О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Тающие баррикады, туманные надежды

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 16.02.2014

7
Реклама

Я собирался продолжить рассказ о тех, кто спасал и защищал избитых и арестованных активистов Майдана последние два месяца. Тем более что эта тема весьма нам близка в свете приближающегося приговора по "Болотному делу". Но жизнь вносит свои коррективы.

Сегодня большинство разговоров вокруг Майдана было по поводу возможной "сдачи позиций", или "исполнения условий амнистии" (как кто называет). Условием полной амнистии всех задержанных (и отпущенных в последние дни под домашний арест) активистов Рада поставила освобождение правительственных зданий и разблокирование движения. Что конкретно имелось в виду в принятом законе - не совсем понятно, но сегодня речь идет о здании Киевской горадминистрации на Крещатике и улице Грушевского (на которой продолжается пассивное противостояние майдановцев с милицией). В здании КГГА, контролируемом "Свободой", действительно почти пустынно. Телевизионщики берут интервью у функционеров "Свободы", праздно шляющийся народ фотографирует оставшиеся на стенах плакаты. Здесь говорят, что частично уже вынесли свои вещи, но для окончательного ухода ожидают официального решения Совета Майдана. Вроде бы оно уже есть, но нет протокола. Баррикады на Грушевского, по слухам, обещал ликвидировать "Правый сектор", заправлявший в основном боевыми действиями. Но к 7 вечера там еще ничего не изменилось. И лишь после того как я ушел оттуда, к ночи, появилось видео разбора баррикад на Грушевского.

Зато разобрали баррикаду на Институтской, в самом сердце Майдана. Говорят, для замены снега песком, но непонятно, так ли. Рядом с ее остатками сидят мрачные мужики, неохочие до разговоров. Еще несколько дней назад они же весело смеялись и угощали меня печеными на огне в бочке яблоками. Дело в том, что все баррикады, фундаментально сложенные из мешков со снегом, и вправду заметно тают и проседают при сегодняшних +7. Тепло, туман и расползающиеся на глазах баррикады вполне соответствуют заметному недоумению многих сторонников Майдана. До вчерашнего дня они не собирались выполнять условия парламентского "ультиматума". Выпуская из-под стражи арестованных, власти не сняли с людей уголовные статьи, а напротив - переквалифицировали их многим на более строгие. И непонятен механизм применения амнистии после выполнения условий Майданом. Беспокоит также, почему именно амнистия, а не просто полное снятие обвинений.

Вторая тема - возникающие проблемы в рядах "сотен": порядок, конфликты, отток народа. Это достаточно скользкая и закрытая тема, но чего-то подобного следовало ожидать: в отсутствие реальных действий наиболее боевые группы начинают разлагаться. Да и в целом накал эмоций и количество народа на площади в последние дни заметно снижаются. Ничего не происходит. Единственная "красивая картинка" последних дней - пикет у Телерадиокомитета 13 февраля: немного постучали и ушли.



Возможно, многое будет решаться на очередном воскресном "народном вече". Ситуация напоминает 19 января, когда лидеры оппозиции стали объявлять о переговорах с властью (после принятия Радой скандальных законов 16 января), их освистали и Майдан самостоятельно встал и отправился блокировать правительственный квартал. Им преградила путь милиция, тогда и произошли памятные столкновения на Грушевского.

Поэтому я решил показать разговор с одним из тех, кто обеспечивал удивительные круглосуточные трансляции самых горячих событий. В Киеве это называется очень популярным словом "стримить". Канал "Спiльнобачення" (буквально "Общевидение", отличный неологизм) возник почти стихийно. "Почти" - потому что его авторы полгода достаточно серьезно готовились к открытию независимого канала "Общественного телевидения", искали студию, финансирование, планируя старт через год-два. Но события заставили изменить планы, и они срочно вышли в эфир 21 ноября, первыми начав круглосуточное вещание с Майдана.

Мой собеседник Антон занимается техническим обеспечением. Но и сам не раз вел трансляцию, даже был ранен. Он рассказывает: "Когда мы пришли в Марьинский парк, где проходил "Антимайдан", нам говорили: "А, эти продажные, вы обязательно что-нибудь смонтируете, чтобы мы выглядели идиотами!". Мы отвечали: "Напишите друзьям СМС, пусть они посмотрят в интернете". И они удивлялись: "Надо же, пишут, что видят, как мы сейчас с вами говорим!". Мы показываем что есть. Если это лажа со стороны президента - покажем лажу, оппозиции - тоже покажем".

Антон - киевлянин, но дома за все время был раз пять. Всю эту работу делают сейчас человек 30 посменно. Они не только транслируют. В последние дни наладили кинотеатр на площади рядом со своей палаткой - поставили проектор и показывают на стену дома художественное кино. Но я решил показать его сегодня не только поэтому. Антон лучше других моих собеседников сформулировал свое отношение к происходящему. Его слова объясняют ту тревогу, которую я ощущал сегодня во всех собеседниках. Впрочем, его лучше смотреть, а не пересказывать. И еще: если в ближайшие дни вновь начнется обострение, знайте, кто и какой ценой обеспечивает нам непрерывную картинку. Чуть не забыл (это здесь совершенно естественно): все это время Антон работает бесплатно.

Киевский "стример"

Комментарии
, 16.02.2014 10:56 (#)
9059

Реакция будет очень быстро нарастать.

Сначало официальному преследованию, - относительно мягкому (мы не говорим о деятельности эскадронов смерти Януковича-Путина и других преступлениях неофицальных), - будут подвергнуты лишь некоторые участники протестов, наиболее далеко зашедшие, даже по мнению большинства участников Майдана, - и поэтму их сдадут как жертву, почти без сопротивлнния.

Затем пожелают отметиться перед властью реакционные чиновникм, члены Рады, прокуроры, судьи, менты, свидетели-доносчики всех видов, такие как Мамонтов и лживые рядовые Беркута и проч.

Машина бкдет набирать обороты, так как все бкдут занимаьься этим наперегонки.

Круг преследуемых официально (и прессуемых, пытаемых и убиваемых неофициально) очень быстро расширится, а действия власти и ее приспешников будут все более жестокими, как это было после серии событий в России, центральным из которых была Болотная.

Это все при - обычном ходе событий - абсолютно неизбежно, - ибо реакция всегда протекает по такому сценарию.

Вспомним реакцию после незавершенной ревлюции 1905 г.

Изменения в него могут, в принципе, внести очень сильное давление извне, экономическая ситуация и другие факторы,которые в данный момент трудно учесть.

, 16.02.2014 11:09 (#)
9059

"Примите лучше мирный договор:
Ведь вы всегда вольны его нарушить"
(Шекспир. Генрих VI, ч. 3.
NB: Шекспир несколько раз явно упоминает Макиавелли и неявно цитирует его).

***
Какие компромиссы могут быть с Януковичами (отцом и сыном, который фактически правит), их гнусным кланом, с отмороженными силовиками и "Беркутом", "титушками", завезенными из России спецназовцами, с тоталитарным охвостьем украинского принтера и прочими государственными изменниками - какие компромиссы могут быть после зверского избиения мирных демонстрантов-студентов, арестов и похищений раненых в больницах, пыток и убийств и других злодеяний?

Верить правящим тоталитарным подонкам и их сообщникам нельзя ни в чем.

Несомненно, Янукович и его покровитель Путин, их гнусные сообщники только и мечтают о мести.

Кто верит или делает вид, что верит - дурак или предатель.

Все три узурпатора - наглые, циничные, насквозь лживые, мстительные подонки.

Они отлично усвоили совет Макиавелли о полезности лживых клятв и о том, что государь на самом деле не связан никакими клятвами, а предлог их нарушить самым подлым образом всегда найдется - или может быть состряпан:

"А благовидный предлог нарушить обещание всегда найдется. Примеров тому множество: сколько мирных договоров, сколько соглашений не вступило в силу или пошло прахом из-за того, что государи нарушали свое слово, и всегда в выигрыше оказывался тот, кто имел лисью натуру.

Однако натуру эту надо еще уметь прикрыть, надо быть изрядным обманщиком и лицемером, люди же так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдет того, кто даст себя одурачить.

Из близких по времени примеров не могу умолчать об одном. Александр VI всю жизнь изощрялся в обманах, но каждый раз находились люди, готовые ему верить.

Во всем свете не было человека, который бы так клятвенно уверял, так убедительно обещал и так мало заботился об исполнении своих обещаний. Тем не менее обманы всегда удавались ему, как он желал, ибо он знал толк в этом деле. Отсюда следует, что государю нет необходимости обладать всеми названными добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими"

Vip krokodil777, 16.02.2014 12:44 (#)
22674

Майдан устал. Настоящих лидеров нет. Бывшие совки не привыкли брать на себя ответственность.
План Путина по разделению Украины действует.
Вместо Западной Украины будет что-то вроде украинской Польши. Все остальное захапает Россия.
Добавил бы еще какую-нибудь расистскую гнусность - но не буду, потому что бесполезно...

User alfy, 17.02.2014 14:14 (#)

А зачем это Путину? В чем интерес? Что с этой Украиной он дальше будет делать? Труба при этом вся не достанется - хранилища на западной. ЗАЧЕМ?

Vip krokodil777, 17.02.2014 14:27 (#)
22674

Главная идея, главный инстинкт любого властного мерзавца - расширение ему подвластной территории, укрепление собственной власти.
Гэбня до сих пор не может простить самой себе и всему миру, что СССР потеряли. Гниды жаждут реванша. Любого. И схватят любой кусок и сожрут. Но Украиной - надеюсь - подавятся...

User alfy, 17.02.2014 15:43 (#)

Даже если допустить, что кусок Украины достанется им почти даром и даже почти без крови (что маловероятно - такого в истории, кажется, еще не было), то ЧТО ОНИ СО ВСЕМ ЭТИМ БУДУТ ДЕЛАТЬ?

Vip krokodil777, 17.02.2014 15:57 (#)
22674

То же, что они делают с российскими землями - обдирать, обирать, выжимать все соки и оставлять гнить.
Дач понастроят в Крыму. Военные базы увеличат, нагонят техники и солдат. Обосмрут, все, что могут...

User alfy, 17.02.2014 16:23 (#)

Ободрали уже ВСЕ до них. До нитки. Дачи в Крыму УЖЕ настроены.

Vip krokodil777, 17.02.2014 17:14 (#)
22674

Отберут дачи. И нитки выдернут...

User alfy, 17.02.2014 17:23 (#)

О! Хотелось бы посмотреть, как у идейноблизких соратников по борьбе с украинским народом будут дачки отбирать!

User alfy, 17.02.2014 17:29 (#)

А если серьезно, то России Украина не по зубам. Путин ЭТОГО ЕЩЕ НЕ ПОНИМАЕТ? И это по-настоящему страшно. Страшно, что почти 200 млн. человек в заложниках у маньяка.

, 16.02.2014 11:25 (#)
9059

«Тирания похожа на петлю, которая суживается от сопротивления. Нет середины: или терпи, или борись, но с твердым намерением или разорвать петлю, или удавиться».

Vip borko, 16.02.2014 12:23 (#)
7

dedvictor, самому-то не стыдно хорошего режиссера БорТко обижать? Он здесь не при чем! )))

User camry, 16.02.2014 12:46 (#)
21478

Были очень жаркие дебаты. Переводить восстание в стадию настоящего вооруженного или в очередной раз попытаться договорится с властью. После ночных переговоров с европейцами проходившими под их невероятным давлением было принято решение дать Януковичу еще один шанс, на этот раз действительно последний.В эти несколько дней были усилены регионы люди готовы, к тому, что власть в очередной раз обманет, но со стороны оппозиции были предприняты все возможные шаги для мирного урегулирования ситуации. Так-что вся ответственность за дальнейшую возможную эскалацию противостояния лежит полностью на плечах власти.

, 16.02.2014 13:02 (#)
6074

Передача КГГА будет проводится представителю ОБСЕ. Европа давит, как на оппозицию так и на Януковича.

User wasja39, 16.02.2014 16:17 (#)
19108

Мое впечатление - Европа давит именно только на оппозицию. Даже санкций никаких не ввели, туманно пообещав "быстро отреагировать на ухудшение ситуации". Что скрывается за этой формулировкой, непонятно.:(((

Vip krokodil777, 16.02.2014 17:17 (#)
22674

Германия откровенно танцует под дудочку путина. Украину они "поделили" так - все путину, а украинцам - крохотный западный обмылок.

User chokolivsky_12, 17.02.2014 01:35 (#)
12750

Санкции – это как ОМП. Последний аргумент. Белорусам санкции сильно помогли? План Кремля – сделать Украину изгоем, а следовательно вассалом. Против санкций в ЕС настойчивее всех не какая-нибудь Мальта, которой фиолетово, а именно больше всех заинтересованная и реально выражающая нам поддержку Польша.

User alfy, 17.02.2014 14:20 (#)

Ну так у них и таких чиновников и олигархов таких нет, у которых бизнес, счета, недвижимость, дети на Западе. Их не прищимишь. В отличие от украинских.

User wasja39, 18.02.2014 12:35 (#)
19108

+++++

User wasja39, 18.02.2014 12:37 (#)
19108

Штайнмайер сразу же недвусмысленно заговорил о санкциях. Меркель его одернула. Теперь о санкциях речи нет.:((((

User andrey_62, 16.02.2014 14:15 (#)
3180

Пожелание одно - держаться и не сдаваться! Надеюсь, что Праффесор не отважится обратиться за "братской помощью" к Стерханутому.

User sova46, 16.02.2014 14:43 (#)
28204

А я думаю, что он уже обратился и получил твердую поддержку. Европа не давит, как на оппозицию, так и на Януковича, У нее своих проблем выше головы. Она просто сдала оппозицию, и реакция теперь будет очень быстро нарастать. А второй раз начинать по новой из-за этой реакции уже не удастся.

User andrey_62, 16.02.2014 14:50 (#)
3180

Я имею в виду не приватное обращение, а такое, как в 56-м или 68-м.

User sova46, 16.02.2014 18:56 (#)
28204

Боюсь. что и до этого может дело дойти!

User alfy, 17.02.2014 14:22 (#)

Так ведь ему не только поддержка требуется, а еще и деньги. Прежде всего - деньги. Еще больше денег. А путин - не лох какой-нибудь. Или лох?

User sova46, 17.02.2014 18:18 (#)
28204

Ему сейчас важнее всего сегодня или через год не оказаться в положении Чаушеску, о новых деньгах он уже не думает, спасти бы заработанное тяжким трудом.

User alfy, 17.02.2014 23:27 (#)

Так кроме тех денег, которым можно было бы "приделать ноги" (сам так сказал!), требуются деньги на то, чтобы расплачиваться с гражданами - зарплата, пенсии, пособия. Денег-то в государстве СОВСЕМ нет. Пичалька...

User sova46, 18.02.2014 00:03 (#)
28204

А зачем ему деньги на то, чтобы расплачиваться с гражданами - зарплата, пенсии, пособия? Это же мимо его кармана...

User alfy, 18.02.2014 00:09 (#)

Ну тогда пролетариату нечего будет терять кроме своих цепей. Тогда уже и сегодняшние сторонники януковича пойдут в наступление. Участь чаушеску будет гарантирована.

User sova46, 18.02.2014 00:24 (#)
28204

И я все о том же...

User boris50, 16.02.2014 15:50 (#)

вот чем отличаются украинцы от русских украинцы вполне миролюбивые дружелюбные люди но если их прижать сильно они идут на майдан не ради майдана а ради достижения цели при этом особенно сильно не злобствуют и во время майдана и после того как цель достигнута они мирно расходятся видать цель у них достигнута на януковича надели узду совместно запад и майдан впротивовес этому для русских главное побузить вылить на других свою злобу и ненависть и при этом они не имеют цели поэтому всякая буза в россии превращается в стрелецкий бунт кровавый и беспощадный который мирно не заканчивается а давится с кровью либо властями либо самими бунтовщиками победителями ну как было в 1917г

User veller, 16.02.2014 19:18 (#)

Борис, а Руина? Слыхали о такой? И о том, сколько она длилась?

(комментарий удалён)
18002

Главный дурак...поздравляю.

18002

Свинья лужу найдет. Алех...

User chokolivsky_12, 17.02.2014 01:45 (#)
12750

После 2010 очевидной выиграшной стратегии нет вообще. Политики готовы смириться, мы, аналитики:-) – тоже, но народ не согласен. Святая наивность и вера в лучшее, которая спасает от полной сдачи. Второго майдана не ждал никто, говорили: «через 20 лет или через 50, не раньше». А вот что закрутилось. Не только какие-то иностранцы, о которых свистят имперцы, но и сами оппозиционные партии не готовили.

18002

1.Они там все за деньги стоят.
2.Майданят только бездельники, а мы тут работаем.
3.Этот их Майдан финансируется\управляется Евросоюзом\Госдепом\НАТО\масонами\марсианами.
4.Нас тянут в Европу, где одни содомиты\арабы\негры\безработные\террористы.
5.В Киеве на Майдане одни фашисты и бандеровцы.

У этой пропагандистской формулы есть еще побочные вариации, вроде «они там все против России».

18002

они там все против России? ну как?

User alfy, 17.02.2014 14:30 (#)

Да бросьте вы! Если бы путин не лез своими копытами в украинские дела, то про Россию бы вообще никто бы не вспоминал. Хоть Россия первой и объявила о своей независимости, тем не менее никак не избавится от своего империализма. В отличие от Украины. Вот только избавление от совка оказалось намного более болезненным процессом.

(комментарий удалён)
18002

Российская империя прекратила свое существование на Майдане в Киеве.
Я — за Майдан! Безумству храбрых поём мы песню!!!
Так було. Так буде.

(комментарий удалён)
18002

как Алех...

User prohodyamimo, 17.02.2014 14:02 (#)

Не задумывались, кем нужно быть, чтобы апплодировать безумству?

User alfy, 17.02.2014 14:33 (#)

Российский совок кормится нефтью и газом, чего у Украины по счастью нет. Плюс - выросло новое поколение, не знавшее совка. Так что надежда есть.

User maarina, 18.02.2014 18:20 (#)

++++++

User maarina, 18.02.2014 18:00 (#)

Шопен Соната №2 b-moll op.35, 3ч.

User prohodyamimo, 17.02.2014 13:59 (#)

Вроде Борко всегда пишет пообъективнее и почестнее, чем многие на Гранях. Только вот сказать, что объективно и честно - никак не получается.
"Беспокоит также, почему именно амнистия, а не просто полное снятие обвинений." Автор и правда не понимает? Потому что эти люди совершили кучу тяжелых противоправных деяний - захват административных зданий, покушение на убийство сотрудников правоохранительных органов. Они преступники. Потому и "амнистия".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей