О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/235595.html

в блоге Школа сопротивления

Vip Александр Щербаков (в блоге Свободное место) 03.12.2014

22391
Реклама

Сейчас почти четыре утра, и я только начинаю понимать, что хочу сказать о силовом разгоне телемоста с Киевом. Первое - искренне поблагодарить всех тех - множество - неравнодушных, которые помогли нам в этой ситуации. Второе: НОД и силовики своими действиями, я думаю, недвусмысленно обозначили актуальную для России сегодня повестку дня: изучение разнообразного исторического опыта, включая опыт киевского Майдана как выдающегося события современной истории.

Собственно, о самом задержании писать не особенно хочется, все было привычно-стандартно: провокаторы на улице, засланные в аудитории, полиция (которая, зайдя вначале и посмотрев часть лекции, удалилась, не предъявив претензий), прорыв ОМОНа в здание, погрузка в автозак, путешествие в ОВД, составление объяснительных, полный провал операции "остановим Майдан в России, поймаем матерых экстремистов". Экстремистов не было, Майдана вроде пока тоже не намечалось. За хорошую промо-акцию Свободной школы - спасибо.

Хочется говорить не об этом, а о "бытийной" стороне случившегося. Очевидно, что только от слова "Майдан" власть и ее прислужники типа НОДа приходят в истерику. Хотя что такое Майдан - в переводе это просто "площадь", площадь свободы в нашем случае. "Тетушки из титушек" спросили: "Что майданить будете?". То есть выходить на площадь по сути. Мы сказали: "Нет, теперь мы вас подождем".

Характер "русского Майдана" будет меняться неизбежно, вместе со стремительно меняющейся экономической и политической ситуацией. Прежде выходили "рассерженные", скоро придет время "свирепых, обманутых и голодных". А это уже совсем другая история. Это не призыв, это прогноз. И "организуют" это не такие, как мы, а те, кто в "закраснокирпичных кабинетах", - сами. Нам такое было бы не по силам и не по ресурсам.

Еще запомнился эпизод в ОВД. Где в полуприватной - не для протокола - беседе с полицейскими было сказано, что на лекции, приуроченной к годовщине Майдана, мы в первую очередь слушали активных его участников и пытались понять в том числе - как изменилось их отношение с тому, что тогда происходило за целый год, очень насыщенный и печальными для украинцев событиями. В ответ было сказано: "Ну вы же спрашивали об опыте и ошибках Майдана!". Мы парировали: "Конечно. А что, вы считаете, что у Майдана не было ошибок?". Странные люди, право, странные. Вообще казалось, что мы попали на шоу идиотов и Кафка отдохнул в очередной раз.

Слава украинскому здравомыслию! Они молодцы - они взяли свою свободу и уже ее не отпустят и не сдадут. Это было слышно и по ответам на наши вопросы из Киева - например, что свобода дороже личного автомобиля за 30 тысяч долларов и даже жизни. Это правда. Это говорили активисты Автомайдана. Дай Бог всем всем это хорошо понимать! Впрочем, я не буду все пересказывать: скоро мы вместе с вами увидим эту лекцию полностью (ведь и мы успели посмотреть ее только частично - до момента вторжения силовиков). "Свободная школа Сопротивления - Киев", мы ждем! Щиро дякуем!


Материалы по теме

Комментарии
User sergii_from_kyiv, 03.12.2014 13:06 (#)
13636

К сожалению в России ничего не поменяется, даже после ухода )(уйла.

Вы правы, России уже ничего не поможет. Воровская власть соблазнила подавляющее большинство. Теперь все 86% пособники воров. И и 38% прекрасно это понимают. И поэтому страстно, всей своей воровской душой ненавидят всех честных. И людей непродажного искусства, и честных журналистов, и зарабатывающих. честным капиталистическим трудом (т.е. не ворующих из бюджета, как члены Единой России) бизнесменов. И, поймите, это очень серьезное деление на людей самодостаточных уверенных в себе (таких в России, к сожалению, всего 14%), и вороватых, с бегающими глазками, испытывающих (несмотря на напускную самоуверенность, как у Путина) глубокий внутренний разлад с самим собой 38% населения. Остальные 50% равнодушное ко всему быдло, не испытывающее вообще никаких чувств.

User sergii_from_kyiv, 03.12.2014 15:08 (#)
13636

«не испытывающее вообще никаких чувств» почему же? Как раз они и испытывают или симулируют чувства, которые указала им испытывать партия и правительство. Скажут завтра любить всех американцев и украинцев или клеймить кровавый путинский режим – будут.

User marazm_sovetov, 03.12.2014 13:10 (#)

Я предполагаю, что Украине, для того, чтобы полностью очистить страну от воровской касты, понадобится еще не один "майдан".

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 03.12.2014 18:39 (#)

Березы жалко. Для этого фонарные столбы есть :).

User sergii_from_kyiv, 03.12.2014 15:04 (#)
13636

Согласен. Я как посмотрел на контингент, который прошел по списках т.н. проевропейких партий то понял нихера эта новая – старая власть не научилась. Видно без жертв со стороны т.н. элиты эта элита ментально не поменяется.

User marazm_sovetov, 03.12.2014 18:38 (#)

"...без жертв со стороны т.н. элиты эта элита ментально не поменяется."

Дык, тут нужно понимать важную вещь: элита ВООБЩЕ меняться не может, в принципе. Элиту можно только заменить полностью! А это процесс длительный и болезненный. При этом, старая элита, в зависимости от ее поведения в этом процессе, должна быть либо "деактивирована", либо, извините, уничтожена (примеров хватает :). Можно лишь надеяться, что на Украине этот процесс начался, но до его завершения еще далеко.

User invalid, 09.12.2014 20:25 (#)

тест - никак не могу откоментировать

User vladmodfacker, 03.12.2014 14:26 (#)
16334

= Прежде выходили "рассерженные", скоро придет время "свирепых, обманутых и голодных"... И "организуют" это не такие, как мы, а те, кто в "закраснокирпичных кабинетах", - сами. Нам такое было бы не по силам и не по ресурсам =
Абсолютно. Закон революций, непреложный и без исключений.
Ни движущей силой, ни организаторами революций раскачивающие лодки святые не бывают и не будут. Пользователями результатов?.. ОТЧАСТИ. Настолько, насколько результат революции перекрывается с мечтами, с изначальными лозунгами.
Перекрытие всегда бывает ДАЛЕКО не полное... Да хоть на 10%, хоть на 1%. История итеративна, и никак иначе.
Этой темы не надо ни стесняться, ни бояться. Ни других пугать.

User pyschnenko, 03.12.2014 17:05 (#)
12051

«Революцию делают не голодные люди, а сытые, которых один день не покормили».......... Кто-то же это сказал, после Февральской революции в Петрограде?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей