О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Интернет-видео: чего можно ждать

Vip Денис Билунов (в блоге Видео года) 14.10.2010

200
Реклама

Принято считать, что видео должно играть какую-то огромную роль, но я должен сказать, что в моей жизни роль его невелика. Хотя я иногда смотрю чьи-то авторские ролики, вижу, как сделать лучше, и тогда начинаю думать, что, наверное, мне нужно как-то приобщиться к этому делу. Пока не удается никак.

Но, конечно, бывает какая-то информация, которая, будучи подана именно в видеоформате, впечатляет гораздо больше, находит более обширную аудиторию и бьет по мозгам сильнее. Первое, что приходит в голову в качестве примера (может, это и не самое яркое впечатление, но все же), – видео, на котором показано, как шахтеры перекрыли железнодорожные пути ночью и омоновцы пытаются их вытеснить. Если бы это было написано текстом, произвело бы другое впечатление.

Все больше людей охватывается видеоблогингом. Люди реагируют на мир, и этот сегмент Интернета очень активно развивается. Мне кажется, документальное видео наиболее перспективно. То есть именно видео очевидцев, видеохроника и так далее.

Жанр видеообращения стал неожиданным феноменом, и тут никуда не деться от майора Дымовского. Едва ли мне когда-нибудь пришло бы в голову, если бы не было майора Дымовского, что нечто подобное может вообще иметь влияние на ситуацию. Вероятно, с этим надо считаться, как-то использовать, помнить, что такие формы существуют.

Что касается музыкальных видеоклипов, то это более традиционный формат, который используется давно, со времен, наверное, программы «Утренняя почта» в Советском Союзе. Хотя были, конечно, яркие ролики в этом году, я не хочу их как-то недооценивать. Наши друзья в Петербурге, например, записали целый диск с видеоклипами. Конечно, и Катя Гордон молодец, и все остальные, кто что-то делает в этом направлении.

Но если говорить о моем персональном отношении, то мне больше нравится видеодокументалистика. Мне нравится то, что делает Леонид Мартынюк, активист краснодарской «Солидарности». Он систематически, чуть ли не дважды в месяц, выкладывает ролики про Путина и Медведева. Поначалу я был немного скептически настроен по отношению к тому, что он делает, но сейчас оценил. Это, несомненно, важное начинание, это видео смотрит большое количество людей. Это видео без претензии на искусство, но оно тем не менее является эффективным оружием.

Если говорить о каком-то широком интернет-вещании, то это очень непросто. Нужно иметь достаточно большой штат, нужен режим нон-стоп, нужна хорошая концепция. Это ведь не просто нарезка какая-то должна быть, которая включается в определенные часы. Если всерьез замахиваться на интернет-телевидение – это целый комплекс проблем. Рано или поздно кто-то это сделает, и это будет прорыв. Но пока те заявки, которые время от времени появляются (я видел четыре или пять попыток), не очень запоминаются, с ходу я даже не вспомню ни одной.

Народное видеотворчество бурлит, судя по ютьюбовской статистике, видеоблоги очень неплохо себя чувствуют. Лидируют, конечно, ролики, далекие от общественно-политической тематики: всякие приколы, эротика и так далее. Но и другие темы тоже присутствуют. Не останавливает людей ни отсутствие профессионализма, ни низкое качество техники, ни слабость каналов интернет-связи. Так что, я думаю, количество рано или поздно перейдет в качество, в том числе и в жанровом плане.


Материалы по теме
13.10.2010 в блоге Роман Доброхотов: Видео - оружие активиста →
13.10.2010 в блоге Джеймисон Файерстоун: Преступники попали в Сеть →
13.10.2010 в блоге Игорь Чер-ский: Об интернет-видео →

Комментарии
User semetr, 14.10.2010 20:21 (#)

ИМХО, видеоблогинг - зло. Он не только утяжеляет Инет, он не только труден для обработки (текст можно классифицировать по ключевым словам, а до организации поиска по видеоэлементам - дальше, чем до Марса). Главное - видео, картинка ДОВЛЕЕТ над разумом, в той или иной степени зомбирует. Не случайно попы всех религий предпочитают распространять проповеди в аудио-видео: чтобы их не читали, а ВПИТЫВАЛИ, закрыв глаза. Знающие учителя не рекомендуют детям смотреть экранизацию до прочтения книги.

Vip borko, 15.10.2010 05:28 (#)
7

Как я Вас понимаю! Однажды в юности я не сомкнул глаз после просмотра "Рублева" Тарковского. А эти музеи! В Эрмитаже просто некуда деться от эмоций. Или вот книги... Столько лесов перевели на бумагу! Я бы в детстве убивал людей, способных изъясняться образами. Я не говорю уж о пресловутом 25-м кадре...

User d44yuriy, 15.10.2010 11:59 (#)
10546

А чтобы зло пресечь,

Собрать все видео - да сжечь!

А всякие там интернеты да ютьюбы вообще закрыть!

User kiska, 15.10.2010 12:54 (#)
11196

Да здравствует видео и интернет! Если бы этого не было мы бы не знали кто есть кто, и таких как Евсюков и ему подобных ментов. Их бы просто отмазывали. Мы бы не знали о приморских партизанах и их целей.

User serpentcharmer2, 15.10.2010 13:17 (#)

Видеохит всех времен

Видимо, автор не видел этого видеохита, набравшего более 2 млн. просмотров: "Лопа и Гепа - любимцы харьковской публики"

http://www.youtube.com/watch?v=q3z2wheJWyk
Предлагаю самим ответить на вопросы, откуда сбежали этих два поца.
Варианты:
1.Из цирка
2.Из местного зоопарка
3.Из наркодиспансера
4.Из психлечебницы
5.С одесского кичмана
6.Сразу отовсюду
Эта ссылка - совсем свежая:
http://lenta.ru/news/2010/09/27/kernes/
31 октября - выборы городского головы Харькова

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей