О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.200075.html

статья Заговорщики в строю

Илья Мильштейн, 29.08.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Как показывает наша новейшая история, все события, происходящие в России, можно объяснить только двумя причинами. Это либо происки нечистой силы, либо заговор Кремля и ФСБ. Проблема лишь в том, чтобы всякий раз суметь отличить происки от заговора.

Искусство политологии все больше сводится к решению этой сложной проблемы.

Самый яркий пример - дело Pussy Riot. Читая многочисленные комментарии и комменты на заданную тему, независимый эксперт скоро замечает, что в оценках инцидента в ХХС Россия разделилась на две партии. Это, условно говоря, партия Воланда и партия спецслужб. Правда, некоторые наивные люди предполагают, что девочки спели в храме, потому что их достали Путин и Кирилл, но это мнение ничтожного меньшинства, которым следует пренебречь. В самом деле, что значит - достали? Нас вон тоже достали, но мы же не взбираемся с электрогитарой на амвон. Значит, либо Мефистофель, либо ФСБ.

Среди тех, кто различает за балаклавами врага рода человеческого, самые запоминающиеся речи произносят юристы. Имею в виду прогремевших на всю страну адвокатов Кузнецова и Штина, которые незадолго до суда разоблачили "сатанинскую группу" и "мировое правительство". Размотав всю цепочку, в конце ее они узрели Pussy Riot. От юристов не отстает и общественность, готовая хоть завтра образовать православные дружины с целью истребления Люцифера и его приспешников. Тех, кто поднимает возле храма антицерковные плакаты типа "Блаженны милостивые" или заходит в кафе, надев на себя возмутительную майку.

С юристами полемизируют самые прозорливые и бесстрашные из православных, которые за тонкими спинами певиц угадывают зловещую тень кукловодов - Путина Владимира Владимировича и его приближенных. Доводилось, например, читать о том, что в Кремле почему-то сильно осерчали на патриарха и решили устроить ему подлянку, организовав панк-молебен в главном храме страны. Интересней всех тут выступил протодиакон Андрей Кураев, поделившийся с публикой слухами о том, как "третьеразрядные люди" из путинского штаба (Кураев называл Абрамовича и Капкова) заказывали песню про Богородицу. А в итоге Кирилла обидели, Путин же получил "политический бонус" на выборах, поскольку "православное болото" побежало искать защиты у национального лидера. Непростая, прямо скажем, схема, но по-своему убедительная.

Схожие версии возникают и в связи с последними скандалами, которые инициировала группа FEMEN, устроившая светопреставление с бензопилой в Киеве, а подхватили какие-то неизвестные придурки в России. То есть опять-таки про придурков говорят немногие, недоуменно пожимая плечами. Большинство вновь погружено в ожесточенную дискуссию, выбирая из двух зол. На гостелеканалах и в блогах патриотически настроенных граждан успешно ищут и находят чертей, соединяя их мерзопакостные антироссийские акции с деятельностью либералов, агентов Госдепа и тех же "пусек". Демократическая общественность яростно открещивается от этих обвинений, обвиняя власть в том, что она сама устраивает провокации, дабы окончательно дискредитировать несогласных. Самый хитроумный из нынешних либералов, бывший государственник и агент Кремля Глеб Павловский раскрывает эту тему с предельной резкостью: "Вонью, - пишет он, - несет из московских кабинетов, с прибавлением пары киевских. Схема старая гб-шная..."

Гостелеканалы врать не станут. С другой стороны, и Глеб Олегович считается признанным авторитетом в подобного рода делах. Независимого эксперта терзают сомнения.

Кто прав? Кому верить? И кого признавать властью, в конце концов, - рогатую нечисть или Федеральную службу безопасности? Ответ в любом случае неутешительный. Репутация у врага рода человеческого неважная, у чекистов - еще хуже. И тут приходят в голову мысли совсем уж отчаянные: а ну как они действуют сообща - бесы обыкновенные и лубянские? Тогда становится совсем грустно, и тут единственное утешение и надежду неожиданно находишь в безыскусных словах панк-молитвы, осужденной Кремлем и богоборческим Хамовническим судом. "Прогони их, - шепчешь, - прогони", - и это, знаете, помогает в известном смысле. Как минимум излечивает от конспирологии.

Илья Мильштейн, 29.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей