О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/d.186712.html

статья Участное дело каждого

Андрей Колесников, 03.03.2011
Андрей Колесников. Courtesy photo

Андрей Колесников. Courtesy photo

Классическая дилемма русского интеллектуала: сотрудничать или не сотрудничать с властью, если есть окно возможностей для рационализации политики и гуманизации этой самой власти? Споры на эту тему сейчас ведутся с неистовой силой.


Комментарии
User confederat, 03.03.2011 11:55 (#)

Доколе?!!!

Ну, хоть кто-нибуть, случайно, раздавит это пу-чмо?
Я думаю любой суд его с радостью оправдает...
Доколе же это ничтожество будет путаться под ногами
народа и страны?

livejournal.com sergey-3 [livejournal.com], 03.03.2011 12:05 (#)

Если бы Ясин сказал, что это для Рыжкова, Немцова, Милова и Касьянова - то не было бы проблем с тошнотой. Не у всех такой крепкий желудок, как у Ясина.

User antip_utin, 03.03.2011 12:05 (#)

Цитата:
"есть среди моих знакомых и те, кого зовут, а они не идут. Ну просто потому, что подташнивает, например. Год назад еще не тошнило, а теперь все: посмотрят в телевизор на "национального лидера" - и начинается морская болезнь. Это ж психосоматика...

Нет, это, скорее, совесть оживает, не до конца задушенная "интеллектуальностью".

User niko_dim, 03.03.2011 12:13 (#)

Хорошая, умная статья. И очень важная тема.

По сути вопроса: само собой – ни один порядочный, ни один мыслящий человек ни в какой сфере, ни каким образом не должен сотрудничать с этой властью. Помогать ЭТОЙ власти – это продлевать время её жизни, а значит сокращать время жизни страны. А его, этого времени, и без того не так много осталось.

Наоборот, желательно, чтобы вообще никто не работал на эту власть, игнорировал бы её по всем вопросам. И только те на самом деле достойны называться хоть интеллектуалами, хоть интеллигенцией, кто ЭТО ПОНИМАЕТ и так поступает. Остальных так называть как-то язык не поворачивается.

Это касается не только экономистов, но вообще всех: журналистов, освещающих показуху, деятелей культуры, за их слова одобрения или просто за то, что они ходят в кремль периодически получают награды из окровавленных рук и при этом к ним не подступает морская болезнь.

Об этом много писалось и ранее, но разве у нас хоть кто-то способен учиться? Вот например в “Круге первом” говорится: “А русские писатели, смевшие вести свою родословную от Пушкина и Толстого, удручающе-приторно хвалословили тирана. А русские композиторы, толкаясь, совали к подножию трона свои угодливые песнопения”.

Сегодня то же самое. Во всём и почти все. За очень редким исключением.

Совершенно очевидно, что все эти сборища, под каким бы благовидным предлогом они не собирались ни к чему хорошему не приведут, а только продлят агонию.

User antip_utin, 03.03.2011 12:31 (#)

"“А русские писатели, смевшие вести свою родословную от Пушкин

К сожалению, совесть и чувство собственного достоинства - гораздо более редкие качества человека, чем интеллектуальность и талантливость. А потому и гораздо более ценные.

User niko_dim, 03.03.2011 12:38 (#)

И ещё добавлю.

Автор совершенно правильно написал: «к чему все эти усилия, если существует без преувеличения институциональное препятствие по имени Путин,…». Это очень точно: абсолютно ничем не надо заниматься, если наверху – он. Всё будет изгажено, всё будет похерено, всё это ЕМУ нужно только ради PR-акции для себя же в глазах толпы. И всё.

Наверху должен быть порядочный умный человек. Как это не ясно?! Уж сколько и об этом писано-переписано и тоже никакого толку для наших «великих интеллектуалов».

Об этом хорошо сказано у Карлейля в его труде «Герои и героическое в истории»: «Все социальные процессы, какие вы только можете наблюдать в человечестве, ведут к одной цели открыть своего Ableman (способного человека) и облечь его всеми символами способности лишь бы он имел действительную возможность руководить людьми действительно своей способности. Отыщите человека самого способного в данной стране, поставьте его так высоко как только сможете, неизменно чтите его и вы получите самое совершенное правительство и никакое парламентское красноречие, голосование, никакая вообще механика не может уже улучшить положение такой страны ни на йоту».

Такой человек, например - Буковский В.К.

Вот у нас «интеллектуалы» тупые. Я удивляюсь!

User rewqasd, 03.03.2011 12:58 (#)

А вот ЕЩЕ. это напрасно!=Роль личности в истории= что-то такое знакомое.. Любимая тема для диссер. в Академии им ЛЕНИНА.

И вообще = Единая Страна, Единая Нация, Единая Партия. и ЕДИНЫЙ ВОЖДЬ!=
А то парламетское красноречие( блудословие,точнее)голосование...Главное- Ableman ОТКРЫТЬ!

User niko_dim, 03.03.2011 15:17 (#)

Любимая тема для диссер. в Академии им ЛЕНИНА.

Какой вы умный, rewqasd

Дык тогда надо спалить нахрен всё содержимое библиотеки им ЛЕНИНА. А чё? Нормально

Не перевелись ещё богатыри (интеллектуальные)и первый из них - rewqasd

User rewqasd, 03.03.2011 16:56 (#)

Вообще-то ДЫК, япро Военно-П

Богатыри -не мы, тот Грибоедов(капитан) предлогал -спалить все книги...- в =Горе от ума=( для дсп- использования)

User niko_dim, 03.03.2011 21:35 (#)

предлогал. Грамотей

"предлАгал" вааще-то. Через "А" надо писать.

И понял я что ты про академию. И что тебя смущает? Имя ленина? Так я и предлагаю по твоей логике спалить библиотеку коль уж она измаралась в такое имя.
Что непонятного, чайник?

User rewqasd, 03.03.2011 13:07 (#)

=Продлят агонию=, переходящую в аргази?! Вот уж поистине -Имеющий "разум", впадает в маразм!-

Я бы даже добавил, -не все эти СБОРИЩА, а все эти ГНУСТНЫЕ сборища-, тем более, что -ни к чему хорошему они не приведут-!
О. яду мине, ияду!

User idshoohov, 03.03.2011 18:19 (#)

"Хорошая, умная статья. И очень важная тема."

С этим трудно не согласиться.
Но вот с этим Вашим высказыванием:"Совершенно очевидно, что все эти сборища, под каким бы благовидным предлогом они не собирались ни к чему хорошему не приведут, а только продлят агонию. " не могу согласиться.
Для меня это не очевидно совершенно. Мне это напоминает лозунг большевиков: "Чем хуже, тем лучше", приведший к кровавой революции и гражданской войне.
И эти люди не столько помогают власти, сколько стране, людям.
Трудно не согласиться с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым, который очень просто ответил на вопрос сотрудничества с властью : "Ну что теперь – пойти повеситься и ничего не делать?"
Заметьте, что у большинство из наших экономических интеллектуалов, сотрудничающих с властью, живут в России, а наиболее ярые противники сотрудничества, как правило, не являются специалистами в области экономики и при этом имеют обеспеченные тылы за границей. Тот же Пионтковский, кажется член "Яблока". А вот Митрохин, лидер "Яблока", использует любую возможность для помощи стране и людям, не гнушается при этом и посотрудничать с властью, если ему это позволяют.

User niko_dim, 03.03.2011 21:25 (#)

idshoohov

простите, но вы так наивны, что мне даже лень вам что-то писать по существу вопроса

User verun, 04.03.2011 05:01 (#)

Да нет, эпоха другая. Бах тоже в Веймаре придворным органистом работал. Нас в 21-ом веке пытаются убедить в том, что власть сакральна - чуть ли не от Бога, что РПЦ старательно и поддерживает. Что народ должен власть любить, повиноваться, властью восхищаться и рабством своим гордиться - вон какие у нас правители - на иностранных языках говорят, олимпиаду устроили, символ ейный дали народу выбирать - это ли не демократия? Не в колуарах - на ТВ открыто, прозрачно. И конфликт интересов на лице - Путин за леопарда, а Медведев за медвеженка. И как все демократично, весело, справедливо! И страна делом занята - леопардик или капелька?

User nik61, 07.03.2011 17:10 (#)

Расхваливать Путина, может быть, и ни к чему, но Вы-то чего хотите? Люди собираются, чтобы выработать некие экономические рецепты. Если рецепты окажутся правильными, это естественно укрепит власть, поскольку любой рост экономики власть укрепляет, даже когда она к этому росту непричастна. И чего теперь? Надо угробить экономику специально, чтобы Путину поплохело? Тогда может ядерный ударчик организовать или чуму бубонную над российскими городами распылить, чтоб уж падения рейтинга Путина ждать долго не пришлось? Когда только в России большевики переведутся! «Об этом много писалось и ранее, но разве у нас хоть кто-то способен учиться?»

User mnitelny, 03.03.2011 13:32 (#)

Конечно,самый эффективный способ борьбы с режимом на этом этапе - бойкот всех его предложений и инициатив,в т.ч."2020".Скрепя сердце,через "не могу",- бойкот.Или что-то типа сидячей забастовки. Не всем это по карману, но интеллектуалы могли бы позволить себе такую роскошь.

User verun, 04.03.2011 05:28 (#)

Согласна с вами. В модернизации и всей их пофигации не участвовать - ни в каких комитетах 21, ни в Сколкове - я тут письмишко от Медведева получила, цитирую
Уважаемые коллеги!
Обращаем Ваше внимание на организуемый в рамках информационно-внедренческой кАмпании "Строим новую Россию" проект по созданию первого экограда - экологической столицы.
Ознакомиться с первичной презентацией экограда Вы можете ЗДЕСЬ..." И т.д.
Они что совсем тупые - где экспертная группа, где анализ, где обоснование, где финансовая группа, где научный потенциал? Что это за информационно-внедренческая кОмпания (хоть писали бы грамотно). Что за экоград на пустом месте? А они призывают меня прислать мои соображения и проекты по поводу Сколкова. Чушь!

User antip_utin, 03.03.2011 12:54 (#)

"Вот у нас «интеллектуалы» тупые."

Ну почему же тупые) Имхо, как раз очень даже сметливые. И умом, и даже задницей чуют, как и в какой позе можно быть замеченными и обласканными сильными мира сего...

User niko_dim, 03.03.2011 13:23 (#)

В этом смысле - да! Смышлёные

User christophe_qh, 03.03.2011 13:39 (#)

"А если завтра внезапно грянет демократия?"

Мда, пока демократия не грянет, мужик не перекрестится.)))

А индивидуальную свободу еще еще как отменяют, запрещают себе даже думать об этом, свободу толпы предпочитают...

User christophe_qh, 03.03.2011 13:47 (#)

"Споры на эту тему сейчас ведутся с неистовой силой." ---- с неистовой силой? ))))

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В АФРИКЕ.

В желтой жаркой Африке,
В центральной ее части,
Как-то вдруг, вне графика,
Случилося несчастье.
Слон сказал, не разобрав:
- Видно быть потопу!..-
В общем так: один Жираф
Влюбился в Антилопу.

Тут поднялся галдеж и лай,
И только старый Попугай
Громко крикнул из ветвей:
- Жираф большой - ему видней!

- Что же, что рога у ней?-
Кричал Жираф любовно.-
Нынче в нашей фауне
Равны все поголовно!
Если вся моя родня
Будет ей не рада,-
Не пеняйте на меня -
Я уйду из стада!

Тут поднялся галдеж и лай,
И только старый Попугай
Громко крикнул из ветвей:
- Жираф большой - ему видней!

Папе антилопьему
Зачем такого сына?
Все равно - что в лоб ему,
Что по лбу - все едино.
И жирафов зять брюзжит:
- Видали остолопа?-
И ушли к бизонам жить
С Жирафом Антилопа.

Тут поднялся галдеж и лай,
И только старый Попугай
Громко крикнул из ветвей:
- Жираф большой - ему видней!

В желтой жаркой Африке
Не видать идиллий.
Льют Жираф с Жирафихой
Слезы крокодильи.
Только горю не помочь -
Нет теперь закона.
У Жирафов вышла дочь
Замуж за Бизона.

Пусть Жираф был неправ,
Но виновен не Жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей:
- Жираф большой - ему видней!

User chekanovandrey, 03.03.2011 13:48 (#)

Без экспертов невозможно, но и без российского народа - тоже. Вот собрались перед рентгеновским аппаратом выдающиеся эксперты и говорят: "Не дышите"!. Вы не дышите, ждете, когда вам скажут: "Дышите!" А Вам говорят: "Сейчас мы все поймем, подождите, не дышите!" А потом, снова "не дышите"! В конце концов эксперты поймут причину Вашей болезни - а Вы мертвы. Так и с "непопулярными" экономическими реформами, о которых вновь заговорили. Народ еще от прежних непопулярных не вздохнул, а ему навязывают новые непопулярные.
Нужно любым экспертам учитывать фактор необходимой передышки, прежде чем браться за новые жесткие экономические преобразования.

User choibolsan, 03.03.2011 14:09 (#)

Нет ни Сечина, ни Чемезова, ни Суркова

все руководство Варьете

User zamudonez, 03.03.2011 16:03 (#)

не оскорбляй,пожалуйста,варьете на их представление можно посмотреть,похлопать и поулыбаться,а действия вышеперечисленных господ только тошноту вызывают.

User borisvlad, 03.03.2011 16:35 (#)

хоть через Путина, хоть через самого дьявола

А он кто? Он и есть дьявол.

User fucin1, 03.03.2011 17:06 (#)

какая разница

На данном этапе истории РФ, помогать или не помогать, участвовать или похерить - это уже философское. Тут нет ничего кроме философии. Патриотизьм? Позвольте, но страна умирает вполне реально а такие процессы в природе необратимы. Выберете вы уехать за бугор или остаться тут и предаться последнему гедонизьму и соитию с властью - какая разница. Я бы припал к пока ещё тёплой вене государственного организьма.

User nu_da, 03.03.2011 18:32 (#)

Все удалились в куршевельские шале

Хорошо бы. И нагрянула демократия. Мечта всего прогрессивного...
Автор правильно озаботился. А как же обустроить Россию, ежели вдруг грянет. Вот только не понятно, почему это хорошие грамотные экономисты вдруг стали интеллектуалами? Что это за касту он придумал? Яйцеголовых экономистов спасителей.
Да еще вопрос ребром: вы с белыми али с красными.
По-моему, ответ прост как мычание. Можешь - делай. Тошнит - сиди в тиши кабинета и тоже делай. Вдруг грянет.

User nanoscience, 03.03.2011 18:52 (#)
3460

проблема не в этом, а в том, если уж ты работаешь на власть советчиком, то будь добр не уставая повторять власти, что рецепт - верните духовное творчество в Россию. Запретите коррупцию на деле, начиная с себя. Постройте суд так, как прописано в нашЕй Конституции. и тд. Вот эти истины не перестают повторять и Кудрин и Чубайс, про Белого не знаю, не слышал. В этом все дело, не забывать про главное, при работе над деталями. В этом же была проблема на Триумфальной. А значит - это и есть ответ всем на подобные вопросы. А вот если ты не можешь высказываться так, как по совести, то выбирай - с ними официально или за бугор.

User nu_da, 03.03.2011 19:28 (#)

Во токо про Чубайса не надоть! Плиз.

Никто не забыт, ничто не забыто.Этому главному ваучеризатору и электриху всея Руси нужно, по - моему в тряпочку помалкивать. Или всё НЕ своё раздать сИротам и в монастырь - грехи замаливать.
В остальном - согласен, кроме бугра. Из деревни советы давать или " в стол" работать. Авось - пригодится!

User nanoscience, 03.03.2011 19:46 (#)
3460

ну, вы-то свой выбор сделали, давно, - из "деревни советы давать", если верить вашей легенде. И Чубайс сделал, - он остался во власти, но он открыто высказался, например, что Путину не надо больше во власти работать. А грехи, - он не воровал, состоянием не обладает, дворцов себе не построил, бюджет не ворует, а наоборот, приумножает. Электричество, кстати, все еше прибыльно, а до Чубайса было сильно убыльно. Что касается ваучеров. Как вы свой-то израсходовали, поделитесь, если не секрет.

User nu_da, 03.03.2011 21:02 (#)

он не воровал, состоянием не обладает, дворцов себе не построил

Ну Вы и идеалист! Уберите, пож. все не - и это будет правда про него. Кстати, у него на крыше ма-а-ленького дворца - площадочка для вертолётиков.
Может быть ему Андрея Первозванного - за то, что открыто высказался? Как Вы думаете - почему высказался?
ЗЫ Мой ваучер говорите? А хрен его знает. Давно было - быльём поросло.

User nanoscience, 03.03.2011 23:02 (#)
3460

а чего вы испугались. Ничего тут стыдного нет. Кто-то купил акцию газовой компании (одно время разрешалось), а кто-то, как я, купил обувь ребенку. Сам пошел и отдал свой ваучер барыге. А мой товарищ наоборот, организовал фонд. В общем, у всех по-разному получилось, и нечего тут Чубайса во всем винить. Хорошее было время, время надежд, время испытаний каждого. Ну а у кого не получилось, значит не получилось у него. Я, например, на творческом пути имею успех, а кто-то на финансовом. Каждому свое и у каждого свои недостатки, как было сказано в "Джазе только девушки". Деньги - это всего лишь деньги... Успехов.

User nanoscience, 03.03.2011 23:03 (#)
3460

забыл добавить, - No means NO (нет означает нет)

User nu_da, 03.03.2011 23:19 (#)

И Вам!

Sincerely Yours,(Искренне Ваш) )))

User lyosov, 04.03.2011 04:26 (#)

Но возможности "золотых канареек", даже вхожих к вождям, были ограничены – никто из них не мог предотвратить, например, советского вторжения в Чехословакию.

Это конечно частность но пример неудачен. Советского вторжения в Чехословакию нельзя было предотвратить вообще никак, как нельзя отменить закон тяготения. Чехословакия в Пражскую весну пыталась избавиться от несвойственных ей форм жизни (и содержаний тоже), и у власти были реформаторы. Это означало ее скорый выход из Варшавского Договора, а там Польша и Венгрия, и ГДР. То есть конец Ялтинского порядка, с гарантией. А там и Прибалтика, и Кавказ. И всё бы случилось на 20 лет раньше, ко всеобщему благу.
Начальство наше это чувствовало, ума для этого не требуется. И оно не было готово самоустраниться. Ну вот и всё, увы.
Не знаю учит ли это чему-нибудь сейчас. Вдруг подумалось что учит.

User seatramp, 05.03.2011 14:42 (#)

Ощущение, что авто в первую очередь пытается убедить себя, что разумный компромисс с Тиранозавром, под предлогом общего блага, разумеется, уместен. Вот, только...как-то, плохо получается убедить, даже самого себя.
Уж лучше бы вас "подташнивало", как ваших более мудрых друзей!

User salivastiki, 06.03.2011 09:34 (#)

Надо ли работать экспертам?

Не знаю, дело в том, что даже если предложить что-то дельное, всё равно сделают через задницу, в итоге ничего не получится. С другой стороны они тупые, им подсказывать надо, а то ещё хуже будет. Например налаживается производство эл. мобилей, гибридных авто, разрабатываются месторожления лития-скоро потребление нефти снизится, упадёт цена. А в России долги, корпарации набрали кредитов под гарантии гос-ва, суммарная цифра намного больше золотовалютных резервов, производство разрушено. Мы не Америка, доллары не печатаем, а отдавать надо в валюте. Что делать? Ищут в мире и замену газу, и не безуспешно. Можем оказаться в долговой яме с массой безработных и дефецитом товаров.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: