Как общество может помочь политзаключенным
В российских тюрьмах жизнь политзаключенных не соответствует нормам цивилизованного общества. Она организована так, что вызывает у людей чувство тоски, страха и ощущение произвола. Им кажется, что их жизнь полностью контролируется системой. У заключенных нет никакого личного пространства. У них разными способами отнимается индивидуальность. Все это в совокупности создает у заключенных чувство бессилия, приводит к дезориентации, потере чувства реальности и своей самоидентификации.
Политические заключенные испытывают садистское и оскорбительное обращение со стороны охранников и администрации, и к концу срока у многих из них наблюдается сильное эмоциональное расстройство.
Задача родственников и друзей - не допустить такого состояния политзека. Ждать помощи или сочувствия администрации колонии не приходится. Они относятся к людям как к мусору. Если ты заключенный, то тебя не надо лечить. Например, последний случай с Мохнаткиным, когда врач (врач!) отказал человеку в помощи, обосновывая это тем, что он преступник. Если ты заключенный, то у тебя нет прав на литературу. Очень трудно отправить книги в СИЗО, я практически не знаю случая, когда за последний год кто-то в московском СИЗО получал книги. В некоторых колониях соблюдают статью 95 УИК РФ, которая гарантирует право заключенного на литературу и прессу, а в некоторых игнорируют. Если ты заключенный, тебе могут отказать в праве на свидание. Здесь могу привести в пример Рафиса Кашапова, родственникам которого не дали свидание, поместив Рафиса, по-видимому, специально в ШИЗО. Я считаю изощренной пытку отсутствием связи с родственниками через письма. Из моих 10 писем, написанных за 2 месяца сыну, ему передали только два. А Саша Кольченко на протяжении длительного периода времени вообще не получал писем.
Таким образом, забота о психическом и физическом здоровье человека ложится на его близких. Как мы с воли можем помочь? В основном, конечно, передачами и письмами. Письма для заключенного - это спасение. Необходимо рассказывать, как здесь на воле ценят его поступки, что изменилось благодаря его действиям, как люди реагируют на происшедшее и т.п. И тогда он не выпадет из реальности и когда выйдет оттуда, он будет с нами, он будет понимать, что все не зря. Если не писать, не поддерживать? Просто представьте, что вы там оказались. Сейчас такие времена, что поговорка "от сумы да от тюрьмы не зарекайся" актуальна как никогда.
Есть темы, на которые нельзя писать политзаключенным. Иначе вы сделаете только хуже, а не поможете человеку.
Во-первых, нельзя жалеть. Это табу. Не нужно жалости: ребята ведь не в гробу, не мертвы. Однажды Илья Гущин даже написал, что нечего за нас переживать - мы ведь тоже живем. А Дмитрий Бученков в последнем письме написал, что в самом начале он услышал такую фразу: «В тюрьме не выживают, в тюрьме живут». Жалость разъедает дух.
Во-вторых, не употребляйте слова "держись", "не падай духом", "крепись" и т.п. Эти слова очень раздражают. Я, например, на них отвечаю: "Я не держусь, я борюсь!". Невыносимо их слышать постоянно, читать в каждом письме. Третье. Не надо обвинять человека, что он сделал что-то не так, поэтому и сидит там - не уехал в другую страну, когда стало опасно, не свернул свою активность, продолжал свое дело.
Переписка, как советуют правозащитники, должна быть скорее «обывательско-информационного характера». Это, конечно, правильный совет от правозащитников, но у человека искажается представление о мире, если постоянно в письмах он будет читать только о бытовых новостях.
В этом смысле проект «Сказки для политзаключенных» выполняет очень важную роль. У политзаключенного расширяется круг пишущих ему людей. Они рассказывают не о бытовых новостях, а о литературе, поэзии, искусстве, фильмах, культурных событиях в стране. Пишут и посылают тексты (называя их сказками) ироничные, остроумные, написанные иногда эзоповым языком, вызывающие у заключенных положительные эмоции, которые так необходимы им в заключении. Участников проекта становится все больше, они придумывают различные темы для переписки. А самое интересное, сами политзеки начинают подключаться к проекту, они сами пишут «сказки», а мы рассылаем их другим заключенным.
Когда участники проекта написали Ильдару Дадину, он не захотел получать «сказки», очень вежливо ответив, что «проект хороший, но мне бы серьезную литературу почитать». А потом Дмитрий Бученков запросил литературу для продолжения своей научной работы. И это навело нас на мысль, что можно работать и в другом направлении. Многие из ребят хотели бы учиться и развиваться дальше. Однако самое большее, что может предложить им система - это получить профессию швеи-мотористки. Но мы думаем, что человек, находящийся в заключении, имеет право учиться там, где он захочет, в том числе и в вузе. И каждый из нас может ему в этом помочь. Можно помочь им подготовиться к поступлению в институт или продолжить начатое на воле обучение, отправив нужные книги, конспекты и лекции или организовав консультацию профессионала. А если у них появиться цель, то это будет неким элементом психотерапии.
Мы поговорили с ребятами, которые в колонии получали высшее образование, и с Людмилой Навальной, которая помогает своему сыну выжить в очень непростых условиях (одиночная камера, постоянные взыскания, СУС и т.д.). Олег в колонии получает второе высшее, занимается с преподавателем английским, а испанский изучает сам. Они нам дали ответы на некоторые важные вопросы, которые помогут организовать образование наших подопечных. Для этого понадобится помощь адвоката и родственников, а также необходимо подключать к решению данных вопросов директоров школ, которые есть в каждой колонии, им это выгодно. Чем больше будет желающих учиться, тем легче организовать обучение. Не сомневайтесь, получить диплом в колонии реально (за исключением профессии юриста).
Сейчас мы создаем базу желающих обучаться с указанием формы обучения (поступить в университет, работать с преподавателем или самообразование). Еще мы ищем людей, которые будут координировать работу преподавателя и заключенного, помогать в самообразовании или оказывать помощь в учебе в университете, так называемых кураторов для политзека. Мы нуждаемся в волонтерах, которые будут помогать куратору искать информацию. Нам необходимо подобрать преподавателей с указанием предмета и возможных услуг (консультации, подбор книг, помощь в подготовке курсовиков, диплома, научной работы и т.д.). И нам очень нужны люди, которые будут спонсировать этот проект. Заказывать книги через интернет очень дорого, конверты, подготовка материалов к отправке тоже стоит денег. Но основная задача, это, конечно, приобретение и передача книг.
Есть много форм помощи политическим заключенным, и каждый, если захочет, сможет найти себе применение. Мы в свои проекты «Сказки для политзаключенных» и «Университет для политзека» приглашаем людей, которые готовы для заключенных писать интересные тексты, кураторов, волонтеров, преподавателей, спонсоров. В любом качестве вы можете быть полезны политзекам. Количество людей, арестованных по политическим мотивам, растет, и их нельзя бросать. Только взаимовыручка и взаимопомощь спасут это общество от самоуничтожения.
Комментарии
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: