О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/233254.html

в блоге Цензура на марше

Vip Станислав Дмитриевский (в блоге Свободное место) 22.09.2014

479
Реклама

Еще раз - и очень важное - о вчерашнем Марше мира в Москве, куда мы прибыли вчера из Нижнего Новгорода и сумели-таки пройти своей колонной.

У меня очень серьезные вопросы к организаторам: друзья дорогие, а какого рожна на ВАШЕМ мероприятии и с вашего молчаливого согласия полиция цензурирует содержание плакатов? Мы, нижегородцы, были в полном шоке, если не сказать жестче. Выглядит это так: ты проходишь рамки металлоискателя, тебя отводят к каким-то елочкам, где стоит некий ментовский полковник с не отягощенным интеллектом лицом и решает, какие лозунги пропускать, а какие нет, ибо они «не соответствуют целям заявленного мероприятия». Те лозунги, которые не нравятся товарищу полковнику и трущемуся рядом типу в штатском, отправляются в лапы полицейского государства - без ссылок на какие-либо законные основания, без составления протокола изъятия - и исчезают навеки. Таким образом у нас стибрили растяжку «Банду путина — под суд!», с которой мы прошли шут знает сколько маршей, московских и нижегородских, две репродукции картины Верещагина «Апофеоз войны» с надписью «Русский мир на Украине», лозунг «Нет войне, нет цензуре, нет диктатуре!» и несколько плакатов «Путин — вон из Украины» с перечеркнутым изображением человека, похожего одновременно на Путина и Гитлера. Слава богу, что последние нам удалось у ментов (конечно, это не полицейские, а именно менты - полицейский защищает права граждан, мент - нарушает) буквально «отжать» и отчасти глоткой, вопящей правовые аргументы, а отчасти и хитростью протащить до колонны и пронести-таки по маршруту Марша. В какой-то момент у нашей группы спорящих появился один из организаторов, который был вообще не в курсе законодательства и пытался найти некий компромисс между нами и ментами «по понятиям». Конечно, мы бы могли, как это у нас в Нижнем принято, проявить большую настойчивость, но очень хотелось все-таки поучаствовать в Марше. А менты это тоже понимали - и беспредельничали по полной программе.

Друзья, в соответствии с законом № 54-ФЗ «О собраниях...» у полиции нет никаких полномочий цензурирования наглядной агитации (кроме изображений, включенных в федеральный перечень экстремистских материалов)! Этими полномочиями обладает исключительно ОРГАНИЗАТОР МЕРОПРИЯТИЯ, то есть вы. Вы и только вы вправе решать, соответствует лозунг заявленной теме или не соответствует. Вы вправе (и должны!) досматривать плакаты, не допускать на шествие тех, чьи лозунги являются провокационными, а в случае отказа подчиниться вашему распоряжению - просить сотрудников полиции вывести таких лиц с территории публичного мероприятия. Но никак не наоборот! А у вас на входе вчера командовали путинские менты, а вы плясали под их дудку.

Если это был ваш недосмотр, предложил бы в следующий раз его не повторять и никому не передавать ваших законных полномочий. Если же это ваша принципиальная позиция, «договорняк» (мэрия дает без проблем согласование, а вы в обмен соглашаетесь на цензуру агитматериалов критиками в погонах и в штатском) - тогда так и скажите прямо, чтобы мы не тратили время и деньги и не ездили к вам за 400 километров, чтобы хитростью добиваться от ментов того, что положено нам по закону. Нам в Нижнем в страшном сне не привидится такая ситуация! У нас один раз попытались оштрафовать одного человека (Аркадия Галкера) за плакат с Путлером, так мы уже пять месяцев по этому поводу судимся и сегодня добились отмены штрафа и пересмотра решения в суде первой инстанции. Мы деремся в судах за наши права, обжалуем каждое нарушение - и ведь выигрываем очень часто! За два года мы пять раз добивались через суд признания незаконными отказов в согласовании акций, сейчас додавливаем прокуратуру на наказание чиновников, которые вынесли эти незаконные решения.

А вы, при огромном (по сравнению с провинцией) количестве людей и средств, сами отказываетесь от ваших и наших прав в обмен на «разрешение» пройти в оцеплении по улицам родного города с одобренными ментами лозунгами. Вы, может быть, думаете, что выигрываете тактически. Но стратегически вы позволяете противнику вынудить вас играть по его правилам. При таком подходе через годик менты будут уже не цензурировать лозунги, а сами раздавать вам «правильные» плакаты!

Я предложил бы следующую схему. Полиция проверяет граждан исключительно на наличие запрещенных предметов. Лозунги досматривает специальная группа лиц, уполномоченных на то организаторами, и они обращаются за помощью к полиции только в случае отказа выполнить их требование. Кроме того, около рамок должна дежурить группа юристов, которая, в случае если полиция что-то все-таки попытается незаконно изъять, добивалась бы составления протокола изъятия и потом организовывала бы обжалование в суде незаконных действий представителей власти. Думаю, уже одно это заметно поубавило бы прыти у самочинных цензоров.

Ну и, конечно, огромное спасибо всем участникам марша - это было сильно! Надеюсь, что со стороны организаторов описанная ситуация была не осознанным соглашательством, а обычным упущением, от которого никто не застрахован в таком большом деле. Поэтому и вам - спасибо! Давайте в следующий раз серьезнее относиться к своим правам и смело брать то, что положено нам по закону.

77950


Материалы по теме
22.09.2014 статья Илья Мильштейн: Осилить идущих →
22.09.2014 в блоге Дарья Костромина: Фейковый народ →

Комментарии
User sova46, 22.09.2014 22:24 (#)
28204

Думаю. что марш позволили провести, чтобы продемонстрировать степень "свободы слова" в России,и что "народ и партия (Единая Россия) едины", а решения партии народ (84%) встречает с чувством "глубокого внутреннего удовлетворения".
При этом лидеры вчерашнего "народного гулянья" (протестным маршем у меня язык это убожество назвать не поворачивается, 26 тысяч на 11.5 млн. населения Москвы), были так рады, позволению пройти по Москве, что на такие "мелочи", как нарушение своих прав, внимания не обращали. Вот вышло бы 260 тысяч - тогда и колорады молчали, и менты были бы шелковые.
Вполне гармонично смотрелся там Гудков, Геннадий Владимирович - в 1981-1992 годах - сотрудник КГБ, полковник ФСБ в запасе (напомню, бывших КГБшников не бывает).

User kiska, 23.09.2014 19:59 (#)
11196

Молодцы Нижегородцы! Спасибо вам за поддержку. Всем спасибо. А Питер вообще удивил своей численностью.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей