Закон ушел в отпуск
С переходом власти в российском государстве вечно творится какая-то околесина. И всегда находятся хитроумные царедворцы, доказывающие легитимность любого фортеля правителя.
В 1722 году Петр I, сознавая запутанность вопроса о наследнике, издал устав о престолонаследии, которым оставил выбор преемника на свое собственное усмотрение. Феофан Прокопович сочинил по этому случаю "книжицу" под названием "Правда воли монаршей", в которой доказывал "невежливым и недалече видящим человецы", которые, "недоумения ради своего, или от злобных прекословников смущаемы", сомневаются в правомерности такого решения, что государь в своем праве - кого пожелает, того и назначит наследником. Доказательства были слабые, исторические примеры неубедительные. В итоге император хватился уже на смертном одре, что оставляет престол непонятно кому.
Наконец в одну из тех минут, когда смерть перед окончательным ударом дает обыкновенно вздохнуть несколько своей жертве, император пришел в себя и выразил желание писать; но его отяжелевшая рука чертила буквы, которые невозможно было разобрать, и после его смерти из написанного им удалось прочесть только первые слова: "Отдайте всё..." (renez tout a...).
Так описывает попытку императора изложить свою предсмертную волю голштинский посланник Геннинг Фридрих Бассевич.
Что всё? Кому отдать?
Бумагу эту, впрочем, никто не видел. Из записок Бассевича рассказ заимствовал Вольтер для своей книги о Петре, оттуда он перекочевал в "Историю" Соловьева и приобрел канонический характер, но достоверность его сомнительна.
Клика Меншикова возвела на престол вдову, причем в подтверждение ее прав ссылались на устав о престолонаследии, хотя этот документ не дает к такому толкованию ни малейших оснований.
Существует также предание о завещании Екатерины II, которым она будто бы передавала корону через голову сына Павла внуку Александру. Пакет с завещанием, перевязанный черной лентой, якобы хранился у графа Безбородко, но тот счел за благо не затевать интригу и передать его Павлу, за что был осыпан милостями нового императора и пожалован князем. В анонимном памфлете "Тень Екатерины в полях Елисейских" императрица призывает к ответу вероломного Безбородку:
Ты забыл милость мою, променял общее и собственное свое благо на пустое титло князя, сделал России рану, которую цeлый век лечить потребно. Что молчишь, несправедливый человек? Чем загладишь свой поступок? Россия стонет, угнетаемая Павлом, и я еще имею столько снисхождения говорить об этом с орудием ее злосчастия.
Бeзбородко падает на колени и сознается в нарушении монаршей воли.
О том, как Сталин коварно спрятал политическое завещание Ленина, в котором вождь "лишал наследства" генсека, напоминать излишне.
Слово "легитимность" сегодня самое модное в оппозиционном дискурсе. Приходится признать, что легитимности в политически-правовом смысле были лишены все до единого правители Советского Союза: они избирались не народом, а правящим ареопагом, который, в свою очередь, избирался на безальтернативной основе. Горбачев, который сегодня советует Путину уйти из власти подобру-поздорову, вероятно, забыл, что его самого президентом избрал не народ, а Съезд народных депутатов - вопреки Конституции, в порядке исключения. Прекрасно помню, как в марте 1990 года Михаил Сергеевич испустил вздох облегчения, когда Съезд принял соответствующее решение: на всеобщих выборах он мог бы и потерпеть поражение. Да и покинул он свой пост отнюдь не по собственному желанию, а вследствие исчезновения государства, президентом которого он был.
Ознакомившись с соответствующей статьей действовавшей тогда Конституции, читатель может убедиться, что в ней, в пункте, ограничивающем пребывание на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками, отсутствует проклятое слово "подряд". Даже какой-то незаконченной выглядит фраза без этого дурацкого довеска, настолько мы к нему привыкли:
Одно и то же лицо не может быть Президентом СССР более двух сроков.
Кому понадобилось вписать это "подряд" в проект российской Конституции, с какой целью? Этим вопросом еще четыре года назад, когда впервые всплыла тема третьего путинского срока, занимался специалист по конституционному праву Кирилл Коротеев. Он установил, что в 1993 году Конституционному совещанию были представлены два проекта Конституции - конституционной комиссии и президентский. Президентский проект содержал положение о "двух сроках подряд", а в проекте комиссии "подряд" не было. Поправка, исключающая слово "подряд", была принята большинством голосов. Однако затем "по причинам, не отраженным в материалах Конституционного совещания, эта принятая в группе поправка не попала на обсуждение рабочей комиссии по доработке проекта Конституции РФ".
Вот и все. "Подряд" протащили не мытьем, так катаньем.
Если это предусмотрительно оставленная кем-то открытой форточка, то такая предусмотрительность превращает в абсурд саму норму о двух сроках. Как пишет Владимир Пастухов в заявлении в Верховный суд, "норма пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации имеет своей единственной и исключительной целью предотвращение узурпации власти" и потому "теряет всякий смысл в том случае, если ее интерпретация позволяет игнорировать установленные ею ограничения".
Слово "подряд" - не более чем лазейка в законе. Негоже на высший государственный пост пролезать через форточку.
Вспоминается, как в 2008 году некий американский буквоед заявил, что согласно Конституции президентом США не может быть женщина - на том основании, что в тексте Конституции о президенте везде говорится "он" и нигде "она". А потому регистрация Хиллари Клинтон должна быть отменена. Но возражение это даже не дошло до суда сколько-нибудь высокой инстанции.
На самом деле незаконным было и избрание Путина на первый срок. Я говорю о цензе оседлости. Часть 2 статьи 81 Конституции гласит: "Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет". Именно на основании этого положения в декабре 2007 года ЦИК отказал в регистрации в качестве кандидата на пост президента Владимиру Буковскому. Но почему он не отказал ровно на том же основании Путину в 2000-м? Путин вернулся в СССР из Германии, где проработал пять лет, в феврале 1990 года. На момент его регистрации он еще не прожил на территории России установленные Конституцией 10 лет.
И наконец, непонятно, почему Путин не исполняет федеральный закон "О выборах президента РФ", в котором (cт. 41, п. 2) сказано: Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах Президента Российской Федерации освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей.
А пункт 1 той же статьи гласит, что кандидаты "при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения". Я опубликовал выдержки из закона в своем блоге утром 5 января, и этот пост мгновенно был растиражирован ЖЖ и Фейсбуком. А вечером того же дня в эфире "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и Виталий Дымарский спросили о причинах несоблюдения Путиным закона председателя ЦИК Владимира Чурова. Чуров пытался объяснить, что премьер-министр не находится на государственной службе, но делал это крайне неубедительно.
11 января на пресс-конференции Геннадия Зюганова депутат Госдумы Сергей Обухов сообщил, что "большая группа депутатов" обратилась в Генпрокуратуру с требованием отправить Путина в отпуск на время проведения избирательной кампании. "За последние 20 дней, - заявил Обухов, - господин Путин тотально (от 80 до 100%) доминировал на федеральных телеканалах. Мы считаем, что это делегитимизирует избирательный процесс, равно как и нахождение господина Путина одновременно в статусе кандидата в президенты и председателя правительства. Мы считаем, что господин Путин должен уйти в отпуск и не использовать свое служебное положение".
В тот же день член ЦИКа Майя Гришина заявила, что Путин "не обязан уходить в отпуск с точки зрения избирательного законодательства", но объяснение ее было столь же невнятным, сколь и чуровское.
Независимый эксперт Леонид Кириченко объяснил: "Это дырка в законодательстве, которую не успели заштопать, а может, и не хотят это делать специально".
То есть опять-таки лазейка. Ну кому же придет в голову, что премьер-министр не на госслужбе? Да вот пришло кремлевским крючкотворам, и теперь у нас будет президент-форточник.
Кроме юридических крючков есть еще обыкновенная человеческая порядочность. Но объяснить Чурову и Путину, что это такое, я не могу - точно так же, как Чуров не может объяснить мне, почему Путин не госслужащий.
Статьи по теме
Игра ва-танк
Ради удержания власти Путин не остановится ни перед чем. Сегодня его мысли озвучивают так называемые рабочие УралВагонЗавода, собирающиеся выкатить танк на улицы Екатеринбурга. Завтра продукция тех, кто "круглосуточно работает на наших заводах", может появиться на улицах Москвы. Как в августе 91-го, только с гораздо худшими последствиями.
Как человека просят
В недрах общества рождается этот новый, трогательный по сути и отчаянный по содержанию призыв, обращенный к Путину: мы тебя выберем, но ты нам не лги. Таков третий общественный договор, который страна предлагает своему лидеру. Причем в его "подписании" готовы участвовать столь разные люди, как Навальный и Кудрин.
Удавительное рядом
Мы часто слышим о том, что нынешней власти нет альтернативы, и это неспроста. Ибо вертикальный, единственно верный взгляд на Россию позволяет независимому наблюдателю увидеть объективную картину: на переднем плане голый гад, а вдали, на своих болотных и триумфальных, копошатся бандерлоги. Удав и удавленники.