В режиме регистрации

Эдуард Лимонов после объявления себя кандидатом в президенты. Фото Дмитрия Борко
Министерство юстиции зарегистрировало партию "Демократический выбор". Всего к настоящему моменту по новым реформированным правилам зарегистрировали, если не ошибаюсь, 24 партии, я слышал только об одном отказе - не зарегистрировали партию "Синие ведерки". Таким макаром они упрямо там все две сотни партий и зарегистрируют.
Ну и что дальше? Нарегистрируют множество политических партий. Партии будут до самого 2016 года принимать участие в региональных выборах. Им даже дадут, я уверен, возможность повыигрывать кое-где, получить здесь и там депутатские мандаты. Радости будут полные штаны.
Влияния на политическую власть в регионах новые депутаты не будут оказывать никакого, эти депутаты и эти партии. Потому что власть позаботится о том, чтобы их было именно так мало, чтобы они не смогли создать депутатские группы в законодательных собраниях областей. Но их будет ровно столько, чтобы возбудить аппетит к выборам у оппозиции.
В результате большая часть оппозиции взбодрится и займется только выборами, еще и будет хвастливо называть это конкретной работой. Станут суетиться, всячески выражая свое довольство, и будут заражать своих политических соседей и союзников оптимизмом. Бодрые голоса новых депутатов будут звучать на радио, бодрые фразы будут мускулисто бить хвостами в твиттерах и ЖЖ.
В результате с улиц уйдет большое количество людей. Уйдут все либералы. Откочуют на долгое время, на годы. Откочуют с улиц и неопытные во властных играх националисты. Более древние по происхождению левые разделятся - часть их будет участвовать жертвами в игре власти, но и на улицах останутся радикальные левые и нацболы. На них будут смотреть с презрением, как на каких-нибудь сектантов амишей, разъезжающих в Пенсильвании в бричках, запряженных лошадьми, и не пользующихся электричеством.
Приобретшие пару-тройку депутатов в законодательных собраниях партийки станут шпынять своими успехами, те партии, у которых не будет депутатских корочек нижнего звена.
Так пять лет и пройдет в полном телячьем восторге оппозиции от того, что ее включили в легальное поле. В восторге и радостной суете. Будут новоселья в ЗС областей, ящики станут носить с вещами в пахнущие краской кабинеты, сколько надежд появится! Местные СМИ забьют колонки газет и интернет-сайты до отказа интервью с новыми депутатами-счастливцами.
В 2016 году состоятся долгожданные выборы в Государственную думу.
Власть тщательно построит проект "Выборы-2016". В соответствии с этим проектом не все зарегистрированные партии будут допущены к выборам Центральной избирательной комиссией. Самых ненадежных с точки зрения власти ЦИК остановит, рисковать не станут. За что остановят? Ну, Чуров и его подчиненные имеют обширный прейскурант предлогов, а главное - российские суды не самостоятельны.
Но большую часть партий все-таки допустят, подобрав их так, чтобы несколько партий (да хоть и пять, и десять партий, кашу маслом не испортишь!) конкурировали между собой за одну и ту же группу избирателей. Устроить такие столкновения будет легко, поскольку на наших глазах создается обширный парк оппозиционных партий.
В результате Государственная дума будет сварганена таким образом, чтобы партия власти "Единая Россия" так или иначе имела хотя бы простое большинство, а в союзе с партиями-сателлитами - 301 голос или чуть более. Это менее надежный состав Государственной Думы, чем в прежних созывах. Но это лучше, чем потерять большинство вообще.
О партиях-сателлитах властной партии. У меня есть даже такое предчувствие, что нынешних сателлитов - ЛДПР, КПРФ и "Справедливую Россию" - в 2016-м принесут в жертву демократизации, заменив в Думе конгломератом жалких фракций мелких партий. Риск невелик.
Возможен и вариант, при котором "Единую Россию" разделят и отколют от нее блок, который будет возглавлять надежный путинец Владимир Владимирович Путин. Блок будет называться "Общероссийский народный фронт". "Единая Россия" с Дмитрием Анатольевичем Медведевым во главе и "Общероссийский народный фронт" с Владимиром Владимировичем Путиным во главе отправятся на выборы двумя колоннами. По моему мнению, в такой конфигурации партия власти соберет еще больший урожай, чем единая и неразделенная "Единая Россия".
Все это непременно произойдет, шансов на то, что не произойдет, нет никаких. Это так же неизбежно, как пытки в тюрьмах реформированной Грузии: разве все постсоветские режимы не вышли из шинели одного замечательного грузина? Вышли из этой шинели.
К чему они клонят, стало ясно уже тогда, когда реформирование закона о политических партиях было проведено без сопутствующих изменений в режиме. Не были ничуть реформированы Министерство юстиции и Центральная избирательная комиссия, в них работают те же заматеревшие в политических ухищрениях в пользу власти команды. Не были оторваны от исполнительной власти суды.
Поэтому даже деревенскому дурачку должно было быть ясно с самого начала, что регистрация всех подряд партий - это сатанинский обман. Политическое мошенничество. Однако мои соотечественники бегут толпою в Министерство юстиции, где я представляю, как над ними злобно смеются сотрудники министерства.
Дорога в тысячу ли, как известно, начинается с одного шага. Но это у китайцев. Все китайские мудрости годны для употребления исключительно в Поднебесной. Русская дорога к власти, к демократии и свободным выборам не начинается в Министерстве юстиции и Центральной избирательной комиссии. Она должна начинаться у стен Центральной Избирательной Комиссии. У стен Государственной думы. У зданий администрации регионов.


Статьи по теме

Халява кончилась
Московские массы соблазнительно гудят еще до сих пор на площадях, однако массы не победили. Поэтому все претендующие на халявное руководство массами не стали долговременными лидерами. Были чуть-чуть известны один сезон - и только. Лидеров ведь производит победа, а победы нет, потому и нет лидеров. Придется, вероятнее всего, возвращаться к старой доброй партийной политике, осуществляемой политическими партиями, а не киселеобразными массами.

Как мы с буржуями разошлись
Хочу расставить все точки над i. Мы, активисты "Другой России", не изолировались от оппозиции. Это буржуазные лидеры, что называется, выбрали свой жребий без нас, когда увели людей с площади Революции на Болотную. Наша дорога, нацболов и моя, и дорога лидеров буржуазии разошлись. И нисколько не по нашей вине. Но по их произволу.