О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/248923.html

в блоге День геноцида

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 23.02.2016

35
Реклама

Преступление власти Сталина против чеченского и ингушского народов 23 февраля 1944 года по праву признано актом геноцида. В резолюции, приуроченной к 60-летию этой чудовищной трагедии, Европарламент расценил депортацию вайнахов как геноцид в соответствии с определением Гаагской Конвенции 1907 года и Конвенции Генеральной Ассамблеей ООН от 9 декабря 1948 года.

Этой неслыханной в истории каре - насильственному переселению народов - подверглось в годы Великой Отечественной войны более 10 малых народов. Депортация чеченцев и ингушей была среди них самой масштабной по количеству пострадавших и погибших.

В годы хрущевской оттепели вайнахам повезло чуть больше, чем крымским татарам, например, или немцам Поволжья: им вернули национальную автономию и разрешили вернуться на родину. Вспомним для сравнения, каким репрессиям подвергались представители крымских татар за попытки возвращения своего народа на родину, какие суровые сроки в брежневско-андроповском ГУЛАГе пришлось отбыть наиболее активным из них.

Однако из всех репрессированных народов чеченцам досталась самая суровая участь. Им второй раз пришлось пережить геноцид во время первой и второй чеченских войн - условия, созданные населению Чеченской республики в этот период, полностью подпадают под определение геноцида в упомянутых международных конвенциях.

Каково же было смотреть в глаза этим пожилым чеченцам, пережившим голод, гибель родных, непосильные для детского организма тяготы на заре своей жизни, и снова голод, гибель родных, бомбежки, «зачистки», разрушение собственного дома - в болезненной старости… Каково же было смотреть им в глаза - нам, приезжавшим в беженские лагеря Ингушетии, в разрушенные, разоренные села Чечни - из сытой и мирной Москвы, где никому не было дела до страданий этих людей, кроме горстки неравнодушных.

Вдумываясь во все это, нам не избежать глубочайшего чувство вины перед чеченским народом - если, конечно, мы хотим остаться людьми…

Житель села Гехи-Чу Саламат Гаев, по профессии историк, преподаватель, участвовал в расследовании преступления против человечности в селении Хайбах, где были заживо сожжены сотни мирных жителей, в основном стариков, кормящих матерей и малолетних детей, бессильных идти в изгнание горными тропами под конвоем. Сам Саламат в раннем детстве чудом выжил в окрестностях Хайбаха, его ближайшие родственники заживо сгорели в этом огне. В 1994 году, перед самым началом первой чеченской войны, Саламату с группой авторов удалось издать в Грозном книгу-расследование «Хайбах: следствие продолжается» со множеством свидетельств этого немыслимого преступления. Широкому распространению книги и продолжению расследования помешала начавшаяся война. А шесть лет спустя, в феврале 2000 года, был в щепки разбомблен родной Гехи-Чу Саламата с гибелью и ранениями десятков мирных жителей, включая маленьких детей…

«В Чечне мирных жителей нет», - цинично утверждали пропагандисты, как будто оправдывая чудовищные преступления, не имеющие сроков давности. Такую же установку имели, как видно, военнослужащие войск НКВД, которые расквартировывались 21-22 февраля 1944 годы в мирных домах по всей Чечне. Многие чеченцы доверчиво принимали их как защитников отечества, нисколько не ожидая, что сутки спустя, 23 февраля, те вскинут против них свои автоматы и погонят, поторапливая, к вереницам грузовиков… А ведь в селах были в основном женщины со стариками и детьми, их мужья находились в это время на фронте. Они воевали, не имея ни малейшего представления о том, что целая армия плечистых, упитанных бойцов НКВД разоряет их родные села, опустошает дома, гонит на гибель их жен и детей, загоняет прикладами в телячьи вагоны их стариков…

Бойцы НКВД исполняли приказ, обкладывая соломой и обливая бензином колхозный сарай с запертыми в нем младенцами и стариками, в то время как их сверстники гибли на фронте.

Можно ли в такую годовщину отмечать «день защитника отечества»?..


Материалы по теме

Комментарии
, 23.02.2016 20:22 (#)
29417

Спасибо , Елена Санникова-."Можно ли в такую годовщину отмечать «день защитника отечества»?..", если принять во внимание действия нашей армии и за последние годы в том числе -, то НЕТ.--язык не поднимается.

User natala, 23.02.2016 21:59 (#)
3006

"Можно ли в такую годовщину отмечать «день защитника отечества»?..", если принять во внимание действия нашей армии и за последние годы в том числе"

Пума, день защитников отечества отмечать просто аморально по причине того, что российская армия отечество уже давно не защищает, зато завоёвывает и отжимает чужие территории. С защитой отечества это ничего общего не имеет и называется по другому - терроризм, агрессия.

, 23.02.2016 22:04 (#)
29417

+++++++++++++Я про это же самое , но коротко .

User keystone, 23.02.2016 22:04 (#)
19137

Можно ли в такую годовщину отмечать «день защитника отечества»?..
---------------------------------------
Не вижу никакoгo прoтивoречия. Какoвы защитнички, такoв и праздничек. Да и oтечествo из тoй же oперы...

, 23.02.2016 22:14 (#)
29417

В системе не может быть противоречий
https://pbs.twimg.com/media/CbwFjzAWwAEhRWl.jpg
Просто Интернет многим открывает, то, о чём раньше просто догадывались.

User keystone, 23.02.2016 22:40 (#)
19137

Ну, тут прoстo неумoлимый закoн прирoды, пoка не найдут средствo Макрoпулoса - ничегo не пoделаешь. А если и кoгда найдут - вoспoльзуются им, как oбычнo, далекo не лучшие. Так чтo пусть уж будет как прирoда захoтела...

, 23.02.2016 22:25 (#)
29417

Нестареющая классика
"Старенькие ходики.
Молодые ноченьки…
Полстраны — угодники.
Полстраны — доносчики.
На полях проталинки,
дышит воля вольная…
Полстраны — этапники.
Полстраны — конвойные.
Лаковые туфельки.
Бабушкины пряники…
Полстраны — преступники.
Полстраны — охранники.
Лейтенант в окно глядит.
Пьет — не остановится…
Полстраны уже сидит.
Полстраны готовится."
@ Роберт Рождественский. "Позапрошлая песня"

Vip krokodil777, 23.02.2016 20:23 (#)
22674

Все правильно написала добрейшая Елена Санникова.
Тем абсурднее и кошмарнее то странное государство в государстве, которое есть Кадыровская Чечня.
Тем отвратительнее убийства чеченскими руками - и в Чечне и в Москве и в Украине (и не только).
Получается - да, страшнее сталинских расправ ничего никогда в истории России и Чечни не было.
Хотя, прочитаешь Хаджи Мурата - выяснится, что тогда пожалуй еще больше было смертей и жестокостей...
И особенно в чеченских преступлениях хорошо видна русская несытая на жестокости душа.... но и чеченская волчья душа - особенно сейчас - все более и более ясно себя показывает...
Всегда я был на стороне чеченцев. А сейчас - ни на чьей я стороне.
Гнусный мир.

User natala, 23.02.2016 21:56 (#)
3006

"Бойцы НКВД исполняли приказ, обкладывая соломой и обливая бензином колхозный сарай с запертыми в нем младенцами и стариками, в то время как их сверстники гибли на фронте."

Немцам до сих пор не могут Хатынь простить, хотя немцы творили это на ЧУЖОЙ земле, а НКВД на СВОЕЙ. Какое уродство.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей