О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/258244.html

в блоге По Трампу на борт

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 23.01.2017

59
Реклама

Пока условно "либерально-прогрессивные" наблюдатели из России соревнуются в выстраивании наиболее изящных логических конструкций, призванных обосновать тезис "не так страшен Трамп, как его малюют", в США происходит нечто несусветное. "Прогрессивная Америка" от умеренных либералов до крайне левых выходит на многомиллионные марши и митинги против только что избранного президента.

Такого в США не припомнит никто. Много десятилетий партии чинно cменяли друг друга у власти. На смену левым приходили правые и немного корректировали политику левых. На смену правым приходили левые и немного корректировали политику правых. Но каждый победивший на выборах президент заявлял о намерении быть президентом всех американцев, и его побежденные оппоненты принимали это как должное. Впервые та Америка, которая не голосовала за победителя, так откровенно заявляет, что не считает его президентом всех американцев.

Дело не в эпатажных выходках Трампа, не в его часто противоречащих друг другу и допускающих весьма разные трактовки высказываниях. И уж конечно не в его некомпетентности и замашках жуликоватого бизнесмена. "Прогрессивная Америка" нутром чует, что на кону отнюдь не вопрос о том, как поменять налоги и регламентацию бизнеса. Нутром чует в Трампе своего кровного врага. И этот социальный инстинкт вернее, точнее самых изящных логических конструкций аналитиков.

Прогресс - это преодоление человечеством архаики. Архаика - это жизнь по звериным инстинктам, диктующим социальный эгоизм, неприятие "чужих", агрессию, стремление к доминированию и подавлению себе подобных. Прогресс - это последовательное ограничение звериных инстинктов культурой, которая тоже опирается на инстинкты, но противоположные. На инстинкты эмпатии и солидарности. Прогресс - это последовательное ограничение и смягчение конкуренции за ресурсы и статусы. От ее первичных, силовых форм, когда проигравшего в конкурентной борьбе просто съедали, потом обращали в раба, до чисто экономического соперничества на рынке. И далее к новым ограничениям.

Прогресс - это ограничение насилия человека над человеком, общества над человеком. Это ограничение произвола сильных по отношению к слабым. Это расширение ответственности сильных перед слабыми. Это преодоление неравенства и разделения людей на своих и чужих. Это движение к более гуманному, терпимому и открытому миру.

История развивается нелинейно. Движение к прогрессу неравномерно. Оно происходит через рывки, зигзаги, кризисы и временные откаты назад. Архаика периодически пытается взять реванш, освободиться от ограничений, накладываемых на нее культурой. Дать волю древним звериным инстинктам.

Последним крупным прорывом западного общества на пути прогресса была великая правозащитная революция 60-х годов. Парижский "красный май" - ее кульминация. Именно она сформировала основные черты современного Запада. Не спешите глумиться над тем, что партии, вышедшие из грозного Коминтерна, при упоминании которого содрогался весь буржуазный мир, трансформировались в коллективную Федерику Могерини, а движение "новых левых" - в коллективного Йошку Фишера. Десятки раз осмеянный "леволиберальный истеблишмент" обеспечил продвижение западного общества на качественно новый уровень гуманности, терпимости, открытости, демократичности. И поднимающиеся сегодня по всему Западу правопопулистские движения направлены не против загнивания истеблишмента. Они направлены против выработанных цивилизацией ограничений человеческой брутальности.

И стремление уничтожить общедоступную медицину, и совет Южной Корее для защиты от безумных Кимов обзавестись собственной атомной бомбой имеют одну подоплеку. Это попытка реванша инстинктов социального эгоизма, попытка реванша архаики. Это атака на фундаментальные основы западного общества. Именно это нутром чувствуют миллионы, выходящие на улицу против Трампа.

Силы правоконсервативной реакции атакуют западное общество изнутри при активной внешней поддержке. Когда-то СССР стремился разрушить западный мир, экспортируя коммунистическую революцию. Сегодня путинская Россия стремится разрушить западный мир, экспортируя традиционалистскую контрреволюцию. И та, и другая не были созданы исключительно извне. Они имели собственную внутреннюю базу. Но коммунистическое движение либерально-прогрессистский Запад сумел интегрировать. Их "проекты будущего" удалось сблизить, потому что в них изначально было нечто общее. У традиционалистов нет своего проекта будущего. Их идеал в прошлом. Поэтому они обречены оставаться деструктивной силой.

Исход нынешнего противостояния не предопределен. Он зависит от многих факторов. От способности "прогрессивного Запада" найти новые ответы на вызовы времени, исправить ошибки, обновить истеблишмент, преодолеть его конформизм и оппортунизм. И не в последнюю очередь - от осознания опасности, исходящей от подпитывающих реакцию внешних сил. От осознания того, что путинская Россия является его смертельным врагом. Кстати, российской оппозиции тоже придется определяться со своим местом в этом глобальном противостоянии.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)

Срезал! (с)

User clockman, 23.01.2017 19:21 (#)
3033

Я так понимаю, что правоверному даже на коране перед нам поклясться ничему не обязывает. Потому в теории войны Шамбалы они идут как клятвопреступники.

13969

Есть совершенно банальные экономические аспекты победы Трампа. Одна из заповедей капитализма - свободное перемещение капитала и рабочей силы. При этом предполагается что текучесть капитала и рабочей силы одинакова. То есть скажем переехал завод из Детройта в Лос-Анджелес и люди могут переехать в новое место. Поэтому рост богатства отдельного капиталиста ведет к росту богатства общества (через налоги и т.д.) Глобализация капитала нарушает этот принцип. Завод уезжает из Детройта в Мексику, а народ за капиталом двинуть не может. В результате обогащение капиталистов не слишком влияет на общество из которого капитал утекает. Поэтому экономический "национализм" Трампа вполне обоснован.

User retakaurt, 23.01.2017 17:09 (#)
27599

Фигня это всё. Любое производство совершенствуется, автоматизируется и рабочих рук требуется всё меньше и меньше. Капиталиста нельзя заставить набирать людей только для того, чтобы обеспечить народ занятостью и снизить безработицу. Это чистый совок, детская болезнь левизны. Потому Трамп и есть самый настоящий левак.

13969

Вообще то я писал про утечку капитала к источникам дешевой рабочей силы. Этим процесом можно управлять (или хотя бы попытаться). В конце концов государство вмешивается в рыночные законы когда разбивает компанию-монополиста на более мелкие компании. Автоматизация производства это совсем другая штука, когда рабочая сила освобождается без утечки капитала из государства. Совершенно очевидно, что Вам просто не нравится Трамп и поэтому Вы пишете всякую фигню чтобы рационализовать это чувство.

User licba, 23.01.2017 23:57 (#)

Но даже не цена является главной причиной того, почему Apple вынесла производство в Китай. Основная причина в том, что компании нужны заводы, на которых можно быстро произвести как можно больше айфонов. При этом требуется гибкость и быстрая адаптация к требованиям Apple. По словам одного из нынешних менеджеров Apple: «США перестали производить людей с необходимыми нам навыками».
В России это случилось уже очень давно

13969

Конечно полностью избежать международного разделения труда невозможно (да и не нужно). Но и пускать государству это дело на самотек тоже глупо. (Особенно учитывая что в Китае государственная поддержка бизнеса весьма ощутима.)

Vip krokodil777, 23.01.2017 16:50 (#)
22674

Скобов прав. Прекрасно подытожил.
Придурку Трампу еще придется понюхать гнев нового прогрессивного мира. Козью морду ему сделают.

User sergii_from_kyiv, 23.01.2017 17:03 (#)
13636

Хотел промолчать по поводу всего этого хайпа и холивара связанного с выборами в США. Но не выдержал, так вот, без оценочных суждений, в «сухом остатке» так сказать:
1) Трамп выбрать на прозрачных, демократических выборах согласно выборного законодательства США. Не нравится его принципы – меняйте их. Трамп – результат, а не причина – это к аргументу о том, что за Хилари проголосовало на 2 млн. больше.
2) Трамп честно обозначил свою позицию по сближению с хуйлостаном и американцы ее приняли своим голосованием (см. п.1). Нравится мне это как гражданину Украины или нет, это выбор американцев, они мне ничего не должны. Меня удивляет реакция некоторых граждан Украины, которые возлагаю надежды на США и ее президента в частности, Америка нам ничего не должна, нужно надеется ТОЛЬКО на себя, поддержка других желательна, но факультативна. Вся история движения Украины к независимости это показывает.
3) Констатируя наличия некоторого балобольства у Трампа нужно подождать последствий его реальных действий или бездействий и лишь потом давать конструктивные выводы.
4) США – это не хуйлостан и систему издержек и противовесов никто не отменял.

(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 23.01.2017 17:15 (#)
13636

Барматань, ты чылишоли?

(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 23.01.2017 17:36 (#)
13636

Так я не «скулю», мне, лично, пох. Трамп – не пожизненный император как хуйло, есть много противовесов, вздумай он творить уж откровенную дичь, которая будет противоречить интересам США. У меня лишь праздный интерес как он будет реализовывать на практике всё то, что обещал.

(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 23.01.2017 17:59 (#)
13636

Але, в танке! Ты вообще читаешь то, что я написал выше? Я как раз это и написал.

(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 23.01.2017 18:10 (#)
13636

Чувак тебе реально лечиться надо. А «математик, программист из калифорнии» - это диагноз, степень заболевания и название психушки, где ты наблюдаешься?

(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 23.01.2017 18:29 (#)
13636

Ага, всё таки читаешь, тем более я прав, что ты умственно болен.

(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 23.01.2017 19:03 (#)
13636

Один из признаков проблем с головой: адаптация своих показаний больным в меру получения внешней информации от том, что предыдущие показания больного были пиздежем. То есть, больной пиздежь покрывает новой порцией пиздежа. Хотя, возможно ты просто кацапус вульгарис, мерцающий его подвид, тогда вопросов больше не имею. Согласно аксиоме: «Кацапы умеют только пиздеть, но даже это они делаю хуйово». Адиос, больше не буду тратить на тебя время.

User petrovsasha, 24.01.2017 17:40 (#)

"Америка нам ничего не должна..."

А Будапештский меморандум?

Можно еще вспомнить, что Украина была в союзниках США по анти-иракской коалиции. Почему-то никто из американских политиков за два года об этом ни разу не вспомнил. Хоть бы какую-никакую союзническую признательность выразили.

User petrovsasha, 24.01.2017 17:55 (#)

"...поддержка других желательна, но факультативна."

К примеру, Захарченко и Плотницкий вывезли свои наворованные, награбленные миллионы и вложили в ивестиции в американский банк. Банк теперь должен им выплачивать интерес, так? На полученные от американского банка деньги Захарченко и Плотницкий нанимают новых боевиков, покупают оружие, организуют, к примеру, свою пропаганду за рубежом. Получается, что американский банк участвует в агрессии против Украины, правильно? Чтобы избежать таких юридических сложностей, Обама, собственно и применил персональные санкции к этим почтенным господам. Открыть счет в банке США у них не получится. Ничего другого за санкциями обамовскими не стоит. Мало? Конечно, мало. Только Трамп хочет и эту ничтожную малость отменить. Пусть американские финансовые институты помогают России в агрессии против американского военного союзника, начхать, Трампу не жалко. На отсутствии поддержки российской оккупации части Украины со стороны США, т.е. на санкциях, введенных на сегодняшний день, Украина, как член ООН, вполне может настаивать.

User sergii_from_kyiv, 24.01.2017 18:40 (#)
13636

Как гражданин Украины абсолютно понимаю и принимаю вашу аргументацию. Но! Политика, к сожалению, вещь не самая чистоплотная, может конъектурно меняться и зачастую имеет много вопросов в морально-этическим аспектам оной. В частности это касается, упомянутого вами Будапештского меморандума, там же все съезжают на интерпретации пунктов. «Шо маємо, то маємо», но правда на нашей стороне и в этом наша сила. Снигерия все время строит свою государственность на лжи, поэтому и режимы там меняются относительно часто и этот падет, главное не поверить им опять мол «мы больше не будем», а спросить по полной.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
Vip krokodil777, 23.01.2017 18:29 (#)
22674

Ну и наслаждайся своим Трампом. На кой ты тут когти рвешь?
Тебя ведь тут за дурочка почитают, зовут ёбнутым Гариком и не зря.

21790

Соображает. Очень хорошо написано. А комментаторы на Гранях - те, кто приличные люди с трезвой оценко

21790

тьфу ты
с трезвой оценкой и самостоятельным мнением - я смотрю, позамолкли и не решаются ничего вякнуть не совсем обожающего про трампусю. Боитесь. Ну, хоть Скобов не боится, и то ладно.

(комментарий удалён)
User ksenia_85, 23.01.2017 22:08 (#)
28241

Статья Скобова чем-то похожа на реквием.

Трамп, похоже, оказался тем нехорошим мальчишкой из известной сказки, который (внезапно) сообщил, что король - голый, вообще-то.

"и совет Южной Корее для защиты от безумных Кимов обзавестись собственной атомной бомбой" - чем это плохой совет? После Крыма этот совет можно дать любой стране. Во всяком случае, это честнее, чем выразить 1115-ю очень глубокую озабоченность по поводу превращения Сеула в радиоактивный могильник.

Нет ведь никаких гарантий, что следуя премудростям левого исключительного гуманизма, так не может произойти. Воображаемые "красные линии" никакой защиты не дают, в Сириии это отлично знают. Цена знания слишком дорогая, правда.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей