Убогое безбожие
Давно ли советская интеллигенция жадно читала ксерокопированные страницы Бердяева и Флоренского, ездила по монастырям и училась креститься на образа? Об этой моде эпохи "развитого социализма" иронически писал Юрий Трифонов, называя ее "причудами полусладкой жизни":
Как придешь к какому-нибудь провизору или художнику, зарабатывающему на хлеб рисованием агитплакатиков, обязательно у них иконы торчат и чай пьют из самовара, настоящего тульского, отысканного за большие деньги в комиссионке.
Но, хоть и называл герой Трифонова русских религиозных мыслителей начала XX века "белибердяевыми", сам романист в их книги тоже заглядывал, размышлял над ними, и плоды этих размышлений содержатся в тех же самых его текстах, что и насмешки по поводу интеллигентского поветрия.
И вот теперь, извольте: всю передовую интеллигенцию обуял раж разнузданного атеизма. Патриарха иначе как по фамилии не называют, христианство теперь у них снова "мракобесие", опять, как в царствование Николая I, распространяют в копиях письмо Белинского к Гоголю. Особенно хорошо у "неистового Виссариона" вот это: "Русский человек произносит имя Божие, почесывая себе задницу". Хоть сейчас в фейсбук.
"Люди с коротенькими мыслями" - сказано о таких у Достоевского, который за это самое письмо Белинского пошел на эшафот. Белинского-то вы прочли, да и то не до конца, а неотправленный ответ Гоголя Белинскому? А книгу, по поводу которой состоялась эта переписка? Лучше, чем майор из "Бесов" племяннице-нигилистке, не скажешь:
Ну, положим, умные люди не веруют, так ведь это от ума, а ты-то, говорю, пузырь, ты что в Боге понимаешь? Ведь тебя студент научил, а научил бы лампадки зажигать, ты бы и зажигала.
Много беды наделало на Руси это злосчастное послание изнуренного тяжкой болезнью мизантропа. Недаром им так восторгался Ленин и со всей большевистской принципиальностью обрушивался на "белибердяевых":
...Какое "беспокойство"! - воскликнула мнящая себя образованной, а на самом деле грязная, отвратительная, ожиревшая, самодовольная либеральная свинья, когда она увидала на деле этот "народ", несущий с базара... письмо Белинского к Гоголю.
Нес ли народ с базара письмо Белинского - неизвестно и сомнительно, а вот Ильич в пылу полемики ловко подменил "Белинского и Гоголя", как сказано у Некрасова, письмом Белинского к Гоголю. Классический прием демагога.
Особенно всех развеселило сообщение о том, что в МИФИ открыта кафедра богословия. Неуклюжим сарказмам в стиле "Забавной Библии" не было предела. "Русский атеизм никогда дальше каламбура не заходил", как сказано в тех же "Бесах".
Испытанные остряки, видимо, подразумевали, что теперь попы будут учить студентов, что Земля плоская. Но богословие занимается совсем другими предметами. Разве в Библии законы физики не действуют? Моя дочь учится в католической школе и имеет пятерки и по физике, и по богословию. Будете смеяться, но Коперник был священником, а Ньютон - богословом.
Посмотрите на послужной список завкафедрой митрополита Илариона. Многие ли из критиков решения руководства МИФИ могут похвастаться таким же? А в своем выступлении перед студентами о. Иларион подчеркнул, что изучение теологии будет сугубо добровольным.
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что религиозные познания большинства граждан отличаются крайней поверхностностью, а вернее сказать - скудостью. Вспоминаю свои студенческие годы. Мы тогда остро чувствовали свою необразованность. Лекции и семинары по научному атеизму были на самом деле уроками религиоведения. И даже знаменитый пассаж Маркса "религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира..." не казался и не кажется мне обличением религии, особенно в русском переводе, потому что в оригинале нет ни твари, ни сердца: Die Religion ist der Seufzer der bedrängten Kreatur, das Gemüt einer herzlosen Welt...
У МИФИ в этом отношении собственная традиция, о которой напомнил его выпускник Алексей Алексеенко:
...вместе читали Евангелие и разговаривали, а потом приезжал отец Александр Мень и крестил тех, кто некрещеный. Когда настал тревожный 1983 год и прошла волна посадок "религиозников", встречи переместились из квартиры в Царицынский парк.
Вряд ли есть смысл излагать историю христианства в таком, например, ключе:
Почти все церкви почти во все времена душили свободу, насаждали дикие суеверия и предрассудки. Что они либо выступали в роли угнетателей сами, либо как минимум прислуживали угнетателям, оправдывали угнетение, отравляли сознание народа ядом покорности. За редким исключением. Да были случаи, когда церкви участвовали в национально-освободительной борьбе. Но чаще мирно уживались с оккупантами, сотрудничали с ними в обмен на сохранение своего положения как части господствующей элиты.
Так писали во времена Емельяна Ярославского, но сегодня читать это неловко, как бывает неловко в обществе за бестактность другого человека. Взять хоть "уживчивость с оккупантами". Это профанация большой, глубокой, серьезной темы. В годы оккупации одни священники проявили сервильность, другие пошли на мученическую смерть, но уж "господствующей элитой" православная церковь при немцах никак не была.
Не надо путать духовную жажду, веру и церковь. Еще ветхозаветный пророк Иезекииль обличал дурных пастырей: "Вы ели тук и вулною одевались, откормленных овец заколали, а стада не пасли". (Иез., 34:3) Алчные и нерадивые пастыри были, есть и будут. Не все ученики Христа были отличниками - были и двоечники, и подлизы, протырившиеся в любимчики. Смешно, например, что патриарх, рассказывая пастве о Смутном времени, умудрился ни единым словом не упомянуть царя Димитрия с его лжемодернизацией.
Но не выплескивайте с водой ребенка. Атеизм - великая идея, так не компрометируйте ее вульгарностью.
Статьи по теме
Бог знает что
Вновь и вновь возникает необходимость напоминать о том, что, например, Бог как живая реальность существует лишь для верующих. А слово "бог" существует для всех носителей языка. Бог живет в храмах, в священных книгах, в молитвах и в сердцах верующих. А слово "бог" живет в языке, и живет оно там не по тем или иным религиозным канонам, а по законам самого языка.
Меняем Бога на Собчак
Оскорбления по адресу Сталина предлагается запретить перво-наперво. А уже дальше "можно подумать и о защите чувств неверующих-либералов, которые могут коллегиально выбрать, какая из фигур обладает для них наибольшей святостью - Андрей Сахаров, Валерия Новодворская или Ксения Собчак".
Клирическое наступление
Клерикалы жалуются на то, что церковь подвергается целенаправленной травле со стороны враждебных ей сил. Ну и России, разумеется, враждебных. Право отождествлять себя с Россией РПЦ давно присвоила себе явочным порядком. Но на самом деле именно РПЦ ведет наступательную войну за установление своего доминирования в обществе.
Магомет и Моссовет
Когда на нашей собственной территории начинается спор между Магометом и Моссоветом, это совсем скверно. Не боятся ли граждане Митина, которые отказывают мусульманам право иметь там свою мечеть, что их назовут экстремистами? Нетерпимость, невежество, неуважение - это и есть экстремизм. Хотя такой статьи в силу оценочности этого понятия в уголовном кодексе быть не должно.
Заговорщики в строю
На гостелеканалах и в блогах патриотически настроенных граждан ищут и находят чертей, соединяя их мерзопакостные антироссийские акции с деятельностью либералов. Демократическая общественность открещивается от этих обвинений, обвиняя власть в том, что она сама пилит кресты, дабы окончательно дискредитировать несогласных.
Иконармия
Если в сегодняшней России действительно будут созданы православные дружины, то они скорее всего будут следовать черносотенным традициям. Они могут участвовать в погромах "инородцев" и "революционеров", устраивать покушения на оппозиционеров, чтобы никто не обвинил спецслужбы в причастности к внесудебным расправам.
Харя вместо харизмы
Когда харизма исчезает и в государстве, и в церкви, возникает искус для одной институции опереться на другую. Власть идет за легитимностью к патриарху, а патриарх к президенту. Фокус, однако, в том, что ни президент, ни патриарх не могут сегодня легитимизировать друг друга. Вместо взаимной поддержки возникает взаимная делегитимизация.