О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Последний перевал

Vip Михаил Аркадьев (в блоге Свободное место) 04.03.2014

407
Реклама

- Нет, Сэм, не дойду я, - сказал он. - Тяжело мне очень, ужас как тяжело.
Джон Руэл Толкин

Что-то навалилась какая-то мутная немота...
Лев Рубинштейн

В 1700 году исчезла фундаменталистская церковь,
в феврале 1861-го - крепостничество,
в феврале 1917-го – «сакральное самодержавие»,
в марте 1953-го – политическое идолопоклонство,
в июне 1993-го – общинное рабство.
Осталась имперская государственность.
Может ли быть сомнение, что обречена и она?
Александр Янов

Россия со времен Ивана Великого прошла тяжелый, иногда невыносимый по тяжести путь к цивилизации и праву, путь, усеянный миллионами жертв. Этого могло не быть. История знает сослагательное наклонение. Более того, история и есть прямое воплощение сослагательного наклонения. Выбор всегда был и есть, и совершается он конкретными людьми.

Я совершенно убежден, что сейчас перед всей Россией и перед нами, людьми, связанными с ней всем своим существом, языком, культурой, интеллектом, стоит последний выбор. Мы перед последним перевалом. Наглая воровская имперская государственность и псевдоправославный государственный национализм неизбежно исчезнут. Вопрос сейчас только в том, каким количеством жертв нам опять придется заплатить за этот тяжелый переход.

Путин и вся система позднеуголовного имперского монстра могла относительно тихо существовать еще неопределенное время, оставаясь вялым колоссом на газовых ногах. Но логика внутренней нестабильности централизованных систем, лишенных механизмов обратной связи, - логика, о которой я пытался говорить два года назад, - заставила Путина и его окружение сделать ту самую ошибку, которая хуже преступления. Эта ошибка была неизбежна в принципе, но ее могло не быть еще очень долго.

Система опять попала, вернее, сама себя привела в точку неустойчивости, на научном языке - в точку бифуркации. В точках такой зыбкой неустойчивости сверхцентрализованная система и ее властная вертикаль оказываются чувствительны к малым возмущениям, как шарик на вершине пирамиды. От нас может зависеть, в какую именно сторону начнет падать шарик.

Под «стороной» я имею сейчас в виду не выбор между диктатурой и открытым обществом - этот выбор предрешен в сторону открытости, и Россия со страшными потерями, но неуклонно идет по этому пути уже 500 лет. Наш возможный выбор – попытаться подтолкнуть шарик, насколько это возможно, в сторону ненасильственного перехода к свободе. Под свободой я понимаю не произвол, а нечто противоположное – систему ответственного права и независимого суда.

Важно понять – духовное противостояние России миру это иллюзия тех, кто в это хочет искренне верить, и бесстыдная ложь тех, кто этой иллюзией манипулирует. Россия часть мира, и противостояние ему это не противостояние России с ее великой культурой и наукой миру, а смертельное противостояние системы неограниченного судом произвола воров в законе и чекистов-миллиардеров, тем гражданским системам, где эти ограничения так, или иначе, работают, и где признается их принципиальная необходимость.

Настоящее преступление военных приготовлений и маневров Путина в Крыму в том, что они для тех граждан Украины, которые не желают иметь дела с украинским национализмом, создают иллюзию силовой российской поддержки, а на самом деле ставят их в совершенно безвыходное и катастрофическое положение. Потому что они, люди Харькова, Донецка, русскоязычные жители Киева, Львова и вообще всей Украины, являются гражданами независимого государства Украина - и так оно было и будет, если они не захотят переехать на постоянное жительство в Россию или в другие страны.

Никакие военные пассы Путина этого свободно выбранного людьми статуса изменить не могут. Этого изменения не хочет и не допустит ни сама Украина, ни остальной мир, ни даже сам Путин. Манипуляции, игра ножичком путинской военной машины - это попытка бесстыдно подставить русскоязычных в (на) Украине и под этой кровавый шумок сделать Крым опять своим.

Шансов повлиять на ситуацию в сторону ненасильственного развития событий у нас, цивилизованных русских интеллектуалов, ничтожно мало. Мало в той же степени, в какой почти нереальным был шанс Фродо и Сэма добраться, дотащиться в сердце Мордора и уничтожить Кольцо всевластия. Так же, как и на Фродо, на нас ложится страшная тяжесть, и охватывает отчаянная тоска от проникающей радиации потерявшей контроль власти, и это лишает нас надежды. На это я могу попытаться ответить только словами, на которые я, вероятно, не имею права, находясь сейчас далеко от России, словами, которые всем известны, а автор их, сэр Уинстон, не нуждается в представлении: «Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь».

Где на это взять силы? Ответ каждый дает только перед собой и только в реальной ситуации выбора.


Материалы по теме
01.03.2014 в блоге Лев Рубинштейн: Простите нас →
03.03.2014 статья Лев Рубинштейн: Кому война →
03.03.2014 в блоге Феликс Шведовский: Как помочь Украине →

Комментарии
User sergii_from_kyiv, 04.03.2014 13:03 (#)
13636

"со времен Ивана Великого" - это который т.н. Грозный (хотя современники называли его Мучитель)? Бифуркацией его времени было уничтожение Новгорода как возможности другого пути развития, альтернативы самодержавия.

5605

«это который т.н. Грозны»?… — Нет, Вы ошибаетесь! Это дед [Ивана IV] "Грозного": <http://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_III_Васильевич> — "Собиратель"…

User sergii_from_kyiv, 04.03.2014 13:38 (#)
13636

А резве он не был причестен к завоеванию Новгорада?

5605

Как же,.. был [причастен и к этому], разумеется: <http://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_III_Васильевич#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D1.81.D0.BE.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.9D.D0.BE.D0.B2.D0.B3.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.B4.D0.B0> — «3.2 Присоединение Новгорода»… ;)

3113

Иван Великий - Иван ІІІ.

, 04.03.2014 13:41 (#)
10889

Володя невеликий - Володя II

User dedoln, 04.03.2014 14:33 (#)

+++ и писарь его Димка мелкий

, 04.03.2014 14:40 (#)
10889

)))) Димка мелкий 4 года работал грелкой. Он же - Дима Клоп, Митька Козявка.

User alchemist, 04.03.2014 16:50 (#)

Интересно кто-нибудь из вас управлял хотя бы 1000 народу. А то болтать все грамотные. А как до дела доходит.. так в кусты. Все великие наши правители были деспотами и будут, потому как в интересах государства приходится ломать хребты и головы и свои и чужим. А вы только гавкать из подворотни можете.

, 04.03.2014 17:02 (#)
10889

Я двадцатью женщинами командовал в 22 года.

User alchemist, 04.03.2014 17:10 (#)

И что, удалось всем угодить без взаимных обид и претензий?

, 04.03.2014 17:12 (#)
10889

Конечно! Я ж говорю: мне тогда 22 года было, а в 22 ещё можно мочь двадцати женщинам угодить.

User boris_k, 04.03.2014 16:39 (#)
3734

с такими успехами российской нанотехнологии не надо удивляться, что они там в "элите" один мельче другого. Масштабы деятельности некоего ДАМа (кому, кстати, ДАМ?) вообще исчисляются в корнях из минус единицы.

User vladmodfacker, 04.03.2014 15:59 (#)
16334

Первая реакция была - опять эмигранты учат, мужеству в том числе...
Как-то получилось, что блог-посты Михаила Аркадьева до сих пор проходили мимо меня. Слазил в архивы, пробежал... Да... Спасибо Граням, что помогли излечиться от нескольких инфекций. Спасибо за знакомство с замечательными людьми!
Михаил, не покидайте Россию насовсем.
http://music.yandex.ru/#!/track/734247/album/81727
Может быть, не Ваш стиль, но это ВАША песня. И Вы должны её спеть. Не только за себя, но и тех, кто уже не сможет вернуться.

User boris_k, 04.03.2014 17:03 (#)
3734

Статья, конечно, хорошая, но по теоретическим вопросам поспорить можно. Автор оптимистично утверждает, что Россия находится в точке бифуркации. Пессимист мог бы, напротив, ответить, что последняя такая точка пройдена либо осенью 91-го, когда отказались от люстрации НЕлюдей, либо даже летом 17-го, когда Временное Правительство практически разрешило солдатне безнаказанно отстрелять и без того немногочисленную русскую интеллигенцию. А сейчас мы не на бифуркации, а глубоком, имеющим форму ж..., аттракторе, выход системы из которого возможен только при приложении огромной энергии, которую откуда взять?
Жалко, что нельзя в комменте дать график

User antip___utin, 04.03.2014 19:55 (#)
10331

Верно.

facebook.com amonpta [facebook.com], 04.03.2014 17:46 (#)
21498

"Россия часть мира, и противостояние ему это не противостояние России с ее великой культурой и наукой миру, а смертельное противостояние системы неограниченного судом произвола воров в законе и чекистов-миллиардеров, тем гражданским системам, где эти ограничения так, или иначе, работают, и где признается их принципиальная необходимость." Ах! Какой пассаж! А систему произвола в России ветром вчера надуло или она здесь от начала была.? И кто же ее ,энту систему веками строил и укреплял,не иначе как марсиане? Система сама по себе ,а русские с их "великой" культурой сами по себе ?Хорошо устроились!

21790

И я думаю, что это оптимизм. Они победили в 17 году.

User kindrat_kiev, 05.03.2014 03:33 (#)

Если автор читает комменты, то сообщу ему, что во Львове есть националисты, однако они никакой угрозы руссокговорящим, англоговорящим и всем остальным не несут. Не было ни одного случая, чтобы они попрали права других народов. Такого просто нет. И среди русскоязычных много украинских националистов, а теперь будет еще больше. Если мне кто то скажет про Ирину Фарион, то замечу сразу, что именно у Путина она получает зарплату.

User boris50, 05.03.2014 07:28 (#)

есть в повести пламенных лет такое понятие конь олега олег это олицетворение русскости а его конь это русская духовность которая состоит в нахрапистости напоре дерзости и этот конь может на какой то момент понести седока вперед но потом из его головы выползает змея и убивает седока в этом смысл этой былины в этом смысл россии и ее история и тем как она началась и тем кем она была и как она закончится

facebook.com paninvtpi, 05.03.2014 12:51 (#)
4026

Очень похоже на то, что Путин переиграл всех.
Путину не нужен Крым или Восточная Украина.
Ему нужно сделать так, чтобы Майдана на Украине более не было.
И именно эту задачу он решает. А всё остальное - отвлекающие внимание манёвры...

User wasja39, 05.03.2014 22:35 (#)
19108

После того, как против войны с братским, мирным, родным многим россиянам народом вышли протестовать тысяча человек, у меня почти исчезла надежда на эту страну. Должны были выйти десятки, сотни тысяч - те, кто состоит в браке с украинцами или украинками; те, кто имеет среди них друзей; те, кто отдыхал там; да просто те, кому они не сделали зла. Просто все, кто наделен памятью и здравым смыслом и не хочет повторения бойни и резни, подобной той, что была в Чечне. Но не вышли. Не вышли... Смотрят, как полоумная тварь подкатывается к братской стране на машине чудовищной лжи, пропаганды; на плечах омерзительных наемников-мародеров, которых только кому-нибудь в такой больной стране, как Россия, придет в голову назвать солдатами; на фальшивой бумажонке, по недоразумению именуемой "законом", а на самом деле являющейся карт-бланшем маньяку-убийце. Смотрят, но бездействуют. Россия мертва.:(((

User alfy, 06.03.2014 01:49 (#)

Это безумие, этот кошмар, который происходит в моей стране был бы невозможен без практически единогласного одобрения населения (не могу написать "граждан") России. Напрочь забыт Афганистан, Чечня, а ведь все это было не так давно. Еще живы матери, сестры, невесты, вдовы тех, кто не вернулся И теперь они готовы отдать безумцу жизнь уже своих внуков и детей? Я не могу в это поверить! Россия мертва....

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей