О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/242470.html

в блоге Декларация прав полиции

Vip Наталья Таубина (в блоге Свободное место) 02.07.2015

156
Реклама

Внесенный в Думу законопроект во многих положениях повторяет поправки к закону "О полиции", которые были подготовлены еще год назад, но не были тогда внесены. Часть поправок имеет чисто технический характер, другие относятся к регламентации действий полиции при проникновении в жилище и на земельные участки, а также при вскрытии транспортных средств. Третья часть поправок расширяет полномочия полиции по применению мер принуждения.

Можно предположить, что внесение поправок третьей группы связано с грядущими выборами. Власти готовятся встретить социальные протесты, которые могут быть вызваны как возможными фальсификациями на выборах, так и нарастающим экономическим кризисом. Опыт предыдущих лет демонстрирует неготовность власти к диалогу с гражданами, неспособность услышать их требования и пожелания. Власть настроена на решение проблем силовыми методами.

Через всю истерию последних недель, связанную с законом о нежелательных организациях, красной нитью проходит: "Мы это делаем для того, чтобы предотвратить оранжевые революции". Сюда очень хорошо вписывается и расширение полномочий полиции.

Например, законопроект вносит коротенькое слово "или" в положение, позволяющее сотрудникам полиции оцеплять территории. Если раньше среди оснований для оцепления было предупреждение и пресечение массовых беспорядков, то теперь предлагается "предупреждение и (или) пресечение массовых беспорядков". На практике это означает, например, что публичные мероприятия смогут оцепить и в момент, когда сотрудники полиции сочтут, что скоро будут "массовые беспорядки". Как они будут это оценивать? События на Болотной 6 мая 2012 года указывают на возможность злоупотреблений при применении этого положения.

Ясным сигналом правоохранительным органам станет "презумпция доверия полиции" - с ней труднее будет применить к полицейскому, нарушившему закон, сдерживающие статьи Уголовного кодекса или дисциплинарное наказание. А многое в нашей стране управляется именно такими сигналами.

Конечно, пока нет речи о том, что сотрудники полиции получат карт-бланш на любые действия. Можно предположить, что и впредь сотрудник полиции десять раз подумает, прежде чем применять оружие. Однако опыт нашего фонда по работе с делами, связанными с пытками, жестоким обращением, фальсификацией доказательств, свидетельствует о том, что даже при наличии самых серьезных оснований привлечь к ответственности сотрудника полиции очень трудно. Поэтому, вводя такие изменения в закон, надо предусмотреть действенные контрольные механизмы. А этого в законопроекте нет.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей