О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/govnomer/entries/278359.html

в блоге Александр Щипков, первый зампред Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 25.02.2020

26
Реклама

В феврале 2019 года, в преддверии широкого празднования 75-летия Победы, мои коллеги по Межсоборному присутствию из Комиссии по церковному праву обнародовали для публичного обсуждения проект документа "О практике освящения оружия в Русской Православной Церкви".

Главный тезис: запретить освящать все виды оружия, использование которого может повлечь за собой гибель "неопределенного количества людей", в том числе "оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения".

По всей видимости, изучаемый нами документ, логика построения которого напомнила мне аналогичные заявления квакеров-пацифистов, подготовлен ради этого ключевого положения.

...Россия как преемница Византии является гарантом существования Вселенской Православной Церкви - это ее цивилизационная миссия, и она не может дистанцироваться от этой миссии. Между тем предложенный документ ведет к фрагментации и релятивизации представления об исторической миссии России последнего тысячелетия, делает его зыбкой и неопределенной. Существенный мотив текста документа фактически отделяет воина от его оружия, утверждая, фигурально выражаясь, что можно освятить латы, но не меч.

...Мы имеем право подставлять собственную левую щеку, но щеку ближнего мы обязаны защищать. В том числе в нынешних условиях как горячих, так и гибридных информационных войн, поскольку речь идет о судьбе нашей Церкви и нашего народа.

...Больше века назад стараниями Карла Клаузевица и ряда других военных мыслителей в мире возобладали принципы "интегральной войны"... На них наложились идеи "расовой войны", не исчезнувшие вместе с падением "третьего рейха", но, к сожалению, получившие развитие в начале ХХI века в практике этнических войн (Югославия, Украина). Именно эти принципы, а вовсе не технические возможности того или иного оружия, ведут к военному террору и массовому уничтожению. Компенсировать военные угрозы в существующих жестких условиях мы можем, только повышая боеспособность армии, а также подключая к этому сакральный и символический ресурс Церкви.

...Предложение административно запретить освящение некоторых видов вооружений ограничивает священника в его духовном делании, ведет к серьезному сужению свободы выбора, не позволяет ему принять личное ответственное решение. В конечном счете такого рода запрет непроизвольно становится актом информационной войны против российской армии.

...Продавив запрет на освящение отдельных видов оружия, нас затем подтолкнут к следующим шагам - сначала потребуют не окормлять личный состав, потом отказаться от применения определенных видов вооружений, потом и вовсе разоружиться в одностороннем порядке.

...Что касается ядерного оружия, то тут необходимо учитывать принцип презумпции невиновности и критерий исторической репутации. В склонности к необоснованному применению ядерных сил необходимо каяться отнюдь не нам. Нам остается лишь констатировать, что наша политика разумной оборонной достаточности лежит в русле христианских принципов.

...Народ и армия едины всегда, при любых политических режимах, при любом строе, поскольку армия служит народу, защищает его и страну. Любая внешняя агрессия всегда направлена на народ. Кому-то мог не нравиться советский строй, могла вызывать антипатию марксистско-ленинская идеология, но во время войны бомбы падают на головы невинных детей. Да и скажем прямо: наших геополитических конкурентов совершенно не волнует идеология, их волнует сам факт нашего существования, поскольку этот факт препятствует доступу к нефти, газу, углю, воде и золоту.

Ссылка


Комментарии
User andrey_62, 25.02.2020 12:22 (#)
3180

Не мешайте бородатым трансвеститам мочиться на ракеты - это их хлеб (масло, колбаса, икра)...

facebook.com Tina Valeri [facebook.com], 25.02.2020 17:06 (#)

+++++++++++++++++++++++++++++++++

User orge, 25.02.2020 12:24 (#)
4479

Что от Вайно через нооскоп спустили, то и прокрякал залешанский падре.
Эй, бестомосные раскольники-самосвяты, как там со стрелкой в Аммане, много братвы соберется?

User american_uncle, 25.02.2020 15:16 (#)
25290

Да и скажем прямо: наших геополитических конкурентов совершенно не волнует идеология, их волнует сам факт нашего существования, поскольку этот факт препятствует доступу к нефти, газу, углю, воде и золоту.
==============================================================================

Да что же они там все рехнулись окончательно со своей водой, нефтью, углем и золотом?! Весь мир живёт в одном измерении, а эти убогие - так и остались в своём прошлом. Не умея практически ничего конкурентоспособного произвести, они так и чахнут над своим "златом".

При этом часто так рассуждают не только высокопоставленные попы и ворюги, но и обычные "храждане"!

User orge, 25.02.2020 15:46 (#)
4479

Все в русле отвлечения внимания недоразвитого населения от результатов своих "подвигов" длиною в 20 лет. Хотя фронтмен подобран ювелирно и выглядит весьма убедительно для массового наивняка: видно, что во многое из вещаемого истово верит сам. С какой убежденностью Хубло твердило, что им "нужен прорыв!" -- аж глаза горели.

facebook.com Tina Valeri [facebook.com], 25.02.2020 17:08 (#)

Uncle, Vy pravi. Tomu, scho ybohi.

User manafort3, 25.02.2020 18:51 (#)

Америка нынче не только мировая кузница и житница,но и великая энергетическая держава.А также здравница ( как говаривал тов. Саахов).Факт непреложный.

User manafort3, 25.02.2020 18:53 (#)

Запад легко может обойтись без российских ресурсов,а Россия без него загибается и + санкции полезные.

Сирийцы не приедут! Это прорыв...

, 25.02.2020 13:10 (#)
29417

Карл, ты всё понял , что на что наложилось и кого защищает армия ?.МОЛОДЕЦ!!!

User garin, 25.02.2020 13:28 (#)

"Проповеди фельдкурата Отто Каца, напротив, радовали всех.
........................................................................................
На кафедру, звеня шпорами, взобрался фельдкурат.
— Habacht! [Смирно! (нем.)] — скомандовал он.— На молитву! Повторять все за мной! Эй ты там, сзади, не сморкайся, подлец, в кулак, ты находишься в храме божьем, а не то велю посадить тебя в карцер! Небось уже забыли, обормоты, "Отче наш"? Ну-ка, попробуем... Так и знал, что дело не пойдет. Какой уж там "Отче наш"! Вам бы только слопать две порции мяса с бобами, нажраться, лечь на брюхо, ковырять в носу и не думать о господе боге. Что, не правду я говорю?
..........................................................................................
— Ничего, интересно,— шепнул Швейк своему соседу...
— То ли еще будет! — ответил тот.— Он сегодня опять здорово налакался, значит опять станет рассказывать о тернистом пути греха. "

User marazm_sovetov, 25.02.2020 13:50 (#)

Умеет мóзги засрать, молодчага!

"...Народ и армия едины всегда, при любых политических режимах, при любом строе, поскольку армия служит народу, защищает его и страну ... Да и скажем прямо: наших геополитических конкурентов совершенно не волнует идеология, их волнует сам факт нашего существования, поскольку этот факт препятствует доступу к нефти, газу, углю, воде и золоту. Зиг хайль!"

User sinepuz, 25.02.2020 14:05 (#)

Ущипните Щипкова!

User american_uncle, 25.02.2020 15:10 (#)
25290

Бесполезно. Можно только тапкой прибить - как таракана.

User judgebork87, 25.02.2020 14:10 (#)

Не знаю что там писали квакеры, но логика Щипкова напоминает учение имеробаптистов (иудеи правы, но окропление святой водой необходимо) и его –– свою щёку подставляем, но за чужую ответим –– попытка в очередной раз отойти от духовного в пользу материального. С претензиями РПЦ объявить себя наследницей Византии могли бы поспорить и греки и сербы и болгары. Особенно в свете последних событий с уходом РПЦ в раскол и чуть ли не анафемой Вселенскому патриарху.
Благославлять предметы с помощью которых будут убивать людей не только аморально, но и преступно. Вспомнить хоть попов окропляющих оружие ихтамнетов в агрессии против Украины. Где православные убивали таких же православных.
Наконец при делании далеко идущих выводов о необходимости освящения ОМП Щепкову было бы неплохо не Клаузевица вспоминать, а слова своего учителя в Гефсиманском саду:
«Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».

Водкой и сигаретами церковь в прежних масштабах не банчит. Судя по тексту - торгует ( и потребляет) мескалином и псилоцибином.

User american_uncle, 25.02.2020 18:01 (#)
25290

Обижаете кокаин!

User nanoscience, 25.02.2020 16:27 (#)
3460

Как он ловко детей-то сюда ввернул! Достойная замена Чаплину. Дети вас не забудут!

User persimon, 25.02.2020 23:38 (#)
49054

этот уёбок "Член Союза писателей России", доктор политологии/социологии и профессор мгу!
действительно вместо чаплина? какая мерзость эта рпц

User nanoscience, 26.02.2020 05:16 (#)
3460

Ну, тебя же в гугле пока не забанили еще :)

User persimon, 26.02.2020 07:50 (#)
49054

а ты разве ниже не видел?

User persimon, 26.02.2020 01:24 (#)
49054

-- действительно вместо чаплина?
действительно в 2015

Еще один наебнулся на работе. Да пущай кропит, недоумок. Глупость православных неисчерпаема, так же как и атом.

User manafort3, 25.02.2020 19:00 (#)

Сразу видно,что поп сей одержим целым сонмищем бесов.Каяться срочно ему надо,погибает человек на глазах

User milka_gorilka2, 26.02.2020 03:16 (#)

Если сегодня мы прекратим освящать наши ядрёные бонбы, то завтра на их остатках будут плясать атеисты и свидетели Иеговы.

User civilized, 26.02.2020 03:37 (#)

Объявление на стене: "Сегодня в нашем сельском клубе лекция о любви".

Вечером полный зал народа. Выходит лектор из общества "Знание" и начинает:

"Товарищи есть несколько видов любви. Есть например любовь мужчины к мужчине или женщины к женщине. Это извращения, о них нам противно даже говорить.

Есть любовь мужчины к женщине и женщины к мужчине. Об этой любви вы и сами все знаете.

Поэтому мы сегодня поговорим о самой главной любви, о любви к нашей дорогой Родине, которую мы и будем защищать до последней капли крови, используя при этом танки, как на равнинной местности, так и на пересечённой..."

User tomsk_kremen, 26.02.2020 03:50 (#)

Я читал Книгу. К этим людям я не имею активных претензий. Им жить.

User arkadyTsurkov, 26.02.2020 05:34 (#)

А ведь мать его была диссиденткой. Пойди, стыдно ей сейчас за сына.

User persimon, 26.02.2020 07:55 (#)
49054

так и эта мразь считается что была

User miroslavskaya, 26.02.2020 11:03 (#)
24124

/их волнует сам факт нашего существования, поскольку этот факт препятствует доступу к нефти, газу, углю, воде и золоту. /

Можно подумать у простого российского народа сейчас есть доступ к этим ресурсам, захваченным узкой группой лиц.

User sloneg, 26.02.2020 13:02 (#)

"Я счастлив. Религия укрепляется. Доллар стоек.
Мое хозяйство процветает. На снарядах, изготовляемых моими заводами, марка
-- олива мира. Да разнесут они когда-нибудь благую весть во все земли,
острова и материки!"

User boris_k, 27.02.2020 19:24 (#)
3734

Что-то я не помню в материалах Византийской Империи 14-го-15-го веков ни одного документа, где Россия (которая, кстати, возникнет как государство только через 270 лет) назначалась бы ее, Византии, правопреемницей.
Впрочем, как еще Натан Эйдельман писал, вся история России - история самозванства.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей