статья Бессудный день

Владимир Абаринов, 01.04.2010
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Недавно министр юстиции США Эрик Холдер в своих показаниях Конгрессу заявил, что американское правосудие не собирается иметь дело с создателем и главарем "Аль-Кайды" - Осаму бен Ладена будут не судить, а убивать.

Холдер навлек на себя резкую критику своим решением судить организатора терактов 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда и его подельников уголовным судом общей юрисдикции, а не военным трибуналом. Под огнем этой критики администрация Обамы была вынуждена заявить, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Налицо два подхода к терроризму: один - в рамках общей юридической процедуры, другой - "на войне как на войне". В выступлении перед законодателями Эрик Холдер попытался совместить оба. "Да, мы на войне, - сказал он. - Но в своем стремлении к победе мы не должны отвергать то, что сделало нашу страну образцом для всего мира".

Иными словами, террористу в американском суде должны быть гарантированы те же права, что и любому другому подозреваемому.

Конгрессмену-республиканцу Джону Калберсону такая позиция не понравилась. Он привел министра в замешательство вопросом, не сочтет ли суд неприемлемыми протоколы допросов Халида Шейха Мохаммеда на том основании, что подозреваемый не получил предупреждения Миранды (стандартный текст, который произносится при аресте; содержит, в частности, сообщение о праве арестованного молчать и требовать присутствия адвоката).

Затем зашла речь о том, что "рождественский террорист" Умар Фарук Муталлаб допрашивался в течение 50 минут без предупреждения Миранды. Сторонники "военного" подхода к делам о терроре это одобряют: дескать, без Миранды Муталлаб давал откровенные показания, а как услышал, что имеет право молчать, тотчас замкнулся.

"А вот если Осама бен Ладен будет захвачен живьем, - спросил наконец Калберсон, - ему вы тоже зачитаете Миранду и будете судить обычным судом?" Тут-то Эрик Холдер и заявил: "Давайте смотреть в глаза реальности. Вы говорите о гипотетической ситуации, которой никогда не будет. Реальность состоит в том, что мы зачитаем предупреждение Миранды трупу Осамы бен Ладена. Он никогда не предстанет перед американским судом. Такова реальность".

Диалог этот имеет прямое отношение к событиям в Москве, где первые лица делают грозные заявления о намерении "выковырять со дна канализации" организаторов взрывов в метро и уничтожить их "дотла", как это сделано с организаторами взрыва "Невского экспресса".

По фрагментам совещаний у президента и премьера, показанным по телевидению, судить об их содержании, конечно, не приходится - ясно, что настоящий разговор происходил на закрытой их части, без камер. Далеко не факт, что публичные версии совпадают с истинными, что "адрес" заговорщиков назван правильно. По мнению экспертов, скоропалительные заявления высоких должностных лиц способны увести следствие по ложному следу.

Министр иностранных дел Сергей Лавров пошел еще дальше. В Канаде на вопрос журналиста "Как узнали, что террористы - выходцы с Кавказа?" он ответил: "Имеется достаточно информации о том, что террористическое подполье, которое окопалось в Афганистане, на афгано-пакистанской границе, имеет очень тесные связи и с Центральной Азией, и с Кавказом". Иными словами, он связал российский "домашний" терроризм с "Аль-Кайдой" и глобальной войной с террором.

Министры "восьмерки", собравшиеся в Квебеке, выразили "глубокую симпатию" пострадавшим в Москве, однако с выводами о связи московских террористов с "Аль-Кайдой" не торопятся. Вопрос крайне чувствителен для канадцев, как и для некоторых других союзников США. Госсекретарь Хиллари Клинтон предприняла недюжинные усилия с тем, чтобы добиться от правительства Канады обязательства продолжить свое участие в операции многонациональных сил в Афганистане. Ранее было объявлено, что канадские войска уйдут оттуда к середине 2011 года. Лидер оппозиции Михаил Игнатьефф назвал требование Клинтон неприемлемым. Министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон подтвердил, что график вывода остается неизменным. Заявление президента Обамы содержит соболезнования и выражение солидарности от имени народа Америки, но не более того. Об успехе попытки интернационализации российского террора говорить пока рано.

Разделяют ли в Вашингтоне стратегию "мочить в сортире" и "выковыривать из канализации", взятую на вооружение Москвой? На первый взгляд, вопрос странный. США ведут беспрестанную охоту на главарей "Аль-Кайды", прежде всего в указанном Лавровым районе. В этой охоте задействованы огромные ресурсы. "Если измерять успех "Аль-Кайды" числом людей, занятых поимкой ее лидеров, и количеством отпущенных на это денег, мы должны признать, что "Аль-Кайда" - одно из самых рентабельных предприятий в истории человечества, - говорил недавно на конференции в Вашингтоне один из самых осведомленных экспертов по терроризму Брюс Райдел. - Очевидно, что за "Аль-Кайдой" охотится больше людей, чем насчитывается в организации".

Главное орудие этой операции - беспилотная авиация, постоянно наращивающая темп своих атак по объектам террористов. В этом году планируется нанести более ста воздушных ударов. Один удар каждые трое суток.

Таким образом, совершенно очевидно, что стратегия США - не поимка, а уничтожение главарей "Аль-Кайды". Но штука в том, что США вовсе не уверены, что бен Ладен и его ближайшие сотрудники скрываются в Пакистане, особенно теперь, когда пакистанские спецслужбы и вооруженные силы всерьез взялись за борьбу со своими экстремистами. "У нас нет ни малейшего представления, где они, - признался Райдел. - Мы полагаем, что они в Пакистане, но на самом деле они могут оказаться в соседней комнате".

Если предположение Райдела справедливо - а в нем нет ничего невероятного, - то бен Ладена нельзя попросту убить, как хотелось бы Эрику Холдеру. На территории США ему гарантированы все права, предусмотренные Конституцией и законами страны.

Возвращаясь к России, остается заключить, что убийства без суда и следствия лиц, чья причастность к терактам объявлена, но не доказана, вряд ли удовлетворят общественное мнение и остановят волну террора: ведь вагоны московского метро взорвались после того, как был уничтожен предполагаемый виновник взрыва "Невского экспресса" Саид Бурятский.

Владимир Абаринов, 01.04.2010