О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.221508.html

статья Голова и два уха

Илья Мильштейн, 25.11.2013
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Оказывается, не только американцы прослушивали мобильник Ангелы Меркель. Вместе с ними этой важной и полезной шпионской деятельностью занимались русские, китайцы, северокорейцы, англичане. Вообще в трубке фрау канцлерин наблюдалась некоторая толкотня.

Да и как не шпионить, если все рядом? Посольства с их параболическими антеннами расположены прямо в берлинском правительственном квартале: закупай аппаратуру, рассаживай людей и внимай. Дело обыкновенное, соседское.

Кроме того, в заметке, опубликованной мюнхенским журналом "Фокус", со ссылкой на высокопоставленного сотрудника немецких спецслужб сообщается о том, что в разведывательных операциях в Германии задействовано 120 сотрудников российских спецслужб, работающих под дипломатическим прикрытием. Упоминаются такие уважаемые организации, как СВР, ГРУ и ФСБ.

Все это сообщается в повествовательной манере – как о легких погодных неурядицах. Никакого сравнения со статьями, посвященными разоблачениям Эдварда Сноудена. Там кипела живая страсть. Здесь ощущается привычная тревога, смешанная со скукой. Ну Путин, ну шпионит, и тоже, знаете, интересовался телефончиком нашей федеральной матушки – что ж тут поделаешь? Смирись, гордый человек, как один русский написал, да мы и не гордые.

Это весьма любопытное психологическое явление.

Путин в Германии довольно популярен. Особенно в тех кругах, где сильны антиамериканские настроения, а эти настроения на фоне скандала с прослушкой усугубились. Малопонятная российскому читателю эйфория по поводу Обамы обернулась горестным разочарованием, едва выяснилось, что тотальным войнам Буша новый президент предпочитает тотальную осведомленность.

Впрочем, мощная, с истерическими нотками общественная кампания в защиту Сноудена и за предоставление ему убежища в ФРГ тоже сошла на нет, едва в канцлерамте твердо и однозначно высказались на сей счет. Тема ушла, но осадочек остался скверный, и вот из германских спецслужб утекла секретная информация о том, что трубку Ангелы Меркель кто только не слушал и ее эсэмэски кто только не читал.

По-видимому, речь идет об организованной утечке. Весьма болезненной для репутации германских спецслужб, поскольку именно они прошляпили всех, кто шевелил ушами в мобильнике фрау канцлерин. Однако с ними и так все ясно после откровений Сноудена, зато есть шанс окончательно переломить общественные настроения. Просто напомнив населению о том, кто от кого защищает Европу. Чьи шпионские поползновения вызывают досаду, а чьи – представляют угрозу.

В этом смысле нейтральный тон в сообщении о северокорейских и российских агентах воздействует на читателя достаточно эффективно. Суховатый текст с цифрами и фактами – он всегда убедительней, чем кликушеский. И если в конфликтах России с Америкой тот же немецкий социум порой радуется унижениям заокеанского партнера, то когда речь заходит о собственном доме, населенном антеннами в правительственном квартале, мысли возникают совсем другие. И оценки применительно к текущим шпионским скандалам складываются более реалистичные.

Не исключено также, что утечка связана с резким обострением ситуации на Украине. Вторая Оранжевая революция сильно напоминает первую, и не только составом участников, среди которых выделяются Путин, Янукович, Тимошенко, Луценко, Квасьневский. По сути повторяется основной сюжет девятилетней давности. Украина опять выбирает между Европой и осточертевшим уже Януковичем, и Запад снова проверяется на прочность в противостоянии с той же силой, что вечно хочет зла, но не всегда празднует победу. В этом смысле напоминание о том, что шпионажем, причем куда более активным и успешным, нежели союзник, занимается и конкурент, тоже не представляется излишним.

Разумеется, эту конкуренцию не следует путать с холодной войной. Другая эпоха, другой Союз, всего лишь таможенный, другие границы, да и спецслужбы другие, порой умеющие находить общий язык в борьбе, например, с террором. Однако конфликт налицо, и тут важно понять, с кем конфликтуешь всерьез, а с кем – понарошку. Заметка в "Фокусе" – хорошая информация к размышлению на сей счет.

Илья Мильштейн, 25.11.2013

Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей