О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/247662.html

в блоге Путин снова солгал

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 13.01.2016

59

Полемизировать с бессовестным лжецом, мошенником, военным преступником и международным террористом не имеет никакого смысла. Ловить его на вранье, конечно, надо. Анализировать природу его вранья тоже, в общем, полезно. Например, небезынтересно, чем вранье о том, что при захвате Крыма российскими интервентами "никого не убили", отличается от вранья о том, что блокирование интервентами украинских воинских частей на территории украинского Крыма не является актом агрессии. Первое вранье даже трудно назвать сознательным обманом. Для упыря, умытого кровью войны в Чечне по самую маковку, гибель "всего" нескольких человек - это и есть "никто не погиб". Второе вранье уже осознанное, хотя это тоже скорее не обман, а такая программная декларация.

Декларируется в очередной раз непризнание Кремлем каких-либо ограничений своих действий международно-правовыми актами и мнением мирового сообщества. Неважно, что вторжение войск на территорию другого государства и их силовые действия против войск этого государства (даже если это "только" блокада под угрозой оружия, чем, кстати, интервенты не ограничивались и постреляли от души) безусловно является актом агрессии по международно признанному определению. Мало ли что где написано? А вот мы не будем считать это актом агрессии - просто потому что у нас есть ядерная дубинка.

Отношение к писаному праву как к ничего не значащей бумажке - очень важный элемент политической философии Кремля. Любой закон или договор подлежит соблюдению лишь до тех пор, пока есть возможность истолковывать его в своих интересах. Либо пока нет сил его нарушить. Весьма характерно, что, начиная вторую чеченскую войну, Кремль не потрудился хотя бы денонсировать (по причине, допустим, агрессивных действий другой стороны) договор с Ичкерией об отказе от применения силы. Нет, вы никто, и договор с вами - пустая бумажка, ни к чему нас не обязывающая. То же и с Крымом. Провозгласив его аннексию, РФ не объявила утратившими силу даже отдельные статьи целой серии международных договоров, в которых она клялась уважать международно признанные границы Украины, то есть обещала не предъявлять Украине территориальных претензий.

И дело даже не в том, что Кремль торопился закрепить захваченную территорию, пока другие международные игроки не пришли в себя после первого шока. Главное - принципиальная установка на то, что правовые формальности не являются для нас ограничителем. Хотя они затем и придуманы, чтобы ограничивать свободу одного бить по голове другого.

Отказ признавать какие бы то ни было ограничения ни в виде правовых норм, ни в виде собственных обещаний позволяет кремлевскому пахану менять собственную позицию на противоположную с легкостью необыкновенной. С той непринужденностью, с которой профессиональный шулер достает из рукава карту.

Совсем недавно он с пеной у рта доказывал, что провозглашение независимости Косова нарушает нормы международного права, а сегодня ссылается на это как на позитивный пример реализации права народа на самоопределение. Ведь устремления людей для него, оказывается, важнее границ. А что путь к признанию независимости Косова занял 10 лет, а "процедура самоопределения" Крыма продлилась всего 10 дней, так это "ловкость рук и никакого мошенства".

В международном праве действительно существует коллизия между принципом сохранения территориальной целостности и правом на самоопределение. Пока она не разрешена, пока не выработаны четкие юридические критерии, позволяющие определять, в каком случае какому из двух принципов следует отдавать приоритет, правовую прореху заполняют фактором, который можно назвать мнением международного сообщества.

В принципе международное сообщество очень неохотно признает независимость сепаратистских территорий. Его как минимум необходимо убедить в том, что права населения такой территории грубо ущемлялись и что все другие способы остановить кровопролитие (или не допустить его возобновления) исчерпаны. Билет к признанию независимости сегодня стоит дорого. Народы оплачивают его кровью. И, кстати, косовские албанцы заплатили сполна. Потому и получили в конце концов поддержку большинства членов мирового сообщества.

В случае с Крымом Кремль даже не пытался убедить мировое общественное мнение в своей правоте. Слишком очевидна была лживость его оправданий. И вот тут мы подходим к самому главному вранью раба кремлевских галер: к вранью о вынужденности его действий. Вот его последний аргумент, последняя линия обороны: населению Крыма будто бы грозило то же, что он сам устроил в Чечне и что Милошевич устроил в Косове.

Так вот, это тоже вранье. Для правительства только что победившего Майдана было совершенно невозможно чисто психологически использовать армию против гражданского населения. Да и сама украинская армия была к этому совершенно не готова. Так же, как не была готова советская армия сразу после августа 91-го бомбить Чечню. Между прочим, размещенные в Крыму украинские подразделения были в значительной части укомплектованы местными жителями. В Донбассе вооруженным мятежникам и тем же российским интервентам понадобилось долго и целенаправленно провоцировать украинскую армию, прежде чем она начала нехотя огрызаться. Ситуация силового противостояния была создана Кремлем совершенно искусственно, практически на ровном месте. Войну разожгли из Москвы.

У захвата Крыма кроме юридического измерения есть и чисто человеческое. Он был осуществлен невероятно подло. Обманом, исподтишка, без опознавательных знаков, пользуясь слабостью соседа. Это действительно был удар в спину - исключительно с целью наказать Украину за непослушание. Допустим, Крым был в свое время Украине подарен. Обыватель может не разбираться в юридических тонкостях и хитросплетениях международного права. Но в глубине души он понимает: через двадцать лет после развода вдруг потребовать назад свои подарки (потому что она, сука, не так себя повела) - это обыкновенное человеческое скотство. Тем более что за обещание никогда эти подарки назад не требовать как минимум дважды взяли отступное. Всем же ясно: и договор о передаче России ядерного оружия, и договор о базе в Севастополе - это отступное за отказ от территориальных претензий.

Любой крымнашист понимает, что это подлость. Просто он ее себе разрешает. Потому что он привык оправдывать и прощать подлость. Оправдывать и прощать подлость членов избиркомов, фальсифицирующих выборы. Оправдывать и прощать подлость судей, выносящих заведомо неправосудные приговоры. Оправдывать и прощать собственную полость, потому что оправдывать и прощать подлость других - это мысленно в ней соучаствовать.

Крымнашизм - это концентрированное человеческое скотство. Сегодня это главный фактор нравственного растления России. И без его преодоления никакое очищение невозможно. Без осознания, что у подлости есть последствия. Что за нее надо отвечать. Поэтому единственно возможной формулой решения крымской проблемы может быть только "положь, где взял". И только после признания недействительными актов Федерального собрания о включении Крыма в состав РФ, признания без всяких предварительных условий, Россия может просить (только просить, а не требовать) у мирового сообщества обеспечить гарантии того, что ее уход из Крыма не обернется новой гуманитарной катастрофой.


Материалы по теме

Комментарии
User newSim, 13.01.2016 12:44 (#)

"Путин снова солгал" это уже тривиальность, такая же, как "Волга впадает в Каспийское море" или "Солнце восходит на востоке". На этот факт уже не имеет смысла указывать. Уже вполне можно априори восринимать все его словесные упражнения как вранье.
Можно, конечно, разбираться, что именно и по какой причине есть ложь. Но эта работа - грязная и неблагодарная. Как работа медицинских лабораторий.

Vip krokodil777, 13.01.2016 13:13 (#)
22674

Браво!
Только упомянутое Скобовым скотство - есть естественное, органическое состояние постсовка.

User american_uncle, 13.01.2016 22:18 (#)
25290

Отношение к писаному праву как к ничего не значащей бумажке - очень важный элемент политической философии Кремля.
===============================================================================

Квинтэссенция всего, что делает путинский режим и во внешней, и во внутренней политике. И именно это - по иронии истории - его и погубит. Вопрос, как всегда, только в сроках.

User clockman, 13.01.2016 13:45 (#)
3033

Надо крымнашистов посылать на строительство моста. Кормить зомбоящиком. Когда их ряды там поредеют, проблема самоустранится, как Огурцов.

User orge, 13.01.2016 15:00 (#)
4479

А кто будет признавать недействительными акты т.н. федерального собрания, если его члены окажутся на фонарях?

User marazm_sovetov, 13.01.2016 16:11 (#)

"...обеспечить гарантии того, что ее уход из Крыма не обернется новой гуманитарной катастрофой."

Если кто не понял, автор мягко намекнул на то, что после возврата Крыма Украине все крымские "ватники" ("Пу-у-у-тин, введи войска-а-а-а-!!!") отправятся на свою "историческую родину". А международное сообщество, если его хорошо попросить, подкинет им денег на билеты.

User marcell, 13.01.2016 17:16 (#)
3424

Пока, к сожалению, Путин добивается своих бандитских целей очень даже успешно. Развязав украинскую войну, он начисто заставил Запад забыть о грузинской войне - ни один западник уже ни слова не вякает о том,что )(уйло оттяпало 20% грузинской территории..."Чего ж не брать, когда дают и не накладно..." - мог бы выразиться классик.

User lesovik, 14.01.2016 10:32 (#)

Ложь.1)Путин нажил гемморой,"приобретения"его полновесно тянут на Гаагу.2)Запад (США и Великобритания)дал гарантии Украине - выполнил.Мужик сказал,мужик-сделал!Саурон опетушен.2)Грузины документики-то приобщат в угол.междунар.суде к украинским искам,ЗАПАД ПОДДЕРЖИТ-возвращать Абхазию с Самочабло надоть будеть!3)Сами то случаем не тролль?Если ошибаюсь,то прошу прощения.

User marcell, 14.01.2016 13:03 (#)
3424

"Сами то случаем не тролль?"
Как вы догадались. Троль я, тролль ольгинский...И шахид, по совместительству на полставки, поскольку 11,80 не хватает на жизнь...Но раз уж вы меня разоблачили, то клянусь Путиным, больше не буду ни троллить, ни взрывать ни в чем не повинных граждан...Вот только последний раз взорву (пока не решил, где?) и завяжу!...Навсегда!

8698

Не согласен со Скобовым.
Его основной тезис "Отношение к писаному праву как к ничего не значащей бумажке - очень важный элемент политической философии Кремля" сомнений не вызывает. Но только ли Кремля? Кремль здесь всего лишь выразитель многовековой народной философии "закон что дышло".

(комментарий удалён)
, 13.01.2016 23:17 (#)

а если бы аренду не отменили? Не все же так плюют на договоры, как питерская гопота. Но дело не в этом - Россия развалится сама по себе из-за хронического системного кризиса и Крым плавненько обратно перейдет к Украине. Путин и его режим не считают и не просчитывают экономических и финансовых последствий своих авантюр и как результат огромные средства идут прахом в черную дыру и как древнеегипетская цивилизация надорвалась на строительстве совершенно ненужных пирамид, так
и российский фашизм закончится полным крахом.

(комментарий удалён)
User vadimgl2, 14.01.2016 15:38 (#)

Почему русские русских? К сожалению украинцы украинцев "благодаря" "заботам" России.

User vadimgl2, 14.01.2016 15:35 (#)

А для турок крымские татары - близкие им этнически и религиозно люди. Турки владели Крымом намного дольше русских, и тоже поливали крымскую землю своей кровю. Так что вернёте, куда вы денетесь.

, 13.01.2016 23:09 (#)

Большое Вам спасибо, Александр Валерьевич

(комментарий удалён)
User victor321, 14.01.2016 01:45 (#)
24045

Извиняюсь, вы ошибочку допустили. Правильно - хуйло! https://www.youtube.com/watch?v=BU4c_zP9JrQ

(комментарий удалён)
User lesovik, 14.01.2016 11:04 (#)

Более того,законодательство Украины НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ изменения территориальной целостности путем проведения референдумов.

User evgeniй, 14.01.2016 11:11 (#)
20996

Скобов лицемерит, это правда. Совсем не ожидал.
Выводя Путина на читсую воду, хорошо бы самому воздержаться от лжи. Армия Украины может и не была готова, но она применялась. Хорошо помню всякие ролики в ютубе, типа завязший в грязи танк, и его захват местными. А что это как не угроза?
Еще более странными являются слова, фактически оправдывающие кровь сепаратистов, как билет на свободу. Выходит, что Чечня справедливую цену платила? Так и надо брать?
Неожиданное лукавство.

User vadimgl2, 14.01.2016 16:22 (#)

Во-первых история с захваченным "сепаратистами" застрявшим в грязи украинским танком случилась в Донбассе. После захвата Крыма, что важно. Во-вторых "сепаратисты" не стреляли? Это украинская армия начала стрелять первой? В третьих если бы это был бы только сепаратизм. Это было вторжение иностранного государства через организацию беспорядков и тайный ввод сначала частных военных отрядов, а потом и армии РФ. Или как вы оцените штурмы мэрий и отделений милиции во главе с российскими "гастролёрами" с поднятием российских флагов? О Гиркине и ему подобных я просто молчу. Разве силовые органы любого государства не имеют в том числе и задачу прекращения беспорядков и защиты целостности страны? Ну и в четвёртых не России учить Украину, как ей обращаться со своими "сепаратистами", помня как обращалась Россия со своими сепаратистами, причём настоящими.

(комментарий удалён)
15776

К 21 апреля в Донбассе уже хорошо стреляли. Естественно, не украинская армия, а по ней.

User evgeniй, 14.01.2016 17:07 (#)
20996

Не туда пост улетел, см ниже

User evgeniй, 14.01.2016 16:58 (#)
20996

Весной довелось мне поговорить с беженцами. Они штукатурили соседний гараж. Я разговорился с бригадиром. Он говорил Крим, а не Крым, все они шокали и гэкали. Т.е это были не русские, а восточные украинцы. Так вот это бриг., мужчина лет 45-50, признался что лично участвовал в захвате донецкой обл. администр. (или СБУ - не помню) и лично тащил покрышки. Сам он из Харцизска. Придерживался довольно реакционных антиукр. взглядов. Считал что росс. армия должна дойти вплоть до Наро-Фоминска и отвоевать у западенцев исконные земли. Т.е. живой свидетель, да еще как настроенный!
Я задал ему два важных для меня вопроса.
1. Были ли при захвате гос. учреждений в составе мятежников росс. инструкторы, офиц. ГРУ и проч. Он ответил - нет. На тот момент никого еще не было, только местные.
2. Были ли в 2012-13 году в Добассе проросс. настроения. Он ответил - нет. Сепаратистские, да были, но в Россия никто не рвался.
Этот человек не собирался мне понравиться, и сказать то что я хотел бы или ожидал. Ему не было нужды врать поскольку он честно говорил, что надо отвоевать пол Украины. Поэтому это свидетельство важно.
Поискал в ютубе, не нашел я этот танк. Помню точно что это был один танк, возле какой-то деревни. Местные мужики окружили его (когда он застрял), стали кричать - какого черта ты сюда приперся? Это было точно до начала горячей фазы. Примерно март. А кто начал стрелять уже не разберешь. Важно кто к кому с "мечем пришел".

User piter18, 14.01.2016 18:00 (#)

Прав ли Скобов во всех своих обвинениях карлика и быдло-лохтората?
Пра на сто процентов
Но простите, Александр, -ведь по форме и по сути Ваша весьма выверенная юридически и лоогически статья -это не чтто иное, ка "плач Ярославны"

Из фактов мерзкой подлости русского быдла (не всех русских, конечно, надо включать в эту категорию) необходимо сделать практические выводы

"Тем более что за обещание никогда эти подарки назад не требовать как минимум дважды взяли отступное. Всем же ясно: и договор о передаче России ядерного оружия, и договор о базе в Севастополе - это отступное за отказ от территориальных претензий"

Ставлю, как принято на форуме, "10 плюсов"

И один вопрос плюс одно практическое предложениие:

Вопрос -а имеет ли агрессор после такой подлости "хранить у себя" это самое "отступное"?
Ответ ясен

А предоложение вытекает из ответa:
Либо рашка ДОБРОВОЛЬНО возвращает Крым (про Донбасс речи здесь нет, на Донбассе работают Минские соглашениия, а в качестве кнута есть санкции), либо Украина резко ставит вопрос перед Западом о восстановлении ядерного потенциала
Это должно быть доведено до кремлядей в форме политического ультиматума Я уверен, что такой язык кремляди поймут Особливо на фоне надвигающейся финансовой катастрофы.

Кстати, это будет отличный дипломатический ход Украины с учётом того, что вопрос Крымв практически не покрывается Минскими соглашкниями
То есть (если исключить пока силовой вариант), в вопросе возвращения Крыма рычагов давления на рашку пока реально нет
А поставить вопрос о реставрации ЯО -и рычаг появится

Ну, а если кремлядь и лохторат не согласятся добровольно вернут Крым?
Так будет даже лучше -Крым-то всё равно будет наш, но с привеском в виде ЯО
Скажу честно-я готов смириться на пару лет с потерей Крыма (после распада рашки всё равно вернём), если мы создадим серьёзный потенциал возмездия, который в каждой голове лохторвта будет звучать-ты заложник и дети твои-заложники

Вот такой практический вывод следует из констатации подлости рашкиного бдляка во главе с паханом и его сворой

(комментарий удалён)
User piter18, 14.01.2016 18:52 (#)

Украине во власти нет таких людей, которые могли бы этот вопрос ставить!
Неужто это непонятно!?
=====================================================
Чепуху постие не стыдно?
Ого-го, сколько людей в Украине сегодня готовы ставить этот вопрос
Я имею ввиду людей в самых высших эшелонах власти
Вам такие фамилии, как Порошенко ,Турчинов, Яценюк, Парубий, Полторвк,- известны?

И кстати, а что такого безумного Вы находите в том, что огромная по территории и немалая по населению европейская страна, с 1950-х по 1992 владевшая третьим в мире ядерным потенциалом, желает этот выманенный обманомпотенциал восстановить?

Восстановить в объме порядка 5-10 процентов о тпотенциала 91г
Учитывая, что вс евозможности-уран, технологии, ракетные мощности, создавшие Сатану, кадры инженеров и физиков-всё это есть.
Денег пока мало, но на минимум-30-40 боеголовок 50-150 Ктн-хватит

Так что тут такого безумного ?
Вопрос реставрации ЯО встанет ОБЯЗАТЕЛЬНО, никаких сомнений нет
Как этот вопрос буде трешаться-этого я, конечно,сейчас не знаю Но вопрос, повторяю, встанет обязательно

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: