О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/abarinov/m.176250.html

статья Закрытие второго фронта

Владимир Абаринов, 24.03.2010
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

В нынешней России редкий праздник обходится без скандала. Но Дню Победы не повезло особенно. В 1995 году западные лидеры сочли неуместным любоваться торжественным маршем войск, воюющих в Чечне. Москва же, разослав приглашения, предупреждала, что явка гостей строго обязательна, и заверяла, что частей, воюющих в Чечне, на параде не будет. В итоге из 52 прибывших в Москву лидеров на военном параде присутствовало меньше половины; уклонившихся российский МИД назвал "отказниками".

В 2005 году в знак протеста против искажения истории на торжества в Москву отказались приехать президенты Литвы и Эстонии Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель. Кремль всячески провоцировал к отказу и президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, но она все же нашла в себе силы ответить на приглашение положительно. Президент Грузии Михаил Саакашвили отклонил приглашение в связи с разногласиями об условиях вывода из его страны российских военных баз. В том же году кремлевский агитпроп придумал превратить георгиевскую ленточку в лакмусовую бумажку лояльности режиму.

На сей раз тоже хватает разнообразных осложнений. Странная ситуация с приглашением лидеров стран Балтии: президент Латвии Валдис Затлерс получил устное приглашение от Владимира Путина, президент Литвы Даля Грибаускайте останется дома, потому что президент Медведев отказался приехать в Вильнюс на 20-летие независимости Литвы, а президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес очень хочет поехать, хотя его никто не приглашал.

И наконец, шедевр политической демагогии - протест вождя коммунистов Ивана Мельникова против участия в праздничном параде военнослужащих стран антигитлеровской коалиции.

"Граждане принимают в штыки планы участия военных НАТО в параде 9 мая", - утверждает г-н Мельников. При эти словах воображению живо рисуются граждане, подымающие на вилы проклятых натовцев.

Инициатива Мельникова нашла горячую поддержку в рядах активистов ветеранских организаций и политиков военно-патриотического направления.

"Не лишним было бы вспомнить, - говорится в открытом письме президенту Медведеву Виктора Алксниса и других, - что до этого войска нынешних стран НАТО прошли "парадом" по Москве единственный раз, и прошли они в качестве колонны военнопленных".

Без передергивания эти витии не могут: в колоннах военнопленных по Москве прошли солдаты гитлеровских войск; бундесвер участвовать в параде Победы никто не приглашал. А вот еще глас народа из Живого Журнала: "Парад - он не из-за тушёнки. И не из за студебекеров. Из-за тушенки и студебеккеров потом бывают банковские платежи, а не парады".

Автору этой сентенции хочется ответить языком ЖЖ: "Учите матчасть". Действительно, советская пропаганда внушала нам, что вклад США в победу в основном сводился к поставкам по ленд-лизу, да не даром, а в долг. Общий объем этой помощи оценивался взятыми с потолка 4 процентами; о том, что военная техника возмещению не подлежала, старательно умалчивалось. В советском блокбастере "Освобождение", отражающем казенную версию войны, ленд-лиз стал предметом насмешки над союзником: маршал Жуков, встретив в белорусском подлеске обедающих солдат, спрашивает их: "Чем закусываете?" Солдат бойко отвечает, показывая банку американской тушенки: "Вторым фронтом!"

Западные лидеры показаны в этом фильме какими-то наглыми саботажниками: никак не хотят открывать второй фронт в Европе. Советской публике не полагалось помнить о том, США воевали на Тихом океане, что Англия и Франция объявили Германии войну еще в сентябре 1939 года, что Советский Союз был союзником Германии и поставщиком материалов для ее военной промышленности, в то время как Англия целый год сражалась с Гитлером в одиночку, а ее города были мишенью для бомбардировщиков люфтваффе.

Война была в полном смысле мировой. В антигитлеровскую коалицию входили 43 государства всех континентов. Битва в Северной Африке по своему масштабу и значению сравнима со Сталинградской. Высадка союзников в Нормандии не имеет прецедентов в истории войн. Почему бы союзникам и не пройти в одном строю с российским войском? При чем тут НАТО, которой не существовало в годы схватки с нацизмом?

В прежние времена Россия была великодушнее. В июле 1814 года император Александр и король Пруссии Фридрих-Вильгельм III вместе въехали верхами в Париж во главе русско-прусской армии. Русский военный флот в XIX веке не раз "показывал флаг" у берегов США, чем способствовал разрешению серьезных дипломатических кризисов. В 1893 году русская эскадра приняла участие в международном военно-морском параде по случаю 400-летия открытия Америки.

В Лондоне, Вашингтоне и Париже приглашение восприняли с энтузиазмом. Для того чтобы утверждать, как это делают Алкснис и его соавторы, что совместный парад "унижает Россию как государство", нужно иметь очень специфический, угрюмый взгляд на окружающий мир.

Владимир Абаринов, 24.03.2010

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей