О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/244167.html

в блоге ПИКовая драма

Vip Антонина Стеценко (в блоге Свободное место) 09.09.2015

24139
Реклама

Строительная компания «ПИК-Регион» подала на меня и еще четверых жителей Химок иск о взыскании по 33 800 000 рублей с каждого. Речь идет об уроне репутации и об упущенной выгоде. Причина ущерба - проведенный летом пикет в рамках нашей борьбы против разрушения среды обитания, против незаконной и неразумной застройки района Новокуркино (городской округ Химки). Первые предварительные заседания в арбитражном суде Московской области состоялись в начале сентября, но из-за отсутствия материалов со стороны «ПИК-Региона» их было решено перенести. Поэтому все еще впереди. Следующие заседания: 24 сентября против меня и Надежды Тимошевич, 30 сентября - против Елены Носовой, 1 октября против Сергея Дворянова (он москвич по прописке, и его дело будет рассматривать московский арбитражный суд). Еще одно дело было неожиданно закрыто 3 сентября: ПИК просто отозвал свой иск без объяснения причин.

Жители района Новокуркино уже давно были недовольны. В районе острая нехватка школ, детских садов и поликлиник. Все это строится с огромным опозданием, не поспевая за бешеными темпами жилищной застройки. Люди въезжают в новые квартиры, а школ и садов не хватает, не говоря уже о парковках и спортивных комплексах.

В 2011 году из-за перегородивших все подъездные дороги автомобилей пожарная машина не смогла подъехать к месту пожара, случившегося на 21-м этаже жилого дома. К счастью, никто не погиб, но тогда новокуркинцы поняли, что нехватка парковочных мест может стоить им жизни.

Апогей безумной застройки пришелся на зиму и весну нынешнего года. Администрация Химок и минстрой Московской области по просьбе "ПИК-Региона" изменили назначение двух земельных участков, на которых должна быть многоуровневая парковка и торговый центр с площадкой для парковки. Теперь по планам ПИК тут будут строиться жилые дома. А нарисованный на красочных рекламных буклетах физкультурно-оздоровительный комплекс в 7-м микрорайоне уменьшился в размерах и из отдельного здания превратился в пристройку. Как можно догадаться, на свободном месте ПИК опять же планирует возвести жилые дома. То есть людей становится все больше, а мест для машин или обучения детей все меньше.

Жители, а по факту соинвесторы, бывшие дольщики ПИКа - стали демонстрировать свое недовольство еще начиная с 2010 года: видеообращения, письма в инстанции, сборы подписей и народные сходы продолжаются до сих пор.

Я не осталась в стороне, хотя и не покупала квартиру у ПИКа. Я присоединилась к движению, когда в августе 2013 года без разрешительных документов застройщик вышел на незастроенную территорию 8-го микрорайона. Тогда это был зеленый оазис среди бетонных домов Новокуркина со своей флорой и фауной: сороки, утки, соловьи и другие певчие птицы, тысячи трав и десятки видов деревьев и кустарников. Все великолепие и красота дикой природы умещались на участке в 2,4 га. Жители близлежащих домов еще в 2008 году просили администрацию города разбить тут сквер.

82226

Начав незаконное уничтожение деревьев, застройщик не рассчитывал, что встретит серьезное сопротивление. Я и еще несколько человек остановили работы бульдозера. Рабочий испугался, сказал, что документов нет, и поспешил убраться восвояси. В тот день я поняла, что судьба этих деревьев может быть другой - нужно только постараться и сделать все возможное. Непрерывная борьба за зеленый кусочек первозданной природы длилась год: обращения, митинги, письма, приемы у чиновников, народные сходы, суд - и в конечном итоге закончилась нашим поражением.

22 сентября прошлого года ПИК, получив все разрешительные документы, начал рыть котлован, уничтожив 244 дерева, 176 кустарников и свыше 1200 молоденьких деревцев, которые скупо значились по бумагам "порослью". За полгода до этого губернатор Воробьев на наш прямой вопрос заявлял по телевидению, что зеленые зоны они не застраивают.

Но я не смирилась после вырубки Ивовой рощи. Требовать от администрации Химок соблюдать законы и обеспечить комфортные условия жизни - право любого химчанина. Мы, объединившись с жителями Новокуркина, продолжили требовать на законных основаниях соблюдения наших прав. Однако ПИК "услышал" жителей весьма своеобразно: в полицию были поданы заявления, в которых застройщик обвинил нас в проведении несанкционированных митингов.

Поскольку ни городские власти, ни строители нас не слышали, мы решили провести пикет в Москве. Нам нам разрешили сделать это у метро "Улица 1905 года". Пикет прошел успешно, хотя туда и приходили какие-то провокаторы. Людей было гораздо больше, чем пятьдесят человек, которых пустили на официально разрешенный огороженный пятачок, - остальные стояли за ограждением в качестве зрителей. Газеты и телевидение заметили наше выступление, был резонанс.

Именно после этого пикета ПИК и решил подать на пятерых из пятидесяти участников мероприятия иски о возмещении ущерба, который, как считает застройщик, нанесли ему плакаты, с которыми мы стояли на пикете. ПИК пытается доказать, что из-за нашей деятельности (а не из-за общего экономического кризиса) у них упали продажи квартир. Речь идет не только о почти 24 миллионах якобы упущенной ПИКом выгоды, но и о 10 000 000 рублей с каждого участника за урон, который мы нанесли их репутации.

Трудно сказать, какие цели своими абсурдными исками преследует ПИК, - чужая душа потемки, особенно, когда в деле присутствуют огромные вложения. Мы же добиваемся, чтобы люди просто жили в человеческих условиях. Когда мама спокойно может отдать в детский садик ребенка, когда школа находится неподалеку, а не в другом конце города (а то и в другом городе). Когда жители спокойно могут поставить машины, чтобы они не мешали друг другу и не создавали помех для машин скорой помощи или пожарной службы. Чтобы вокруг была зелень для прогулок и отдыха.

Чтобы мы могли просто жить и растить наших детей.

P.S. Завтра, 10 сентября, в Химкинском городском суде рассматривается иск жителей Новокуркина против ПИКа. Жители требуют отмены градостроительного плана застройки участка, который был выдан с нарушениями и не соответствует утвержденному проекту. Их позиция была поддержана прокуратурой и Главархитектгурой - правда, архитекторы по ходу дела поменяли свою позицию на прямо противоположную.


Комментарии
(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 09.09.2015 14:55 (#)
13636

Сколько сегодня братаний совершили?

User sergii_from_kyiv, 09.09.2015 16:31 (#)
13636

Рецепт прост - переименовывайте Новокуркино на Новороссию и к вам в помощь потянутся добровольцы – защитники, создаете местное ополчения в местном военторге покупаете всё необходимое.

User nanoscience, 09.09.2015 16:46 (#)
3460

написано ясно, спасибо. Пикет, конечно, а почему нет? Не вижу ничего противоправного. Я за. Но без восклицательного знака, понимаете? Вырубка деревьев вообще, по-моем, иногда полезна, а иногда вредна. В любом случае, зеленая зона должна существовать или восстанавливаться. Это вопрос архитектуры, нет? Если вырубали, то должны были и посадить, наверное? Значит, все дело в архитекторе?

Vip krokodil777, 09.09.2015 19:01 (#)
22674

Новоокуркино - это что, новая резиденция Путина?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей