О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/opinion/abarinov/m.188465.html

статья Следствие по телу

Владимир Абаринов, 13.05.2011
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Избранным членам Конгресса США, допущенным к государственной тайне, показали фотографии трупа Осамы бен Ладена, после чего они заявили, что убит действительно главарь "Аль-Кайды".

Лично я сомневаюсь в способности законодателей идентифицировать по фотографиям тело человека, с которым они никогда не встречались. Многочисленных конспирологов это опознание не остановит. Они сомневаются в том, что полноценная генетическая экспертиза могла быть проведена за такой короткий срок, напоминают, что в прессе уже публиковались поддельные фото мертвого Осамы, изготовленные фотошопом, в чем сознался сам автор подделки, и что вообще от трупа избавились подозрительно быстро.

Надо полагать, наблюдая за операцией спецназа из Ситуационной комнаты в подвале Белого Дома, Барак Обама предвидел все эти осложнения, оттого и на лице у него было написано не торжество победителя, а откровенная тревога.

Но вот его ответ в интервью CBS на вопрос, почему решено не публиковать фотографии трупа, меня полностью удовлетворяет: "Мы не щеголяем такими трофеями".

Это слова цивилизованного человека.

Здесь многое можно вспомнить, начиная с глумления Ахилла над телом поверженного Гектора - Гомер называет издевательство над трупом противника "недостойным делом". Далее следуют римский император Вителлий со своим знаменитым афоризмом (в версии Светония) "Хорошо пахнет труп врага, а ещё лучше - гражданина!" и повторивший его (если верить Александру Дюма) Карл IX, взиравший после Варфоломеевской ночи на изуродованные останки адмирала Колиньи. По другой версии, Вителлий сказал: Optime olere occisum hostem - "Лучше всего пахнут вражьи кости". В 896 году папа Стефан VI велел выкопать труп своего предшественника Формоза и судить его на соборе, вошедшем в историю под названием "трупного". Труп облачили в папское одеяние и усадили на трон, а по вынесении приговора отрубили два пальца правой руки, которыми осужденный при жизни творил крестное знамение; оскверненное тело выбросили в Тибр. Мстя за казненного отца, Карл II приказал извлечь из могилы тело Кромвеля и повесить его. И так вплоть до новейших времен: обгоревшие кости Гитлера доставили Сталину, и он запер их в свой личный сейф. Может, и убедился на досуге, что они хорошо пахнут.

В интервью, которое я уже цитировал, Обама говорит, что те 40 минут, в течение которых была проведена операция по ликвидации бен Ладена, тянулись для него бесконечно долго - дольше в его жизни были только те минуты, когда его трехмесячная дочь Саша болела менингитом и он ждал приговора врачей. Кстати, самого убийства он не видел - это подтвердил директор ЦРУ Леон Панетта, руководивший операцией.

Нет, о торжестве говорить не приходится. Праздновала смерть врага крикливая толпа у Белого Дома, но президент не имеет к этому отношения. Президент, правда, уже много раз говорил о гордости. Гордиться тут тоже нечем.

Если Осама в момент штурма дома был безоружен, почему его не захватили живым, не привезли в Америку, не судили? Вопрос, который задают сегодня далеко не только члены его семьи, вполне правомерен. На недавних слушаниях в нижней палате конгрессмен Дэниел Лангрен напомнил министру юстиции Эрику Холдеру, что годом прежде, отвечая на его вопрос, будут ли Осаму бен Ладена после поимки судить в США судом общей юрисдикции, министр ответил, что это вопрос гипотетический: "Реальность состоит в том, что мы зачитаем предупреждение Миранды трупу Осамы бен Ладена". (Предупреждение Миранды - стандартная формула при аресте, сообщающая арестованному о его правах.)

Холдер утверждал, что даже несмотря на то что наводки на местонахождение бен Ладена были получены с применением "жестких методов допроса", операция ликвидации была законной "со всех точек зрения", но не стал ссылаться на какие-либо законы. Здесь можно напомнить, что Холдер в свое время принял решение судить Халида Шейха Мохаммеда и его подельников судом общей юрисдикции в Нью-Йорке, но затем, убедившись в том, что такой судебный процесс столкнется с процессуальными осложнениями вроде показаний, полученных под пыткой, отказался от этой идеи в пользу военного трибунала.

В свою очередь, Барак Обама выразился так: "Всякий, кто сомневается в том, что организатор массового убийства на американской земле заслужил то, что получил, должен обследоваться у психиатра". "Это вы в первый раз приказали кого-нибудь убить?" - спросил его интервьюер. Обама не ответил.

В России многим особенно понравилось, что американцы не поставили в известность об операции власти Пакистана. (Обама говорит, что не то что пакистанцам - даже собственной жене он ничего не сказал; неужели опасался, что первая леди разгласит гостайну?) Эксперт по военно-политическим вопросам, член-корреспондент РАН Алексей Арбатов соглашается с параллелью между убийством бен Ладена и убийством Зелимхана Яндарбиева в Катаре в 2004 году; по его мнению, такие люди поставили себя вне закона и соблюдение норм международного права при их уничтожении необязательно.

Из этой параллели, видимо, следует, что если бы операция против бен Ладена закончилась неудачей, Пакистан был бы вправе судить американских спецназовцев.

Дабы подкрепить позицию правительства США, анонимные источники в разведке ознакомили корреспондентов агентства АР с содержанием личного дневника бен Ладена, из которого явствует, что покойник вовсе не довольствовался ролью символа, а активно участвовал в руководстве "Аль-Кайдой" и планировании новых масштабных терактов. Эксперты гадают, что теперь предпримет "Аль-Кайда", окажет ли смерть главаря мобилизующий эффект или, наоборот, подорвет ее боевой дух. Одно несомненно: миазмы трупа будут еще долго ощущаться в политическом воздухе, и не только в американском.

Владимир Абаринов, 13.05.2011


в блоге Блоги