О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/228399.html

в блоге Вдвойне невиновные

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 28.04.2014

7
Реклама

Начался очередной процесс в рамках "Болотного дела". И я непременно продолжу рассказывать о его деталях, как и кто это дело фабриковал. А пока несколько общих, но важных слов.

Читая и слушая разговоры о "Болотном деле", я почти не встречал внятного толкования этого процесса, вернее, всей этой истории. А она - двойственная. Обычно акцентируется лишь одна из ее сторон, и тогда они вступают в противоречие. Необходимо просто понять, что это два совершенно разных вопроса.

1. Это дело - о праве на публичное выражение позиции. О том, что важнее - это право граждан или право власти на любое удобное для нее решение или поведение. О том, кто "правее" в спорной ситуации: граждане, вышедшие на митинг, или полиция, по закону призванная "обеспечивать безопасность" (в первую очередь - этих самых граждан, тем более что других рядом просто не было). О том, что может себе позволить человек, столкнувшись с нарушением закона и своих прав со стороны полиции. О том, что если полицейский может несправедливо и незаконно ударить человека, имеет ли гражданин моральное и юридическое право применить силу в ответ, чтобы защитить себя и других.

Я считаю, что имеет, а полиция (и власть) существуют для граждан, а не наоборот. Иначе это не полиция, а полицаи. Но эта тема - вопрос общественной дискуссии, которая должна была состояться, но в продуктивном виде так и не состоялась. Эта тема - вопрос дискуссии юристов, законодателей, Верховного и Конституционного суда, которой тоже не было. Мелкий в целом инцидент (сколько более крутых баталий происходит на стадионах!) мог существенно продвинуть юриспруденцию и гражданское общество. Но лишь сильно откатил назад.

2. Это дело - о беззаконии следствия и суда. Даже если ответить на первые вопросы иначе, чем я, и "всегда прав полицейский". Даже если согласиться с версией следствия, что среди демонстрантов нашлись нарушители закона. Даже в этом случае подсудимые по "Болотному делу" не принадлежат к их числу. Половина из них вообще не совершали вменяемых им действий, и их дела начисто сфальсифицированы. Остальные же "виновны" в том, что в сутолоке и свалке, в обстановке всеобщего (в том числе и накрученных начальством полицейских) возбуждения, не понимая в полной мере, что происходит, схватили полицейского за руку или оттолкнули от кого-то, кого били или тащили по непонятной причине. Ни один из них не нанес сколько-нибудь существенной травмы правоохранителю, даже если предположить, что эти травмы действительно были.

Подсудимые совершенно очевидно не связаны между собой и не принадлежат к какому-либо тайному обществу заговорщиков. Более того. Наблюдая обвиняемых во время процесса, можно было без всяких сомнений заключить, что все они не являются сторонниками насилия. Напротив, они старались это насилие остановить. Ведь уже начавшуюся драку можно разнять, лишь применив некоторое физическое воздействие - обхватив, оттащив, заблокировав участников. Кривов точно так же отнял у кого-то камень, как потом - дубинку у полицейского. Попросту говоря, они люди благородного склада.

Таким образом, именно эти конкретные люди невиновны "вдвойне". Кому-то из радикально думающих соотечественников это не нравилось, они говорили об изначальной ошибке мирного настроя демонстрантов: "Сами виноваты - пошли в ловушку с шариками". А эти вот хотели мирно, даже если это бесперспективно и ошибочно. Что, не имеют права? Такая точка зрения на самом деле сравнима с позицией власти: кто сильнее, тот и прав. А власть наглядно показала, что такой путь разрешения конфликтов - ненасильственное сопротивление насилию - для нее неприемлем.

Другие с самого начала пытались оправдаться: "Обвиняемые - белые и пушистые, мимо шли в магазин". Это неправда. "Болотники" шли на митинг и не ушли, как ушли многие, интуитивно почуяв неладное при виде полицейских полчищ, перегородивших все вокруг. "Болотники" думали, как и я: люди имеют права, и эти права важнее полицейских распоряжений. Они не просто не ушли - они оказались в самых напряженных точках событий (каждый - хоть раз, что и позволило состряпать их "эпизоды"). Они приняли участие в том, что потом происходило на Болотной. Они сознательно предотвращали насилие. Это осознанное участие было названо в обвинении "осознанным решением совершить преступление". Замечаете разницу? Попытка "лгать во спасение", страх и сомнения как раз и дают власти возможность манипулировать понятиями.

И последнее. Мы имеем дело с СУДОМ. А суд - не с мнениями и даже не с намерениями. А с действиями. Хорошо это или плохо, надо драться с ментами или нет, честные были выборы или липовые, хороши лидеры оппозиции или нет, лидеры ли они вообще, правы ли были полицейские, изменяя согласованный план шествия, - все это в суде совершенно неважно. А важно, что сидящие уже на зоне по приговору и сидящие сегодня в клетке суда не виновны в тех преступлениях, в которых их обвиняют. А значит - у нас нет нормального суда. А без суда никакое государство не только не "встанет с колен". Без суда оно просто не существует.


Материалы по теме

Комментарии
User foxbit17, 28.04.2014 11:35 (#)
2967

Так у нас по факту государство отсутствует по всем признакам , присутствует только лишь как фактор подавления ........ по всем остальным вопросам его нет............

User kiska, 28.04.2014 13:11 (#)
11196

Я, полностью согласна с автором. Когда нет правосудия в государстве, это уже не государство. Украина не смогла выдержать такое и образовался Майдан. Это должно было случиться и раньше, но Бандюкович обещал и готовился подписать Европейскую ассоциацию, которая требовала от Украины реформ судебной системы, экономической, борьба с коррупцией и др., более сто пунктов должна была подписать и выполнить Украина. И в самый последний момент, Янукович отказался, перед этим переговорив с Кремлём. И народ Украины поднялся. Россияне не будьте вы рабами, подымайтесь, возмущайтесь, спорьте, но не молчите, потому что ваше молчание означает согласие на рабство, насилие, и террор со стороны природой обделённого карлика.

User foxbit17, 28.04.2014 13:24 (#)
2967

они не смогут подняться , для этого они должны опуститься до самого дна............ тогда может у них чего нибудь шевельнется , а так ...........они просто напросто не осознают где они

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей