Новый закон о митингах
31 марта, уже после окончания рабочего дня, группа депутатов внесла в Госдуму проект Федерального закона № 485729-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях). Законопроект и пояснительную записку к нему можно найти здесь. Изменения предлагается внести в сам закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в Кодекс об административных правонарушениях, закон "О полиции", Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
Уголовная ответственность
Большой неожиданностью, конечно, стало предложение ввести уголовную ответственность за третье в течение 180 дней нарушение порядка проведения или организации публичного мероприятия.
Доказываться неоднократность будет тремя вступившими в силу судебными постановлениями по статьям 20.2 или 20.2.2 КоАП.
Новую статью 212.1 УК "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" предлагают поместить сразу за "Массовыми беспорядками" (статья 212) и перед "Хулиганством". Преступление сразу попадает в категорию средней тяжести с лишением свободы на срок до 5 лет и штрафом до 1 миллиона рублей (статья 1 законопроекта), который в УК сейчас предусматривается, например, за наркоторговлю в составе орггруппы или в крупном размере. Возбуждать и вести такие дела будет не полиция, а Следственный комитет (статья 2 законопроекта).
Cудебные решения о виновности в нарушении порядка проведения мероприятий, по крайней мере в Москве, сейчас выносятся с небывалой легкостью. Этому способствует несовершенство процедуры: судья не обязан вести протокол судебного заседания, а показания фактически стороны обвинения - сотрудников полиции - оцениваются судом как нейтральные свидетельские.
Административные штрафы и аресты (статья 3 законопроекта)
Если частота публичных мероприятий не возрастет многократно, уголовная ответственность в законопроекте будет иметь ограниченный эффект. Сами авторы законопроекта приводят такую статистику: из почти 700 задержанных в Москве 24 февраля после оглашения приговора по Болотному делу только трое более чем два раза привлекались к ответственности за нарушение порядка проведения публичных мероприятий.
Более серьезное значение будут иметь 30-суточные аресты и штрафы до 300 тысяч рублей, которые вводятся за те же действия, за которые сейчас максимальный штраф составляет 20 тысяч рублей.
Интересно, что впервые с советских времен знаменитые «15 суток» ареста увеличиваются до 30 суток.
30 суток можно получить за:
• Повторное в течение года неповиновение сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП), если оно совершено организатором или участником публичного мероприятия (или штраф 5 тысяч рублей).
• Повторное в течение года привлечение к ответственности по любой части статьи 20.2 (либо штраф от 150 до 300 тыс. руб.).
• Повторное в течение года участие в «массовом одновременном пребывании (или передвижении) граждан», если оно было совершено около «опасных» мест, таких как суды, или создало препятствия пешеходам и т.п. (или штраф от 150 до 300 тысяч рублей).
20 суток за:
• Массовое одновременное пребывание (или передвижение) граждан (не являющееся публичным мероприятием), независимо от того, мешали ли кому-то собравшиеся, но если вы пребывали вблизи зданий судов или администрации Президента, а также различных опасных производственных объектов (или штраф от 50 до 300 тысяч рублей).
Таким образом простое стояние около здания суда (как, например, было 21 и 24 апреля на приговоре по Болотному делу) без плакатов и лозунгов будет наказываться арестом до 20 суток либо штрафом от 50 до 300 тысяч рублей.
15 суток за:
• Участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекшем создание помех движению пешеходов, транспорта и др. (или штраф от 10 до 20 тысяч рублей).
• Массовое одновременное пребывание (или передвижение) граждан (не являющееся публичным мероприятием), повлекшее помехи движению пешеходов и т.п. (или штраф от 10 до 20 тысяч рублей).
10 суток за:
• Нарушение порядка организации публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2. КоАП) – например, организация пикета без уведомления (штраф от 20 до 30 тысяч рублей остается прежним).
Прочее интересное
В закон «О полиции» планируют внести изменения, позволяющие ей проводить оцепление (блокирование) участков местности не только для пресечения массовых беспорядков, как это было в законе ранее, но теперь и для предупреждения массовых беспорядков и «иных действий, нарушающих права и свободы граждан”, что конечно создает неограниченные основания для такой профилактики (статья 4 законопроекта).
Дела по статьям 19.3, 20.2 и 20.2.2 КоАП будут рассматриваться только по месту совершения правонарушения. Это значит судьи в традиционных для акций или центральных районах городов будут «специализироваться» на таких делах.
В закон «О собраниях...» планируется внести изменения, запрещающие иметь при себе любые пиротехниеские изделия (за исключением спичек и карманных зажигалок). В эту категорию попадают часто используемые файеры.
Журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь “ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации”. Иначе, видимо, он будет считаться его участником.
В пояснительной записке упоминается запрет, который в тексте самого законопроекта отсутствует: нельзя находиться на мероприятиях "общественно-политического характера" с детьми до 14 лет, даже если такие мероприятия проводятся по согласованию с властями.
Очевидно, что закон является репрессивным, направлен на криминализацию протеста, противоречит международным стандартам в области свободы собраний, но будет ли Россия при таком подходе и дальше признавать международные механизмы защиты прав человека – большой вопрос.
И на изучение новых правил времени не будет – закон вступает в силу со дня опубликования.
Комментарии
"Путин зассал"
Pussy Riot
В ПАРУ С РАЗРЕШЕНИЕМ РАССТРЕЛОВ ДЕМОНСТРАЦИЙ:
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПУТИНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ!
ФАНТАСТИКА! ОРУЭЛЛ ОТДЫХАЕТ!
ТОЛЬКО ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ!
"...Чтобы понять, как обеспечивается нынешний фантастически низкий уровень продукта, который выдают путинские телевизионные войска, надо увидеть, кто и как учит будущих тележурналистов. Главный вуз страны – МГУ им. М.В. Ломоносова. Высшую школу (факультет) телевидения МГУ возглавляет декан В.Т. Третьяков. Он написал книжку под названием «Как стать знаменитым журналистом». Это факультетская библия, по которой несколько поколений тележурналистов учатся профессии и сдают экзамены.
Заглянем под обложку. Там крупным кеглем выделены «золотые максимы», которые надо знать наизусть. Их много, поэтому выберем главные: «ЛОЖЬ – ЭТО ЧАСТЬ ПРАВДЫ». «ПРАВДУ НЕ НАДО ПУТАТЬ С ИСТИНОЙ».
А вот особенно прекрасное: «ЛОЖЬ – ТАКОЙ ЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ ЖУРНАЛИСТИКИ, КАК И ПРАВДА, НО В СОВОКУПНОСТИ СВОЕЙ, КАК ПРАВИЛО, МЕНЬШИЙ ПО ОБЪЕМУ».
И еще: «ДАЖЕ УМНЕЙШИЕ И ЧЕСТНЕЙШИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ЧАСТО САМИ НЕ ЗНАЮТ, КАК ОТЛИЧИТЬ ПРАВДУ ОТ ЛЖИ».
И вот весь этот набор банальностей и ахинеи вбивается в головы студентов, они вот ЭТО должны учить и сдавать, чтобы стать журналистами!
Мало того, всему этому напыщенному бреду придается статус тайного знания, которое НЕЛЬЗЯ РАЗГЛАШАТЬ! Я не шучу. Цитата: «Не все из прочитанного в этой книге надо рассказывать публично, но знать надо все». Конец цитаты.
Овладение тайным знанием позволило профессору Третьякову вывести основной парадокс журналистики: «СЛУЖА НАРОДУ, ЖУРНАЛИСТИКА ОБСЛУЖИВАЕТ ВЛАСТЬ»..."
http://ej.ru.prx2.unblocksit.es/?a=note&id=24816
Фу, натабачил.... Ты это о чем, портянко?
Да врут они все, извините. За насилие и массовые беспорядки - настоящие - установлена ответственность. А порядок подачи заявления о сборищах уведомительный - не за разрешением они обращаются, а предупреждают. Их будут охранять, а не от них.
Не врут, Екатерина, а "дзють-дзють" недоговаривают.
Правда об уведомительном характере подачи заявки соседствует с угрожающим ДО 10 ЛЕТ за ... а за что конкретно? Полагаю, за нечто совсем уж из ряда вон, за которое в любой стране мира наказание аналогичное.
Конечно.
В этом «зверском» законе главное — отсутствие какого-либо разрешения. Организаторы всего лишь уведомляют полицию. Очевидно, основное назначение уведомления — подготовка к охране порядка конкретного мероприятия.
А кто то говорил, что у Путлера нет страха. Страх у него к соседней Украине, где революция с 2004 года продолжается, народ имеет право выбора, и менять президента, если он лжёт и ворует. Сам Путлер трус и пугает соседние страны, думая, что они тоже будут дрожать, как и он, даже сильнее. Но, революция рано или поздно в России неизбежна.
Откуда информация, табаки? Почитай, например, здесь: http://rbcdaily.ru/politics/562949984328842
Там русским языком сказано, что, скажем, в Нью-Йорке - не за 45, а за 5, и то для массового митинга. И т.д., и т.п. А о принципах такого законодательства и полном российском беспределе можно узнать даже из российской Втктпедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9
Фашистская Россия уже прошла ту точку, когда законы имеют какое-то значение. Обсуждать их бессмысленно, т.к. чёрный фон нельзя сделать ещё чернее.
Люди потрясающе похожи вне зависимости от страны. Вот я читаю комментарии: Оруэлл... Путин боится... власть трясется от страха.
И все это уже столько раз говорено было беларусским гражданами, пока соседи-украинцы и соседи-россияне восторгались беларусским порядком и строгим Батькой...
Ну и вот пока вы восторгались чистотой страны, железной рукой и отеческой строгостью, в Беларуси последовательно закручивали гайки: у нас давно уже силовые структуры могут практически все что захотят, если посчитают целесообразным: ворваться в любое помещение, взломав двери, если посчитают, что там опасно. И стрельбу могут открыть. И попасть. И ошибиться. И им за это ничего не будет. Ну, по закону беларусскому не будет.
Милиционеры, проводившие задержание участников несанкционированного митинга, давным давно дают показания в суде как обычные свидетели. И ничего, что их слова регулярно не стыкуются между собой (когда милицонеров несколько, а обвиняемый один).
Сделать мирное собрание санкционированным - почти нереально.
Но любое собрание "больше трех", о котором было сообщено через интернет, может оказаться наказуемым и несанкционированным. Прошлым летом девочка организовала велопрогулку "стиляг". Было красиво, очень. Девочке влепили огроменный штраф. Так это, простите, точно была - неполитика.
Просто нужно как-то внимательно смотреть по сторонам, вместо того чтобы открыв рты слушать пропаганду. Вот Путин ваш времени не терял, - посмотрел на опыт беларусский - и внедрил все то же самое, - а местами и хуже.
да, и еще: да нихрена власть не боится. Просто обеспечивает себе вечность правления.
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: