вовсе пресной. А откуда теперь взяться тайным знаниям, если у него отобрали пропуск в Кремль? С другой стороны, ротация кадров в эпоху застоя, как ни относись к отдельным персонажам, - весьма полезное дело. Так что, может, и без Павловского не заскучаем, не пропадем.

Что же касается тайных знаний, то они постепенно становятся явными. Понятен, к примеру, механизм последних политических отставок. Практически всех, кого мы недосчитались в эти месяцы, уволили по статье, карающей за политическую несдержанность. За то, что они, чиновники и звездочеты, пытались рассорить Дмитрия Анатольевича с Владимиром Владимировичем. И тут, приглядываясь к этим процессам, обнаруживаешь разные интересные закономерности.

До сих пор безжалостно выгоняли или понижали в должности тех, кто выступал за Путина. Лужков, Чамов, Чадаев, Затулин - все они, образно выражаясь, вбивали клин в тандем с той стороны, где обретался национальный лидер. Размышляя об их судьбах, россияне догадывались, что в подковерной схватке старых, испытанных друзей за кремлевский трон побеждает Медведев.

Павловский стал первым, кто пострадал за пристрастие к президенту. За то, что будущее России увидел без Путина и довольно долго высказывался на эту тему. Пока, наконец, не был услышан самим премьером, которому показалось несправедливым, что его сторонников притесняют и гонят, а противники остаются безнаказанными. И тут-то как раз и выяснилось, что никаких "уникальных услуг", по словам кремлевского источника, Глеб Олегович давно уже власти не оказывал. А его ведь так ценили именно за уникальность.

Короче говоря, нацлидер переходит в контратаку, но все же ошибется тот из околокремлевской обслуги, кто решит, что сегодня опять можно вбивать клин, голосуя за Путина. Нет, дружба для них, вечных питерских сослуживцев, это по-прежнему святое чувство, над которым не властны ни цены на нефть, ни сплетни досужих конспирологов. Поэтому, как легко догадаться, многие еще попадутся в эту предвыборную западню и многих еще накажут. А эти двое будут дружить всем назло, кто бы ни стал президентом в 2012 году, и никому не удастся их поссорить.

Ну да, со стороны это выглядит диковато. Некоторые фразы, которые сегодня произносит тот же Путин, вообще повергают в шок. "Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, - сообщил он на днях, - половина администрации и аппарата правительства перестанет работать, ожидая перемен". Так вы дайте верный сигнал, правда же? А то как раз сегодня никто и не работает, мучительно размышляя о том, кому надо присягать. Но это логика политическая, не учитывающая тонкостей взаимоотношений между президентом и премьером. Когда же постигаешь эту главную кремлевскую тайну, то и все прочие разгадываются без труда. Не надо присягать ни Путину, ни Медведеву. Надо до конца сохранять верность им обоим, не думая более ни о чем, о будущем России в особенности. А они уж договорятся, как обещали не раз.

Конечно, это серьезное испытание для людей, привыкших к политической конкуренции в ее обычных формах. С программами, дебатами, состязательностью и прочими атрибутами демократии, прямо враждебной проявлениям простой человеческой приязни. Похоже, этого испытания как раз и не выдержал Глеб Павловский, один из основоположников фабрики смыслов, в течение многих лет вырабатывающей небывалую нашу стабильность. Хотя не исключено, что мудрый Глеб Олегович в рамках той же разводки предложил: "А давайте меня уволим, чтобы ваша дружба стала еще прочней". Тогда, разумеется, его отставка станет явлением временным, и он еще вернется в Кремль всем нам на радость, увенчанный орденом за уникальные заслуги. Если только друзья не разругаются насмерть.

Илья Мильштейн, 28.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей